Большая прогулка по родным местам
Алёна Балюн   23.06.2015


Замок графини Полье в Парголове. Акварель М.Лустоно, 1836 г.
Посмотреть фотографию в более хорошем качестве

Прошло 2 недели со дня нашей экскурссии по Проглово с краеведом Олегом. При этом, до сих пор есть внутреннее наполнение после нашего путешествия сквозь пространство и время. С фонтаном историй, исторических фактов, фотографий, карт местности оживали дороги, дома, церковь, деревья, лес, озера и гора Парнас. Удивило, что в Проглово в теплицах выращивали ананасы, персики, бананы о чем было написано в Деловом Петербурге.

Запомнилась романтическая история любви Варвары Петровны Шуваловой и ее второго мужа графа Адольфа Антоновича Полье, церемонимейстера двора Александра I.

После смерти своего графа Полье в 1830 г. Варвара Петровна обратилась к архитектору Александру Павловичу Брюллову с просьбой соорудить в горе склеп для упокоения праха усопшего супруга. Поскольку по вероисповеданию Полье был кальвинистом, Брюллов построил склеп в готическом стиле со стрельчатой чугунной аркой перед входом.

Варвара Петровна очень горевала и просила детей собирать светлячков, рассаживала их на могиле, чтобы ему светлее было....

Считаю, что такая историческая экскурсия будет полезна, как ребенку живущему на Севере Питера, так и человеку в благородном возрасте. Чувствуется, что Олег посвятил много времени в познании Проглово и Его окрестностей от этого его экскурсии интересны, вдумчивы, авторские. Благодарна Инне, которая пригласила меня в это путешествие. Буду рада принять участие в следующих походах по Питеру в этой уютной компании.











  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 509
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]