День Победы
Аня Завьялова   12.05.2015

Что было? Сначала кладбище-соединение в одно целое памяти живых и ушедших. Одни приходят к другим, а мы, третьи, приходим и к тем и к тем. Иначе, скажите, часто ли вы вспоминаете и ходите с цветами на братские могилы или часто ли видите ветеранов? Здесь же, приходишь на кладбище, видишь последнее пристанище множества павших, а между этих ровных больших квадратов идут те, кто выжил и живут.

Потом на Невском «Бессмертный полк». Проходит множество народа, у всех есть портреты кого-то своих, все несут их, но когда идёшь и смотришь вперёд, то видишь только фанерки и крепления. Вот в сторонке стоит пожилая женщина, держит в руках картонку с фотографией. Мне удаётся рассмотреть сделанную фломастером подпись «мои родители». Не вливаясь в общую толпу, стоят и другие, совсем старенькие, с портретами своих мужей, братьев… А толпы разных людей всё движутся. Вот он, русский праздник, древнее гуляние, никуда не девается тот менталитет русского человека, воспетый многими классиками. В этот праздник все становятся такими, какие они есть. Не важны ни деньги, ни статус, просто будь достойным Победы… Здесь люди не разные, а все объединены одним, одной большой радостью. Здесь они не разные, здесь вообще не они.

Я оборачиваюсь назад-да, здесь вообще не они, вижу лишь огромное количество людей с портретов, шагающих всё вперёд и вперёд…. У меня даже начинает кружиться голова. Эти лица, такие открытые и решительные, очень простые лица, они все смотрят… Они все движутся этим плавным строем по городу из прошлого всё вперёд, дальше, в будущее, под запетую кем-то из толпы, «Катюшу». Многоголосое, несмолкающее «Ура!» несётся со всех сторон, что-то начинает щипать внутри, а ногти только сильнее впиваются в деревянную рамку портрета…

Аня Завьялова, 16 лет











Фотографии и видео Светланы Завьяловой

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 447
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]