Детский крестный ход
Марианна Заборовская   25.04.2016


24 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье), самые юные прихожане Спасо-Парголовского храма во главе с протоиереем Сергием Ашитком приняли участие в «детской» Божественной литургии в Исаакиевском соборе и крестном ходе вокруг храма после нее.

Традиция эта и новая, и не новая одновременно. Такие празднования устраивались на Руси в Вербное Воскресенье еще в древние допетровские времена, отличались они особой пышностью и торжественностью, но потом были забыты – и вот с 2013-го года такая традиция возродилась вновь.

Этим воскресным солнечным утром статный Исаакиевский собор был наполнен звонкими голосами, шелестом сверкающих праздничных детских облачений и мерцанием свечей. Особое торжественное настроение создавали пальмовые веточки – которые при входе вручались волонтерами каждому ребенку.

Сама литургия тоже была особенная – ее полноценными участниками наравне с духовенством были сами дети. Вместе с хором Исаакиевского собора, который по праву считается одним из лучших хоров Санкт-Петербургской епархии, на клиросе пел и большой детский хор. Также дети читали молитвы перед службой, несли послушание в алтаре, ухаживали за свечами.

С особым трепетом и радостным предвкушением детки ждали именно крестный ход. И по силе наполняющих эмоций он превзошел все ожидания – даже у взрослых! Это было невероятно трогательное и одновременно торжественное зрелище! Сотни, тысячи детей, с вербами и пальмовыми ветвями, с иконами и хоругвями, под колокольный звон Исаакия двинулись крестным ходом за нарядной конной повозкой вокруг собора. За ними следовали с праздничными песнопениями священнослужители, хор и прихожане.

Красота этого шествия, торжественность момента - сверкание облачений, зелень пальмовых ветвей, колыхание хоругвей и та детская чистая искрящаяся радость разливались по площади какой-то особенной благодатью, что даже случайные прохожие на миг застывали с улыбками на лицах и сами вливались в этот крестный ход. Не проникнуться, не стать частью этой всеобщей светлой радости было просто невозможно!

И что особенно приятно и хочется отметить – это то, с какой осознанностью даже самые маленькие детки подошли к этому действию. Лица радостные, живые, а в юных глазах – понимание, что здесь происходит и в чем смысл этого события.

Само восприятие духовного мира детьми настолько реалистично, живо и искренно – что нам, взрослым, порой стоит поучиться их твердой вере в возможность чуда, их чистой радости и органичности света внутреннего мира…

Те дети, которые с самого раннего возраста растут и воспитываются в Церкви, в любви и познании Господа, посещают воскресные школы и богослужения - они даже внешне, даже издалека выделяются особенным светом в глазах и благоразумием в поведении. Стоит лишь понаблюдать за ними – и становится очевидно, что религия детям интересна, что они чистым обнаженным сердцем тянутся к вере и готовы отдаваться ей настолько искренне и всецело, что взрослым зачастую, увы, не под силу.

И в такие моменты особенно глубоко понимаешь смысл слов «…Нельзя сложить верного представления о православии, не зная, как его воспринимают дети. Нельзя составить верное представление о детях, не зная, как они воспринимают православие» (диак. Андрей Кураев).

И хочется пожелать всем и каждому научиться сохранять, оберегать и взращивать в своей душе как нежный хрупкий цветок – это детское восприятие мира, умение радоваться и безусловно верить в чудо и любовь Господа.

И чтобы теплым светом Его Благодати озарялись наши сердца!













Фото: Марианна Заборовская

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 406
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]