Добрые дела - ступени на лестнице в Небо
29.08.2015
В канун праздника перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, 28 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение и чин погребения Божией Матери в Спасо-Парголовском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель храма протоиерей Роман Ковальский с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, иеромонах Никита (Миних).

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"В Священном Писании есть заповедь: почитай отца своего и матерь свою. Это относится к матерям, которые нас родили, воспитали и дали нам все для этой жизни. Но в большей степени относится к Матери Божией. Потому что Она нам родила Того, от которого зависят наши жизнь и смерть. Того, Кто прощает нам грехи, учит, как наследовать Царство Божие", - сказал владыка.

Он напомнил, что чин погребения Божией Матери существует издревле. Апостолы похоронили Ее в Гефсимании - месте, где были упокоены Ее родители - праведные богоотцы Иоаким и Анна.

"Гроб Божией Матери является лестницей на Небо, - продолжил архипастырь. - Нам надо задуматься, чем будет наш гроб. Ведь нам всем придется лечь в него. А будет ли он лестницей? Надо понимать, что лестница имеет два конца, один устремляется на Небо, а второй может опуститься в подвал нашей жизни. Как формируется эта лестница, откуда берутся ступени? Ступени ее берутся из добрых дел. Если мы каждый день будем совершать хотя бы по одному доброму делу, то это будут ступени на Небо. А если мы каждый день будем совершать какие-то греховные дела, эти ступени поведут нас вниз. Мы сами себе строим дорогу на Небо. Когда мы окажемся на том свете, то увидим, куда нас лестница привела. Если мы только грешили, то окажемся там, куда нас опустит лестница. А если жили чисто, соблюдая заповеди Божии, то лестница приведет нас на Небо. Желаю вам запомнить этот образ и стараться каждый день по одной ступеньке строить себе лестницу на Небо".

Настоятель поблагодарил митрополита за молитвы, любовь и внимание к приходу, пожелал, чтобы его служение было наполнено радостью, которую прихожане и духовенство будут приумножать, и вручил ему цветы.













Фото и видео: Сергей Погребицкий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]