Крестопоклонная
Сергей Погребицкий   06.04.2016

2 апреля 2016 года, в нашем храме, как и во всех православных храмах, было всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

Настоятель храма, протоиерей Роман Ковальский, со священнослужителями вынес из алтаря на середину храма Крест, который служит напоминанием всем нам, что "путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий".

Название «крестопоклонная» происходит из того, что в названную неделю службы в церкви сопровождаются поклонами священному кресту. Вынос и поклонение Кресту в Крестопоклонную Неделю совершается с той целью, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении трудного поприща поста.

Поклон после чтения молитвы, происходит четырежды, начиная с воскресенья, которое носит название Крестопоклонного, а далее в понедельник, среду и пятницу. Поклоны означают дань уважения подвигу Христа, желание следовать за ним, а также принятие своей собственной ноши, своей судьбы, которая проявляется ежедневно в буднях, такими, казалось бы, маленькими лишениями в виде уменьшенной порции еды и полного отказа от мирских развлечений.

После священнослужителей к Кресту, припадая и целуя, подходили все прихожане. И в это время по особому звучала и воспринималась молитвенная песнь «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и свято Воскресение твоё славим».











Посмотреть или скачать папку с фотографиями «2016-04-02-Крестопоклонная_служба-Web-JPEG», можно по ссылке

Фото и видео: Сергей Погребицкий

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 391
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]