Малая Церковь в нашей общине
Марина Гаталова   28.06.2016

«Единственная ценность жизни - это семья. Как только погибнет семья, погибнет и мир. Покажи свою любовь, прежде всего в семье. Когда разрушится семья, будет разрушено все: и духовенство, и монашество». /Св. Паисий Афонский/

Как отрадно видеть в выходные и праздничные дни приходящие на богослужения семьи. В нашем приходе таких семей немало. Известно, что православная семья – малая Церковь. «Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос», - писал святитель Иоанн Златоуст. В таких семьях существуют гармоничные отношения.

Но не только внутри своей семьи человек ищет гармонию и любовь. Господь пришел на землю, чтобы создать Свою Церковь, чтобы образовать новое единство людей. Бог дарует нам сейчас, здесь, в земной жизни пребывать в единстве друг с другом в Святом Таинстве Евхаристии. Нам дано обрести жизнь с Богом в церковной общине, причащаясь Святых Христовых Таин из одной Чаши, совместно участвуя в Святых Таинствах, взнося общую молитву и совместно творя дела милосердия. Ведь только тогда мы можем обрести полноту жизни и приблизиться к достижению Царствия Небесного. Известно, что общину создает Господь. И Он незримо присутствует с нами, когда мы собираемся вместе. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

Община - это большая семья, по крайней мере, должна стать семьей. Вспомним, какими были общины в первые века христианства: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее… и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян. 4:32, 4:35).

Конечно, сейчас невозможно такое устроение приходской общины. Но мы можем помогать друг другу, а особенно тем, кто нуждается в нашем внимании и помощи в силу возраста, болезни или жизненных обстоятельств. Жаль, что число прихожан, желающих трудиться в нашей общине «Забота» не увеличивается. Поэтому мы особенно ценим тех, кто трудится на благо ближних. Среди тех, кто активно участвует в работе общины, есть и семьи.

Это супруги Конюховы. Ирина Конюхова возглавляет общину «Трапеза», Михаил Конюхов трудится в общине «Автомобильная».

Супруги Васины. Людмила Васина трудится в общине «Трапеза», Александр Васин - в общине «Автомобильная».

Супруги Андрейкины. Александр Андрейкин трудится в общине «Помощь в мелком ремонте», Ольга Андрейкина – в общине «Педагогическая».

Супруги Бондаревы. Сергей Бондарев трудится в общине «автомобильная», Светлана Бондарева – в общине «Трудовая».

Супруги Александр и Марина Савковы несут служение в общине «Автомобильная».

Помогают в храме супруги Валерий и Наталья Сушко.

Татьяна Дуванова несет служение в общине «Педагогическая», ее супруг Владимир помогает в организации праздников.

Леонид и Наталья Морозовы снимают фильмы о нашем храме и о жизни прихода.

Отдельно хочу упомянуть супругов Погребицких. Они стали прихожанами нашего храма в 2013 года и сразу же изъявили желание присоединиться к общине «Забота». Наверное, нет ни одного общеприходского мероприятия, в котором они бы не приняли участия. Сергей Погребицкий несет труды по составлению фотолетописи нашего прихода, ведет просветительскую и военно-патриотическую работу с молодежью и взрослыми, с его помощью взрослые и дети овладевают знаниями об оказании первой медицинской помощи, необходимой в экстремальной ситуации. Как человек военный, он все делает обстоятельно, точно и своевременно. Тамара Погребицкая трудится в общине «Трапеза», помогает в уборке храма и Шуваловского кладбища и всегда готова помочь тем, кто к ней обращается. Чета Погребицких имеет опыт служения в общине, так как и по прежнему месту проживания, они активно участвовали в жизни своего прихода.

Хотелось бы, чтобы таких неравнодушных и активных людей среди наших прихожан становилось все больше. Ведь существует так много простых способов послужить ближним: подвезти пожилых прихожан до дому после службы, навестить в больнице или дома заболевших, помочь в уборке квартиры, покупке продуктов или лекарств. И просто быть внимательней к тем, кто стоит рядом в храме, утешить в скорби, разделить радость. Каждому из нас Господь даровал какие-то способности, и мы должны с их помощью преумножать добро и любовь, иначе эти дарования будут растрачены впустую - «зарыты в землю».

Господь объединил нас, чтобы мы носили бремена друг друга, заботились друг о друге, любили своих ближних, для того, чтобы мы стали единой семьей. И каждый из нас должен стремиться к этому.







Координатор общины «Забота»
Марина Гаталова
Фотографии Сергея Михайловича Погребицкого.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 496
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]