Митрополит Варсонофийв Спасо-Парголовском храме
11.05.2014

В канун недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, 10 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Спаса Нерукотворного Образа в Парголово.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Роман Ковальский с клиром, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов) и другие священнослужители.

В проповеди митрополит Варсонофий остановился на причинах расслабленности.

"Сегодня начинается неделя о расслабленном - это про нас. Завтра будет читаться Евангелие, где апостол Петр исцеляет расслабленного, восемь лет лежавшего в постели, а Господь исцеляет расслабленного, который лежал у Овечьих ворот в Иерусалиме 38 лет. Когда Он пришел на землю, столкнулся со страшной расслабленностью людей. Господь постоянно исцелял, куда бы ни приходил. То к Нему спустили расслабленного через крышу, то в синагоге Он находит женщину, которая 18 лет была связана сатаной и тоже расслаблена, а когда пришел в Гадаринскую страну, то встретил там уже бесноватых", - напомнил владыка.

"Расслабленность была от того, что люди не общались с Богом. Когда в духовной жизни человек перестает общаться с Богом, в нем нет благодати, а лишь проблемы. Чем дальше человек отходит от Бога, тем становится более расслабленным, потому что искушения земные, а потом и бесы берут его под свой контроль. Чтобы не быть расслабленными, нужно иметь связь с Богом. Мы видим, что по воскресеньям апостолы начинают исцелять больных именем воскресшего Господа Иисуса Христа. Значит, мы с вами, празднуя это воскресенье, должны вынести для себя урок: нам нужен воскресший Господь. Если мы всегда будем ходить с Богом, всегда будем духовно сильными", - отметил архипастырь.

"От чего расслабленность? От того, что мы привыкаем к какому-то роду жизни и не стараемся больше совершенствоваться. Но Господь говорит: "Будьте совершенны", то есть постоянно напрягайте себя, совершенствуйтесь, читайте, побольше молитесь. А мы расслабляемся и часто не молимся, никакого правила не исполняем. Так вот, нужно не расслабляться, а наоборот, иметь навыки духовных подвигов. Хотя бы просто: проснулись, прочитали утренние молитвы, в течение дня помолились, как могли, и вечером - вечерние молитвы. Это первое. Второе - нужно обязательно ходить в храм Божий. Третье - мы должны обязательно читать Священное Писание. И четвертое - надо делать добрые дела. Это все будет привлекать к нам благодать Божью и не будет нас расслаблять. Мои пожелания - иметь такие добрые навыки. Если мы расслабляемся, то втекаем в поток жизни земной и идем к погибели. А когда начинаем подвизаться, включаемся в поток вечности, идем к Богу", - подчеркнул владыка.

Он привел пример: птички в огороде, минуты две-три поковырявшись в земле, сразу поднимаются на ветки. "Вот и мы так же должны: чуть-чуть в земле поработали для тела, а все остальное - к небу. Тогда нас никто не схватит. А если птичка будет только зарываться в землю, обязательно ее тут же кто-то подкараулит. Так и бес: стоит нам заняться землей, он тут же пошлет нам какое-нибудь искушение и поймает в свои сети. Это воскресенье напоминает нам, что надо подвизаться, не расслабляться даже в пасхальные дни, когда на сердце радость. Надо молиться, делать добрые дела - одним словом, спасаться," - заключил митрополит Варсонофий.

Настоятель храма поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и обратился к нему с теплыми словами: "Мы рады, что Вы посетили наш храм, чтобы засвидетельствовать великую пасхальную радость. Желаю Вам, дорогой владыка, крепкого здоровья, мира, радости, благополучия, счастья на многая и благая лета!" - сказал протоиерей Роман Ковальский.

Фотографии Сергея Погребицкого

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]