Митрополит Варсонофий возглавил всенощное бдение в канун Престольного праздника Спасо-Парголовского храма
28.08.2014
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВАРСОНОФИЙ
возглавил всенощное бдение
в канун Престольного праздника
Спасо-Парголовского храма.



Удивительное, можно сказать, уникальное богослужение было сегодня вечером в Спасо-Парголовском храме. Всенощное бдение, посвященное престольному празднику храма - Перенесению Образа Спаса Нерукотворного, было совмещено с чином Погребения Божией Матери.

Возглавил службу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.






Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа, протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель храма, протоиерей Роман Ковальский, проректор СПбДАиС по учебной работе, протоиерей Василий Стойков, духовенство храма, председатель финансово-хозяйственного отдела протоиерей Сергий Судаков, игумен Фома (Василенко), другие сотрудники епархиального управления в священном сане.


В память о погребении Пресвятой Богородицы верующие прошли крестным ходом за Плащаницей под молитвенное пение "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас".


Митрополит Варсонофий поздравил настоятеля, братию и прихожан храма с Престольным праздником и обратися к молящимся с проповедью.

"Сегодня мы соединили Всенощное бдение, посвященное престольному празднику, с чином погребения Пресвятой Богородицы. Этот праздник обязывает, чтобы мы почитали все изображения, иконы как нашего Господа Спасителя, так и Божией Матери, святых угодников Божиих", - сказал Владыка.


Он напомнил историю появления Нерукотворного Образа. Господь наш Иисус Христос, проповедуя в святой Палестине, имел славу и за пределами этой земли, в том числе о Нем хорошо знали в Сирии. Ее правитель не мог не знать о человеке, который творит чудеса рядом, и поэтому уверовал в Него как в Сына Божиего. Царь болел проказой и послал ко Христу своего живописца, чтобы тот изобразил на холсте образ великого Учителя, называющего Себя Сыном Божиим.

Поздравляя молящихся с погребением Божией Матери, он отметил, что для верующих это не скорбь, а радость: теперь Царица Небесная, находясь на Небе, имеет большее дерзновение перед Богом, слышит все наши молитвы и воздыхания. "Сегодня мы благодарим Богородицу за то, что Она помнит нас, благословляет и укрепляет в нуждах и печалях. Будем так же молиться Ей всегда, чтобы Она покрывала Своим покровом небесным род человеческий, наши семьи и каждого из нас", - заключил митрополит Варсонофий.

Фотографии Сергея Погребицкого и Галины Сафоновой


Совершение Чина Погребения Пресвятой Богородицы 2014 г.



  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 979
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]