Молебен перед Парголовской иконой Успения Пресвятой Богородицы
30.08.2014
30 августа 2014 года состоялся второй молебен прихода Спасо-Парголовского храма у уникальной древней иконы Успения Парголовского XVI века, резанной по ископаемой мамонтовой кости - исторической реликвии нашего храма, хранящейся в Русском музее с 1965 г. В иконе находятся частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного и святителя Василия Великого.

Перед этим образом молились многие поколения прихожан трех Спасо-Парголовских храмов. По преданию, эту икону внесли в храм первые парголовские прихожане - крепостные крестьяне, перевезенные графом Петром Ивановичем Шуваловым из окрестностей Вологды и Суздаля.

Акафист и молебен перед иконой Успения был отслужен в домовой церкви Русского музея во имя Михаила Архангела.

Возглавил службу настоятель церкви Михаила Архангела, протоиерей Олег Скобля. Ему сослужили четыре священника, в том числе клирики Спасо-Парголовского храма протоиереи Александр Зелененко, Ярослав Родионов и Сергий Ашиток.



На молебне присутствовали более ста
больших и маленьких прихожан Спасо-Парголовского храма.


Протоиерей Олег Скобля поблагодарил священников, читавших вместе с ним акафист. «Сегодня 5 священников читали акафист, каждый горел как свеча, зажженная у престола Господня молясь за всех», - сказал отец Олег.

«Мы понимаем, что завистник, дьявол, делает все от себя зависящее, чтобы ослабить, полученную нами благодать. Будем проявлять такую добродетель, чтобы ту благодать, которую мы получили, мы распространяли на тех, кто еще очень далек от веры. Встречаясь на молебне мы думаем, что нас много, но это не так – это капля в море. Мы ежедневно сталкиваемся с тем, что хотя отношение к церкви и меняется, но очень-очень слабо и медленно, это связано с тем, что враг человеческий проник в души людей и поразил их. Все дети рождаются одинаковыми, но враг, проникая в душу, спекается с ней и как кукловод руководит человеком. И поэтому мы должны усилить молитву и пересмотреть свое отношение к заповедям Божьим: как мы живем, по ним ли мы живем, всегда ли мы им следуем как нужно, потому что больше нет тех стариков которые могли поддержать церкви своей самоотверженностью, нет тех пастырей, которые перешли в мир иной, подобных о. Василию Леснику, о. Василию Ермакову и прочим. Но мы верим, что и в нынешнем поколение пастырей Господь даст нам достойных. Которым мы будем подражать, как сегодня подражаем св Иоанну Кронштатскому.

Поздравляю вас, поздравляю ваш приход. Передайте наши поздравления о Роману. Всех вам благ, батюшкам особая благодарность. Спаси вас Господи», - так отец Олег завершил свое слово.


После молебна началось помазание. Прихожане прикладывались к старинной иконе Успения Божией Матери, многие прикладывали фотографии этой иконы к подлиннику.


Елеопомзание сопровождалось общенародным пением молитв Божией Матери: «Царица моя Преблагая», «Милосердия двери отверзи нам…» и др.



Пресвятая Богородица, спаси нас!

Фото Светланы Завьяловой

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 660
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]