Начались "выездные" летние заседания киноклуба "Остров"
Диакон Игорь Ларченко   05.06.2016


Начались "выездные" летние заседания нашего киноклуба в библиотеке "Елизаветинка".

Первый вечер с просмотром и обсуждением фильма прошёл в новом составе, так как присутствовали человек шесть из читателей библиотеки. Маленький зал оказался очень уютным и был заполнен практически полностью! Новый цикл фильмов на тему любви открылся показом самого красивого фильма в истории кинематографа, по словам режиссёра Эмира Кустурицы. Это - фильм 1964 года нашего гениального режиссёра Сергея Параджанова "Тени забытых предков". Фильм на самом деле настолько красив, что его хочется смотреть снова и снова... Великая поэма о гуцульских Ромео и Джульетте!

Но, конечно, его нужно обсуждать, поскольку он исполнен, как и все последующие фильмы этого режиссёра, глубокой символикой. Например, почему фильм заканчивается звуками забивания гвоздей в гроб и кадром с маленькими детьми, смотрящими на это действо в окно и при этом улыбающимися?

Как говорил сам режиссёр, в этом фильме присутствует Бог. Много сцен, снятых в храме... Фильм бы никогда не вышел на экран, если бы через несколько дней не праздновали бы 100-летний юбилей автора сценария - классика украинской литературы Михаила Коцюбинского. Пришлось выпустить фильм, чтобы вскоре его убрать на полку. Но он пошёл по всему миру со славой! И вдохновил многих режиссёров на новые фильмы, поскольку он новаторски шедеврален! Я понимаю, почему после выхода фильма Сергей Параджанов каждый день ждал ареста. Но его арестовали только через 9 лет...

Центральный видеоряд незабываем! Одиночество главного героя сопровождается черно-белыми кадрами. Но вот он подходит к иконам: и душа возвращается в детство и наполняется детской молитвой. Она воскресает. Воскресение души расцветает сочными красками весны и празднования Масленицы. Это надо видеть!

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 288
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]