О соборном чтении Апокалипсиса в Санкт-Петербурге
Татьяна Широкова   15.03.2016

В нашем городе накануне Недели о Страшном суде состоялось соборное чтение «Апокалипсиса святого Иоанна Богослова». В Библии оно имеет название «Откровение».

Об этом чтении я узнала от подруги, которая в свою очередь узнала от диакона Игоря Ларченко на занятиях киноклуба «Остров». Это событие должно было произойти в храме Воскресения Христова (Спаса на Крови) 2 марта 2016 года в 17 часов.

Мне очень захотелось присутствовать в храме и вместе с другими прихожанами почитать эту книгу. Но в моей голове одна за другой стали возникать мысли, которые образовали непреодолимую преграду к исполнению моего желания:

- Как рано начинается чтение да еще к тому в будний день! Я же работаю до 18 часов! – думала я.

- Ну что ж, - утешал меня голос внутри меня, - можно же и дома почитать, совсем не обязательно ехать в храм.

Пришлось мне так и поступить. Вечером 2 марта, в день соборного чтения в храме Воскресения Христова, после работы я стала перечитывать эту книгу. Читала внимательно, изучая и комментарии к ней, так как не всё в ней было понятно.

Перед сном, как обычно, проверила электронную почту. Наш прихожанин Сергей Погребицкий, который фотографирует и снимает на видео основные события в Спасо-Парголовском храме, прислал мне письмо. В нем он рассказал о своих впечатлениях после посещения храма Воскресения Христова, в котором было соборное чтение, и прислал свои фото.

Посмотрела я фото, и меня охватило сожаление о том, что меня не было там вместе с другими христианами, что такое важное событие прошло мимо меня, что я не проявила дерзновение, решимость, твердость в исполнении своего желания присутствовать на соборном чтении в храме. Каждый православный христианин знает, что человек по своей греховности на плохое дело очень быстр, а вот хорошее, полезное для души, дело ему дается с трудом. А те непреодолимые препятствия могли бы быть решены. Оказывается, они и не такие уж и препятствия, а небольшие преграды, которые легко можно было бы преодолеть, если бы только я захотела. Это я поняла только вечером.

Я написала Сергею: «Как я жалею, что не была сегодня на соборном чтении в храме! А все, кто был сегодня в храме, счастливые люди!»

И тут же получила ответ. Сергей сообщил, что соборное чтение будет еще и 6 марта в 18 часов в Казанском кафедральном соборе, и дал ссылку на сайт нашего храма, где размещена информация о том, где и когда состоится в Санкт-Петербурге соборное чтение Апокалипсиса.

- Вот, теперь-то я точно пойду в храм, - решила я. – Как здорово, что чтение состоится в воскресенье! Нет никаких отговорок!

6 марта я пораньше приехала в собор, прикинула, где мне надо встать, чтобы лучше слышать чтение книги священнослужителями. С собой я взяла Библию, довольно-таки увесистую, открыла ее в нужном месте, пристроила на подставке для заграждений, так как в руках ее тяжело держать, надела очки – мелкий шрифт в книге. Жду, вся в предвкушении важности события.

Выходят священники, выстраиваются в две колонны. Ждут выхода, возможно, настоятеля храма.

Совсем рядом со мной оказался один из священников. Он увидел сначала открытую Библию в моих руках, потом взгляд перевел на меня. Я ему говорю:

- Вот, приготовилась!

Он улыбается и отвечает:

- Правильно!

А вот уже выходит и тот священник, которого ждали. Действо началось.

Боковым зрением замечаю, что рядом со мной стоит девушка лет 17-18, голова повернута в мою сторону, тоже следит за чтением по моей книге. Жестом я предложила ей читать вместе. Стали держать книгу вдвоем: я слева, она – справа. Я поймала себя на мысли, что в этом чтении соединились 2 поколения: и нет недопонимания между молодежью и старшим поколением, а наоборот, чувствовалось взаимопонимание без слов в элементарных вещах, кто перелистнет страницу, кто подскажет нужную строчку, когда кто-то из нас ее случайно потерял.

Читаем вместе со всеми присутствующими. Настоящее соборное чтение!

Священники читают по очереди, сменяют один другого. И мы вместе с ними глава за главой читаем эту необычную, таинственную, пророческую книгу.





Чтение поглотило нас. Мы не заметили, как промчалось время. Вот и прочитана последняя глава. Я взглянула на часы. Как? Уже прошел 1 час и 10 минут?! Так быстро мы прочитали книгу! Дома я ее читала намного дольше.

Один из священников обратился к нам с пастырским словом, напомнил нам, что никто не знает, когда случатся увиденные Иоанном Богословом события, в любой момент, поэтому надо быть готовыми к ним. Поблагодарил всех за душеполезное чтение.

А я и девушка сказали друг другу «спасибо!» и разошлись, наполненные произошедшим.

Я вышла из Казанского храма и пошла по каналу Грибоедова к храму Спаса на Крови. А вдруг он еще открыт? И я смогу увидеть красоту этого храма, которую запечатлел на фото Сергей Погребицкий, и хотя бы таким образом прикоснусь к тому соборному чтению Апокалипсиса, которое я пропустила. К сожалению, он был закрыт. Я посмотрела расписание работы музея, который располагается в храме, и твердо для себя решила, что завтра, 7 марта, в предпраздничный выходной день, я обязательно приду сюда, что я и сделала на следующий день.





Возвращаясь домой, меня охватили двойственные чувства:
- радость, благодать от духовной наполненности, от сопричатности к верующим православным христианам. Мы – вместе!
- сожаление о том, что мне редко удается добраться до конца Библии и прочитать «Откровение». Надо знать, что нас ждет в будущем, чтобы исправляться в настоящем;
- страх от описанных в Откровении видениях, который помог мне по-новому посмотреть на свою земную жизнь и серьезно задуматься о приготовлении к жизни вечной;
- надежда на спасение наших душ.

Фото автора статьи

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 406
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]