Один день из жизни Спасо-Парголовского храма
Сергей Погребицкий   25.05.2016


22 мая празднуется день святителя Николая Чудотворца. Иногда этот день называют Никола Летний. Связан этот день с перенесением в 1087 году мощей святого из Мир Ликийских в г. Бар (Италия). Есть и второй день святителя Николая Чудотворца - 19 декабря, день кончины святителя Николая и отмечается как день обретения Церковью нового небесного покровителя.

Николай угодник, Святой Николай, Николай чудотворец, каждый для себя выбирает обращение к святителю Николаю. Он считается защитником простого народа, покровителем мореплавания, торговли и земледелия. Во многих наших бедах и заботах мы часто ищем помощи у его иконы.

Для нашего храма этот день особо почитаем еще и тем, что это день престольного праздника. Левый придел храма освящен в честь великого святого-святителя Николая Чудотворца. И поэтому день 22 мая получился настолько насыщенным событиями, что потребовалось более двух суток, чтобы минимально обработать большое количество фотографий и видео материалов.

Даже простое перечисление всех мероприятий этого дня составит целый абзац: продолжается праздник Пасхи; день Николая Чудотворца; поздравление наиболее активных членов общины "Забота"; день памяти настоятеля храма - отца Михаила; заключительный праздничный концерт в Воскресной школе; освящение начала навигации Флотилии нашего храма. То есть день получился очень и очень праздничным, и эмоционально насыщенным.

Теперь, опять же коротко, стараясь не утомить Вас свои рассуждениями, буквально по одному или чуть более абзацу, о каждом мероприятии.

Божественная литургия и Крестный ход уже немного отражены в статье на сайте храма. Хочется немного добавить о своих ощущения во время крестного хода. Который был не совсем обычным.

Прекрасный солнечный воскресный день. Прихожан не просто много, а очень много. Часть идет крестным ходом вокруг храма, а часть, в основном с маленькими детьми, ожидает у крыльца храма. Крестный ход подходит к крыльцу храма и первая группа с хоругвями поднимается по ступеням, а основная группа подходит к могиле приснопамятного протоиерея Михаила Сечейко. Начинается Лития на могиле батюшки, отца Михаила. Это уже третья годовщина со дня кончины. У многих на глазах слезы. Отец-настоятель (протоиерей Роман Ковальский) и Благочинный Выборгского округа (протоиерей Александр Будников), еще раз вспомнили об отце Михаиле и крестный ход продолжил свой путь в храм.


После Богослужения духовенство и прихожане храма были приглашены в Воскресную школу на праздничный концерт.

Во вступительном слове, перед началом концерта Благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, еще раз напомнгнил историю воскресных школ. "Казалось бы совсем недавно мы только мечтали о создании воскресных групп, для бесед на темы Православия... И вот прошло 25 лет и почти в каждом храме появились воскресные школы... Школы обучающие как жить и как быть христианином..."

Полтора часа концертной программы пролетели "на одном дыхании". Дети, как всегда были неподражаемы. Эмоции, чувства, а где-то непосредственность передавались зрителям. Все были так увлечены действиями на сцене, что не замечали время. Кое-где эмоции зрителей попали в фото и видео "историю" храма. Еще больше было у каждого внутри себя, но иногда крики"...Браво, браво!!!", даже заглушали аплодисменты. Молодцы и малыши, и Февроньюшки, и оркестр, и хор. Все было просто здорово! И отдельное спасибо ведущей концерта, которая хорошо помогала "маленьким" и не очень маленьким артистам!










Концерт закончился, но день продолжается. Святитель Николай особо почитается моряками. Моряки считают его своим покровителем. И как в этот день не открыть навигацию флотилии нашего храма.

Пусть пока лодки требуют ремонта, но купив три "поплавка" и собрав из них тримаран можно начинать первые шаги юных флотоводцев.

Своя флотилия пока маловата числом, но с помощью друзей, пусть не к 14-15 часам, а к 17 – завершена сборка первого тримарана. В двор воскресной школы выносится тримаран, 2-х местная байдарка и кормовой Андреевский флаг!!!

Готовы к освящению! Батюшка отец Кирилл благословил и освятил флотилию (суда) и "флотоводцев. "В добрый путь!... Моли Бога о нас святителе Николае!!!"

И вот уже "юные флотоводцы" обступив со всех сторон тримаран медленно, с остановками-передышками, выдвигаются в сторону нижнего Суздальского озера. Солнце садится, небо затягивает тучами, но нужно успеть начать навигацию. Последние усилия и лодки у воды. Еще один инструктаж. Распределение по лодкам и очередности управления ими. Удивленные лица рыбаков. И ...УРА!!! Навигация открыта! Пройден первый круг по озеру. Радости ребят нет предела. Молодцы!

Да хороший день. Многое успели. Божественная Литургия и крестный ход. Праздничный концерт и открытие навигации. И все не без помощи святителя Николая.

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.






Посмотреть или скачать папку с фотографиями «2016-05-22-Крестный_ход», можно по ссылке

Посмотреть или скачать папку с фотографиями «2016-05-22-Концерт», можно по ссылке

Посмотреть или скачать папку с фотографиями «2016-05-22-Флотилия» — по ссылке

Фото и видео Сергея Погребицкого

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 309
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]