Любовь Алексеева


14 ноября 2015 года, отложив суету и попечение, прихожане нашего храма совершили паломническую поездку в Царское Село. Этот город можно назвать мемориалом Царственных Страстотерпцев, потому что очень многое в нём связано с семьёй последнего императора. До революции в маленьком городке было более30 храмов и большинство из них были построены во время царствования последнего Царя-Мученика — Николая II. На этот раз наша поездка совмещала в себе паломничество и авторскую экскурсионную программу. В Феодоровский Государев собор Собственного Его Величества конвоя и Сводного пехотного полка мы приехали ещё до начала службы, экскурсовод подробно рассказала нам о соборе и его архитектуре. Построенный в древнерусском стиле Феодоровский собор был освящён в 1912 году, в храме находился список с чудотворного образа Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы Дома Романовых. В годы революции и войн этот образ был утрачен, но сразу же после возобновления богослужений в соборе, в 1996 году был обретён другой список Феодоровской иконы. Первое время список обильно мироточил, что было воспринято прихожанами как знамение Божией помощи в восстановлении храма. Сейчас этот образ висит у солеи на колоне. Храм полностью восстановлен, также восстановлен и нижний пещерный храм прп. Серафима Саровского, где любила молиться императорская семья . К сожалению, мы не смогли его посетить, по благословению епископа Маркелла храм открывают только после службы.


Экскурсовод нам рассказала, что фресковый орнамент церкви выполнен в стиле ярославской церкви Иоанна Предтечи ХVII века, а из музейных хранилищ возвращены древние иконы. В праздничные дни, как и при жизни Государя, в соборе несёт караул стража , облачённая в военные костюмы ХVI века.

В начале ХХ столетия рядом с собором для причта и служащих храма был создан целый городок в стиле псковско-новгородской архитектуры ХVI века. Императором Николаем II были особо любимы и это время, и сам образ Государя Алексея Михайловича, городок получил название «Феодоровский». В годы Первой Мировой войны здесь был открыт лазарет для раненых солдат. Шефство над лазаретом взяли великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Для помощи персоналу госпиталя в зданиях Феодоровского городка был размещен Полевой Царскосельский военно-санитарный поезд N-143 Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Поезд привозил с фронта раненых , которых размещали в царскосельских лазаретах. Сюда в начале 1916 года был зачислен санитаром С.А.Есенин, на различных должностях служили и другие известные личности. В настоящее время находится под управленим царскосельского благочиния, является Патриаршим подворьем, Феодоровскому городку требуются значительные средства на восстановление зданий.

Далее мы совершили пешеходную обзорную прогулку по Александровскому парку.


Его дорожки хранят память о Царской Семье, здесь находится Александровский дворец построенный при Екатерине Великой и преподнесённый в дар к бракосочетанию её любимого внука, будущего Императора Александра I. Здесь с 1904 г по 1917 год находилась императорская резиденция, здесь принимались все важные для государства решения, велись приёмы послов, министров. В нём проводились юбилеи, посвящённые 300-летию Дома Романовых и 200-летию Царского Села. Александровский дворец, место пребывания и ареста императорской семьи, отсюда они были отправлены в Сибирь - Тобольск и Екатеринбург. Невольно воскресает в памяти всё, что мы знаем о последних трагических месяцах жизни Царственных страстотерпцев, живыми становятся наши паломнические поездки в Екатеринбург…

Рядом с дворцом стоит чудом уцелевший маленький домик, построенный при Императоре Александре II специально для детских забав царственных детей. Несомненно он тоже хранит память о Царевиче – Страстотерпце Алексее.

В Царском Селе немало мест связано с семьёй последнего императора. Государь, Государыня, дочери и наследник часто выезжали из дворца для того, чтобы послужить людям — больным, сиротам, по древней традиции посещали и тюрьму. Царская семья опекала различные детские заведения, родильный приют, реальное училище Императора Николая II. В ней учился поэт и воин Николай Гумилев, о судьбе которого нам рассказала экскурсовод и почитала его стихи. В годы Первой Мировой войны постоянным маршрутом семьи были госпитали и лазареты. С фронта прибывали тысячи раненых, императрица и её старшие дочери, великие княжны служили сестрами милосердия. Под покровительством Императрицы Александры Федоровны находилась Община сестер милосердия Российского Общества Красного Креста. В филиале Общества действовал лазарет для раненых офицеров, здесь была открыта домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Храм был освящен в 1914 году в присутствии Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны. В этом храме молилась Царская Семья. Храм небольшой, но очень уютный. Фрески храма выполнены Г.П. Пашковым по эскизам В.М. Васнецова, они чудным образом сохранились до наших дней. Только что закончилась литургия, в храме никого не было. Неожиданно к нам вышел настоятель о. Станислав, в восьмидесятые годы он служил в соседнем с нашим храме в честь блгв.кн.Александра Невского. Батюшка тепло встретил нас, рассказал о храме, помолился с нами перед иконой Царственных Страстотерпцев.




Мы посетили и Дворцовый госпиталь, здесь в годы войны главным врачом работала В.И.Гедройц, а простыми сестрами императрица с княжнами.


В храме вмч.и целителя Пантелеимона экскурсовод рассказала нам о княжне Вере Игнатьевне Гедройц, первой в России женщине хирурге, профессоре , участнице Русско-Японской и Первой Мировой войн. Фронтовой друг и личный врач царской семьи Е.С. Боткин, зная её как первоклассного специалиста, пригласил к себе в помощницы, поскольку в императорской семье из 7 человек 5 были женщины. Вера Игнатьевна стала близким человеком в царской семье и подругой Александры Федоровны. По просьбе императрицы, Вера Игнатьевна преподала ей и великим княжнам Ольге и Татьяне , курс хирургии для сестер , и они , как рядовые сестры милосердия, ухаживали за больными, делали перевязки, ассистировали ей при операциях. С большим интересом и вниманием паломники слушали рассказ о жизни этой удивительной женщины.



На фотографии В.Гедроиц с Императрицей Александрой Федоровной

Далее наш путь лежал в Ратную палату. Государева Ратная палата была заложена в 1913 году в присутствии Императора Николая II, который и был идейным вдохновителем её создания. Е.А. Третьякова подарила императору собрание документов по истории русских войн, что и послужило началом для постройки музея. В 2014 году в здании Ратной палаты открылся единственный в России музей посвященный истории Первой Мировой войны. Музей современный, оборудован интерактивными панелями, где можно получить множество интересной информации, проследить за ходом боёв, узнать биографические сведения о героях войны. В музее собраны более 2 тысяч экспонатов, боевая техника, оружие, мундиры разных родов войск, среди них и подлинные, чудом уцелевшие мундиры, принадлежавшие членам царской семьи, личные вещи бойцов, награды, фотографии, предметы личного обихода и многое другое. У нас была часовая экскурсия по музею, советую всем побывать в нём.


Наше паломничество продолжается. Мы входим в Вознесенский Софийский собор, бывший лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Он был заложен в 1782 году, по замыслу должен был напоминать собор Святой Софии в Константинополе. Главный престол был освящен во имя Вознесения Господня, пределы в честь св.блгв.кн. Александра Невского св. вмц. Екатерины. Ещё лет 20 назад храм был превращен в городскую свалку, в нём сооружали гигантский костёр, на котором сжигали мусор. Копоть, въевшуюся в стены, прихожане отмывали годами. В 1989 году собор передали общине и сейчас он полностью благоукрашен.


Перед собором 29 сентября 2015 года был установлен памятник погибшему в Первой Мировой войне князю Олегу Константиновичу Романову.

Сын великого князя Константина Романова погиб в возрасте 21 года, он был командиром взвода и первым вступил в схватку с противником, когда его взвод наткнулся на германский конный отряд. Битва закончилась победой, но князь получил ранение, и через несколько дней скончался. На открытии памятника присутствовали князь Александр Трубецкой, граф Пётр Шереметьев, праправнук императора Александра III Павел Куликовский-Романов и другие представители дворянских домов России.

Мы посетили ещё один храм, освящённый в 1904 году в присутствии Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны. Храм в честь прп. Сергия Радонежского в 1921 году был закрыт и осквернён. В годы Великой Отечественной войны здание церкви было сильно разрушено. В 2009 году образовалась инициативная группа верующих, которая стала добиваться возвращения РПЦ полуразрушенного храма. Велись напряженные переговоры, положительному решению которых способствовал Председатель Совета Федераций Сергей Миронов. 21 сентября 2012 года храм возвращен РПЦ, было принято решение о восстановлении храма к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. Содействие восстановлению оказывал Попечительский совет, возглавляемый министром иностранных дел С.В. Лавровым, строительные работы проводила компания «Балтстрой». 8 декабря 2014 года храм был торжественно освящен Патриархом Кириллом в присутствии Президента РФ В.В.Путина. При восстановлении храма был сохранен древнерусский стиль росписи, среди святынь храма в отдельном ковчеге хранится частица мощей прп. Сергия Радонежского. В этот же день состоялось торжественное открытие Духовно-просветительского центра при храме. Будете в Царском Селе обязательно посетите этот храм!


В 2010 году к 300-летнему юбилею Царского Села был полностью воссоздан из руин главный городской собор - Екатерининский, посвященный небесной покровительнице Екатерины I, основательницы Царского Села. Её вензель включен в герб города. Попечение о строительстве взял на себя Император Николай I. Собор был построен по проекту знаменитого архитектора Константина Андреевича Тона (храм Христа Спасителя) и освящен в день св. вмч. Екатерины в 1840 году. Здесь проходили торжественные богослужения, храм всегда был переполнен, в последние годы людей в собор стали привлекать яркие проповеди протоиерея Иоанна Качурова, недавно приехавшего из Америки и долгое время служившего в Чикаго. Накануне вступления Красной армии в город батюшка провел крестный ход, во время которого он выступил с обличениями злодеяний новой власти и с призывом прекращения братоубийства. 31 декабря 1917 года , сразу же после вступления большевиков в город протоиерей Иоанн Качуров был арестован, жестоко замучен и убит. 4 ноября 1917 года его погребли в склепе Екатерининского собора. Долгое время собор не закрывали, но 5 июня 1939 года был взорван богоборческой властью «как не имеющий культурной ценности». Руководивший взрывными работами горный инженер Эдуард Никович Нильсен через 2 месяца погиб при исполнении служебных обязанностей в горах Карелии. А через 2 года началась Великая Отечественная война. На начало войны в городе проживало 56 тысяч человек, во время оккупации расстреляно, замучено и погибло от артобстрелов и авиабомбардировок 18368 человек, угнано в Германию 17 968 человек. В мае 1942 года в городе осталось 250 человек . После освобождения города и до 1989 года в городе не было ни одного действующего храма. Только после празднования 1000-летия Крещения Руси верующим был передан Софийский собор, а главным событием празднования 300-летия Царского Села стало освящение 24 июня 2010 года Екатерининского собора. Освящение совершил Святейший Патриарх Кирилл при участии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и духовенства епархии. Во время строительства нового собора были обретены мощи протоиерея Иоанна Качурова, первого по времени страдания новомученика российского. Он был канонизирован РПЦ в 1994 году.


Очень красив Екатерининский собор (высота 53 метра),построенный в русско-византийском стиле. Он полностью тождественен своему предшественнику как внутри, так и снаружи. С правой стороны находится ковчег с мощами сщмч. Иоанна Качурова, с левой — ковчег с частицей мощей св. вмч. Екатерины. Весь храм украшен цветами, накануне нашей поездки 13 ноября был день памяти сщмч. Иоанна Качурова, совершалась праздничная литургия. Началось всенощное бдение, помолившись и приложившись к мощам и иконам, после елеепомазания мы выходим из храма. Каждому паломнику подарили благословение Екатерининского собора с изображением образа Божией Матери «Самонаписавшаяся». Список этой иконы был написан на Афоне специально для Екатерининского собора и после долгих молитв принесен в дар на освящение собора в 2010 году. Наше паломничество закончилось, у всех приподнятое настроение. Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в возрождении города и поруганных храмов, вернул былую красоту Царского Села. Через 100 лет Россия восстанавливает историческую справедливость. Первая Мировая война стала одним из крупнейших событий ХХ века, повлиявшем на судьбы множества стран и народов, но Россия ощутила на себе её последствия в наибольшей степени.

Слава Богу за всё!

Фото Сергей Погребицкий