Светлой памяти протоиерея Михаила Сечейко
19.05.2015

Время мчится вперед,
Час за часом идет непреложно…

Пролетело два года со дня блаженной кончины протоиерея Михаила, доброго пастыря, отдавшего служению Богу и людям 62 года своей жизни… Ежедневно к его могиле с любовью и благодарностью приходят многие прихожане Спасо-Парголовского храма. Здесь всегда светло, тихо и красиво от множества цветов…

Михаил Владимирович Сечейко родился 5 апреля 1926 г. в благочестивой семье в Белоруссии. Во время войны едва избежал расстрела за связь с партизанами. В 1944 году был призван в действующую армию, принимал участие в Великой Отечественной войне в должности радиста, был ранен, а в 1947 году демобилизован.

Закончил Минскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию. В 1951 году был рукоположен Питиримом, архиепископом Минским и Белорусским, в сан диакона, а затем пресвитера. С 1952 года служил штатным священником Князь-Владимирского собора, а с 1972-го - Спасо-Преображенского собора. С 1995 года был настоятелем Спасо-Парголовского храма. Последнюю службу в нем Батюшка возглавил на Рождество Христово 2013 года.

18 лет отец Михаил возглавлял один из крупнейших приходов Санкт-Петербургской митрополии, был наставником клира и прихожан, являясь духовником многих из них. Молитвенно и усердно совершал Батюшка богослужения, после которых произносил замечательные по содержанию и искренности проповеди.

Отец Михаил совмещал в себе любовь и отеческую строгость, достоинство и отзывчивость, мудрость и скромность. Духовенство и прихожане храма относились к Батюшке с глубоким уважением и любовью.

Немало сил отдал протоиерей Михаил организации ремонтов и благоукрашению храма. За время его настоятельства полностью была воссоздана позолота интерьера, крестов на куполе и колокольне, отреставрированы иконы, подняты на звонницу четыре новых колокола, в том числе один из самых больших в Санкт-Петербурге.

При о. Михаиле в храме было установлено постоянное дежурство священников, процветала Воскресная школа, появилась община помощи прихожанам «Забота», было начато издание газеты «Спасо-Парголовский листок», прихожанами был основан Лазаревский фонд помощи бездомным.

За заслуги перед Церковью протоиерей Михаил Сечейко был удостоен орденов преподобного Серафима Саровского, святого Даниила Московского, права служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до "Отче наш" и других высоких наград.

Каждый, кто имел счастье соприкоснуться с ним, будет всю оставшуюся жизнь носить отблеск его светлого образа в своем сердце, помнить его наставления и вдохновляться его примером.

Отцу Михаилу

Истинный пастырь словесных овец,
Много привел ко Христу он сердец.

Благообразный и светлый лицом,
Добрым был дедушкой всем и отцом.

Славный пример своей жизнью явил
Скромности, веры, молитвы, любви.

Многих утешил и многим помог.
Бога любил и любил его Бог.

Духом своим он останется с нами
В нашем прекрасном намоленном храме
И на горе этой дивной святой…

Царство Небесное! Вечный покой…

/Наташа Чернышева/

Вечная память дорогому Батюшке!

Отрывок из фильма "Пастыри Христовы", посвящённый протоиерею Михаилу

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 1035
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]