Пасхальная ночь в Спасо-Парголовском храме
12.04.2015

Незадолго до полуночи в храме была отслужена полунощница, во время которой Плащаница была относена в алтарь и положена на святой Престол, где она пребудет до Отдания Пасхи.

При приближении полуночи все священнослужители храме в полном облачении белого цвета встали у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме зажгли свечи. Перед самою полночью торжественный благовест возвестил о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. В алтаре началось тихое пение, набиравшее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».



Священнослужители и прихожане вышли на крестный ход, символизирующий шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершался вокруг храма при непрерывном трезвоне. Впереди крестного хода несли фонарь, запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, ковчег с частицами мощей многих святых, далее двумя рядами шли хоругвеносцы, певчие, диаконы со свечами и кадильницами, а за ними священники. Завершал шествие настоятель храма, протоиерей Роман Ковальский с трисвешником и Крестом в руке.





Обойдя храм, крестный ход останавился перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни останавились около дверей лицом к западу. Трезвон прекратился. Настоятель храма и священнослужители трижды пропели радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Эту песнь подхватил и троекратно пропел хор. После стихов древних пророчеств и многократного пения тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ» церковные двери открылись, крестный ход вошел в храм, и началось пение пасхального канона.

За Пасхальной утреней последовала Божественная литургия и освящение артоса — особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим). Священники храма читали Евангелие на нескольких языках.





Во время службы священники снова и снова с радостью приветствовали всех верующих словами «Христос Воскресе!», и каждый раз молящиеся отвечали: «Воистину Воскресе!».

В конце службы было прочитано огласительное слово свт. Иоанна Златоуста.







Фото и видеорепортаж Сергея Погребицкго

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 996
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]