Патриаршее богослужение
Марианна Заборовская   20.07.2016


12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию, проходившую в Петропавловском соборе.

Кроме Его Святейшества служили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, а также архиереи митрополии. Среди прихожан было много представителей правительства города, общественных организаций и делегаций от благочиний. Участие в столь важном и торжественном богослужении приняла и молодежная группа от нашего Храма – во главе с протоиреем Сергием (Ашитком).

Молебен в соборе начался рано утром, и еще задолго до начала Литургии вся территория Петропавловской крепости оказалась заполнена верующими. Это были и представители казачьих сообществ, и делегации от воскресных школ, православных молодежных клубов, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, сестры милосердия, волонтеры епархиальных отделов и приходов. Очень много было детей!

В соборе, на площади перед ним царила радостная, волнительная атмосфера предвкушения торжества. Несмотря на обилие народа, стоит отдать должное высокому уровню организации порядка – не было ни суеты, ни давки. Все представители своих благочиний были одеты определенным образом – фирменные футболочки с изображением храмов, откуда прибыла делегация, отличительные формы и костюмы. Многочисленные волонтеры любезно отвечали на вопросы верующих и помогали каждому найти и занять свое место для молитвы в соборе.

С особым трепетным предвкушением все ждали прибытия Святейшего. Усыпальницы российских императоров, что покоятся в соборе, навевали мысли – что и сто, и двести лет назад вот также здесь собирались православные на торжественные патриаршие богослужения… Все было также – только свечи под сводами храма мерцали восковые и не было такого обилия прессы и камер…

Само богослужение прошло буквально на одном дыхании! Несмотря на всю официальность, высокий уровень события - не чувствовалось никого напряжения. Наоборот, все было так просто, легко и воздушно..! Всё, как и должно быть.

После богослужения, которое длилось более трех часов, патриарх Кирилл совершил славление святым апостолам Петру и Павлу и обратился к верующим с сердечными поздравлениями с этим великим и престольным для нашего города Праздником.

Очень проникновенным было Первоосвятительское слово Святейшего – о земной жизни святых апостолов Петра и Павла, их трудах и мученической кончине.

"Апостолы, по логике, должны были идти по миру с высоко поднятой головой. Всё должно было перед ними расступаться. Но ничего этого не было. Они прожили страшную жизнь. Вся она, с точки зрения здравого смысла, являлась абсолютным несчастьем", — сказал патриарх Кирилл после богослужения.

По его словам, каждый должен в тяжелые минуты жизни, в моменты ослабления веры вспоминать подвиг сподвижников Христа, которые "сделали всё для того, чтобы укрепить Церковь Божию".

"Дай Бог, чтобы и в нашей жизни через наш собственный подвиг, но в первую очередь силой благодати Божией, зарубцовывались раны, нанесенные нашими грехами", – пожелал собравшимся патриарх Кирилл.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий пожелал Предстоятелю помощи Божией на многая и благая лета и преподнес Его Святейшеству Патриаршую мантию. Благотворителям Санкт-Петербургской митрополии были вручены патриаршие награды.

Это праздничное богослужение, которое совершается Патриархом уже не первый год, стало одной из прекрасных традиций нашего города, которая собирает под сводами Петропавловского собора многих и многих благочестивых людей – разделить радость светлого дня.

Фотография Марианны Заборовской, коллаж Андрея Петрова

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 365
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]