Первое чтение Апокалипсиса в Спасе-на-Крови
Иван Врачев   03.03.2016

С утра в городе была яркая солнечная и совершенно безоблачная погода. Была радость - Храм Воскресения Христова будет сиять всем своим внешним великолепием. А уж про внутреннее мозаичное убранство и говорить нечего. Красота будет небесная - такое торжество яркости и благолепия ждалось увидеть и запечатлеть в фотографиях...!

Но к 17 часам небо очень "по-нашенски" затянуло тучами. Периодически случались снежные заряды. Однако, благолепия в храме было вдоволь. Яркости поубавилось. На улице смеркалось раньше времени, а паникадила не могли заменить яркий живой солнечный свет. Придя заранее и, проходя по пространству этого, совершенно замечательного, храма думалось "не повезло", хотелось пофотографировать мозаичные росписи стен, сводов, запечатлеть уникальные наборные полы из мраморов и самоцветов. Новые, недавно восстановленные Царские врата просто поражают неземною красотой. Набранный из огромных кристаллов горного хрусталя восстановленный крест на иконостасе вызывает особые ощущения..

Но вот начинается соборное чтение Апокалипсиса святого Иоанна Богослова. Чтецов - много. Это клирики городских храмов. В прошлом году они все были еще дьяконами и протодьяконами. Среди них и наш диакон дорогой отец Игорь. В этом году состав читающих Апокалипсис - прежний, но теперь двое из них уже рукоположены в священнический сан. Остальные - протодиаконы и диаконы.

После общей молитвы началось само чтение. Не сразу - чуть позже стало появляться ощущение того, что если бы за стенами сияло ясное небо, а в окна храма лилось бы яркое Солнце, было бы по-другому... Было бы не так, не "как надо". Уже не думалось, что надо фотографировать, перемещаться, чтобы занять удобную для съемок позицию...

Красивые голоса клириков взмывали к сводам храма, становились глубже и проникновеннее благодаря особой акустике места. Красиво и молитвенно пел хор. Всего-то из четырех человек, но пение проникало в душу.

В душе благодаря молитвенному и красивому чтению Текста, хору и самому месту - великолепному храму, становилось то очень тревожно, напряженно, даже страшно. Потом состояние менялось на покаянное. Потом становилось "легче". Приходили надежда и Радость.

Диакону нашего храма довелось читать много. Он читал и самые радостные строки. Настоящие радость и надежда были в голосе отца Игоря.

Простите, совсем немного сделал фотографий. Хотелось снимать наших прихожан. Но, наверное, выбранное организаторами рабочее время, многим не позволило оказаться с нами. Главное, хотелось молитвенно слушать и слышать текст Апокалипсиса, не отвлекаться и не мешать собравшимся в храме братьям и сестрам. А еще опыт и мастерство нашего Сергея Михайловича, который пришел со своей великолепной фототехникой и замечательно справился с послушанием фотографа, позволили мне скромно представить лишь несколько снимков. Но зато своих… :)

Простите!







  • Добавил(а): Врачев
  • Просмотров: 415
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]