По Святой Земле
Сергей Погребицкий   06.11.2016

Святая Земля. Как много это значит для христианина. И паломничество на Святую Землю, наверное, одно из наиболее значимых событий в жизни православного человека.

Более тридцати человек, прихожан нашего храма, под руководством протоиерея Сергия Ашиток, девять дней были на Святой Земле, поклонялись Земле насыщенной множеством исторических событий.

Путеводителей по Святой Земле большое количество. Первые путеводители появились, по некоторым данным уже в IY веке от Р.Х., с момента признания Святых мест и начала их посещения. Тогда же и появилось слово "паломник".

Но и при посещении Святых мест есть два слова-понятия – "паломничество-паломник" и "поклоничество", то есть поклонение. Слово "паломник", связывают с латинским словом palmarus, что переводится как человек несущий пальмовую ветвь. Богомольцы, во время крестного хода в праздник Светлого Христового Воскресения, несли пальмовые ветви. И возвращаясь домой, они забирали их с собой.

Сейчас основное, наиболее распространенное, практически международное слово – "PILGRIM", которое объединяет понятия –"паломник, пилигрим, странник, путник". Но исторически Pilgrim – это один из первых английских колонистов (поселенцев) в Америке.

Девять дней на Святой Земле, это много или мало? С оценки важности происходивших исторических событий – это очень мало. Но по душевному воздействию и эмоциональной насыщенности – это, наверное, можно сравнить со взрывом. Взрывом чувств, эмоций, переживаний...

В день получалось более 500, до 1000 фотографий, а общий объем фото и видео информации получился более 400 гигабайт. Выбрав самое важное, постараюсь кратко, но емко рассказать о всех событиях, о всех Святых местах прикоснуться к которым удалось в эти дни.

Во время любой поездки, можно выделить фотографии исторических места, эти же места, но уже с "паломниками" и конечно же какие-то общие фотографии всей группы, в основных, "знаковых" и узнаваемых всеми местах. Поэтому начну с общих фотографий с основных мест нашего паломничества на Святую Землю.

















Божественная Литургия

Нашей паломнической группе посчастливилось быть на двух Божественных Литургиях.

Первая проходила у Гроба Господня и началась около двух часов ночи. До начала литургии, сопровождающая нас инокиня Горненского монастыря Емилия, предупредила о возможном большом количестве паломников участвующих в службе и о трудностях перемещения во время службы. Но действительность превзошла ожидания. Людей было не просто много, а очень и очень много. Стояли вплотную прижавшись друг к другу, о перемещениях по Храму не было и речи. Но видео, с основными моментами Божественной Литургии все-таки получились.



В храме Рождества Христова

Божественная Литургия и причастие в базилике Рождества Христова. Два события которые невозможно переоценить. Находиться в базилике Рождества Христова, видеть, слышать, присутствовать на Божественной литургии и причаститься Святых Христовых тайн.





Посмотреть или скачать папку Иерусалим-октябрь_2016.

Фото и видео Сергея Погребицкого

О путешествии наших прихожан по Святой земле читайте статью Лекарство для души

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 372
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]