Поездка в Лебяжье
Сергей Погребицкий   17.05.2016

Восьмое мая 2016 год. У всех праздничное настроение. День отдыха, накануне Дня Победы и просто воскресение. Но для православных, это восьмой день после Пасхи – когда в первое воскресенье после Воскресения Иисуса Христа, вспоминают апостола, которого иногда называют родоначальником сомнений, колебаний в вере и т.п. Есть даже такое расхожее выражение – «Фома неверующий».

Это день празднования «Антипасхи». Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи», или «противоположный Пасхе» — это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

Очень интересно прошел этот день для клуба «Февроньюшка» нашей Воскресной школы.

Недалеко от Санкт-Петербурга, есть пос. Лебяжье, с храмом Святителя Николая Чудотворца. И вот по приглашению настоятеля отца Александра Михеева наши «Февроньюшки» планируют встретить праздник Антипасхи в этом храме.

Утро, конечно, не совсем раннее, но восемь - восемь тридцать утра. Встреча у храма и небольшой автомобильной колонной мы выдвигаемся в строну Кронштадта и далее в Лебяжье. Храм находим по большим показателям. Удивительный, интересный храм, расположенный в двухэтажном здании. Построенный в 1903 году, видимо, как домовой храм, общества Кронштадтских лоцманов и значительно отличается в архитектуре от обычных храмов. Отсутствие куполов, создает первое впечатление об обычном старинном доме. Но мемориальная доска рассеивает все сомнения.

Из истории храма:
Приход Церкви Святителя Николая Чудотворца в поселке Лебяжье берет свое начало с 1902 года, когда св.прав.Иоанн Кронштадтский пожертвовал необходимую сумму для строительства деревянной церкви на территории Лоцманского селения - так до революции называлась территоия современного поселка Лебяжье, где компактно проживала единственная в своем роде, профессиональная каста лоцманов, водивших суда по секретному фарватеру Финского залива в Санкт-Петербург. В 1903г Всероссийский пастырь сам и освятил построенный на его средства храм.

Нас уже ждут, уточнен распорядок дня. Впереди нас ждет и выступление наших «Февроньюшек», и обед, и мастер-класс по хороводам и изделиям из глины, и посещение военного мемориала. И что не менее важно «полдник» на природе.

Но прежде всего, сначала, литургия, очень интересная проповедь о истории праздника «Антипасха» и причастие.

Затем обед, наши «артистки» повеселели и готовы к выступлению. И оно прошло на «ура» и главная оценка это громкие аплодисменты зрителей. Молодцы «Февроньюшки». В дополнениям к нашим девушкам, отец настоятель пригласил дуэт виолончелистов, и мы смогли, чуть-чуть «прикоснуться» к классической музыке 18 века.

О храме можно рассказывать отдельно. Здесь хотелось бы сделать акцент на иконе Николая Чудотворца, расположенной у входа в храм (на втором этаже). На фотографии выделен фрагмент иконы, с пулевой «раной» - икону расстреливали.

Ну а дети уже на улице. Где одновременно организовали два мастер-класса: изготовление изделий из глины и народные игры (хороводы). Вот здесь уже «море, буйство» детских эмоций. Вокруг смех, радостные детские голоса. Кое-что удалось запечатлеть на фотоснимках.

Большое спасибо отцу настоятелю и всему приходу храма Святителя Николая Чудотворца, за радушный прием !!!

А у нас впереди посещение военного Мемориала Памяти, прекрасные морские виды и обед-полдник на природе. И вновь, дети в своей стихии – пока взрослые, не спеша идут и любуются морскими видами, дети успевают спуститься с высокого, крутого берега к воде. И только теперь взрослые понимают, что детей им как-то надо поднять. Начинается «взрослая» суета, возгласы-крики, но дети молодцы: сами спустились, сами и поднялись.

Вот и военный Мемориал Памяти, огромные орудия на железнодорожной платформе. И опять пока взрослые куда идти, где организовать походный стол с пищей, дети «влезли-взлетели» на орудия. Облазили практически вдоль и поперек. А мамы-папы-бабушки стояли внизу и с удивлением смотрели на своих детей-внуков. А когда силы чуть поистратились, удалось всех собрать к походному столу. Десять минут и «скатерть-самобранка» пуста, теперь уже и взрослые могут немного отдохнуть (перед пустым столом).

Утомленные, но счастливые дети возвращались к машинам. День прошел не просто хорошо, а очень и очень здорово.















Посмотреть или скачать папку с фотографиями «2016-05-08-Поездка_в_Лебяжье», можно по ссылке

Фото: Сергей Погребицкий

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 348
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]