Посещение Хосписа в Лахте
Александр Васильев   13.06.2016

По благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского 10 июня состоялась встреча добровольцев-волонтеров СПб ГКУЗ «Хоспис №3» (в поселке Парголово) и Кабаковой Еленой Анатольевной – старшей сестрой сестричества милосердия во имя преподобномученицы Елизаветы при Хосписе №1 в Лахте – первом хосписе в России.

Открытие первого российского хосписа состоялось в 1990 году посредством огромных усилий, проделанных Виктором Зорзом – английским журналистом и врачом-психотерапевтом Андреем Владимировичем Гнездиловым и привлечением множества специалистов: районной администрации, общественности, Церкви, врачей и медицинских сестер. Сестричество было создано в 1994 году при участии сотрудников Хосписа. Духовником сестричества тогда был протоиерей Георгий Артемьев, настоятель храма св. ап. Петра в Лахте. С тех пор сестры милосердия несут служение в Хосписе, оказывая духовную, социальную, медицинскую поддержку онкологическим больным.

Наше волонтерское служение болящим при Спасо-Парголовском храме, действующее в Хосписе №3, существует уже более года. За это время у нас накопились вопросы, для решения которых не хватало ни знаний, ни достаточного опыта – с ними мы и обратились в сестричество св. прпмц. Елизаветы.

Встретили нас очень тепло. В Хосписе мы увидели просторные палаты, коридоры, украшенные картинами, библиотеку, зимний сад, больничный храм, освященный во имя преподобномученицы Елизаветы, в котором есть икона святой покровительницы с мощевиком. Храм всегда открыт для посещения пациентами и их родственниками, сотрудниками. Также мы посетили храм св. ап. Петра и место упокоения прот. Георгия Артемьева.

В ходе встречи обсуждалась необходимость наличия специального образования, чтобы оказывать помощь болящим. При Хосписе №1 действует школа сестер милосердия, по окончании которой выдается удостоверение государственного образца младшей медицинской сестры по уходу; сейчас прорабатывается вопрос о возможности прохождения этих курсов волонтерами Хосписа №3.

Обсуждалась возможность создания сестричества в Хосписе №3 – эта идея нашла себе поддержку среди врачей, священнослужителей, добровольцев и медицинских работников. Создание христианской миссии и дела милосердия, служение действенной и жертвенной любовью у постели умирающего – это основа духовного делания сестры милосердия.

Мы узнали о молитвенном правиле сестер милосердия, поминовении больных о здравии и упокоении, поздравлении пациентов с церковными праздниками и многом другом. В конце встречи Елена Анатольевна подарила книги, которые очень помогут нам в нашем благом начинании.

Свой рассказ хочу завершить словами свт. Иоанна Златоуста: «Милосердие и сострадание уподобляют нас Богу. Не сказал Господь, если станете поститься, будете подобны Отцу вашему. Не сказал, если будете соблюдать девство или станете молиться, будете подобны Отцу Вашему. Но сказал: будьте милосердны, как и Отец ваш небесный. Это дело Божие. Милости хочу, говорил он, а не жертвы».





  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 378
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]