Празднуем Вербное воскресенье!
Сергей Погребицкий   24.04.2016

Вербное воскресенье — это праздник Вход Господень в Иерусалим. Иисус въехал в Иерусалим на следующий день после того, как воскресил праведника Лазаря (в честь этого празднуется Лазарева суббота). Согласно Евангелию, узнав о чудесном воскресении праведника, жители Иерусалима, собравшиеся на праздник Песах, приветствовали Христа криками «Осанна!» (спасение), признав в нем Спасителя, и покрывали дорогу перед ним ветвями финиковой пальмы..."

Отсюда и название - Вход Госпо́день в Иерусали́м, Неде́ля ва́ий, Па́льмовое воскресе́нье. У нас пальмы не растут. Для России символом праздника являются веточки вербы, отсюда и название — Вербное воскресенье.

Храм полон прихожан. У всех в руках веточки вербы, а кое где и красивые букетики цветов. Пока все как обычно, сделано несколько фотоснимков. Но все меняется после выхода в центр храма священников со свечами и букетами верб и цветов. И как-то сразу все меняется. Батюшка, отец настоятель читает Евангелие. В его руках красивый букет цветов и большая свеча. Все в ожидании. Читается 50-й псалом, и отец Роман начинает окроплять святой водой ветви. И происходит чудо.

Лица прихожан " расцветают", каждый ждет когда на его букетик и на него самого попадут капли святой воды. Руки с вербами тянутся вверх. Храм преображается. Преображаются люди. На лицах улыбки, глаза сияют. И как-то непроизвольно захотелось оставить в фотолетописи храма эти моменты, эти радостные, счастливые лица. Лица взрослых и детей. И..."так уж получилось"..., что вместо планируемых десятка фотографий, оказалось более трехсот. Может не всегда успевал "поймать" резкость, но уж очень быстро все менялось...!









Посмотреть или скачать папку с фотографиями «2016-04-23-Вербное_воскресение», можно по ссылке

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 553
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]