Протяни братскую руку
Марина Гаталова   28.03.2016

Православная местная религиозная организация приход Спасо-Парголовского храма г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархат)

Банковские реквизиты:
Ф. ОПЕРУ БАНКА ВТБ (ПАО) В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
г САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
расчетный счет
40703810013000000381
БИК 044030704
ИНН7802079696
КПП 780201001
Яндекс Деньги: 410013959465230
Карта Яндекс Деньги 5106 2140 0073 3336


Если у вас возникли вопросы и пожелания, вы можете оставлять их в комментариях к этому материалу, отправлять по форме обратной связи нашего сайта или на электронный ящик admin@happy-school.ru Кроме того, вы можете обращаться к протоиерею Ярославу Родионову, курирующему социальное служение нашего прихода.

Признаемся самим себе: мы почти не обращаем внимания на бездомных или на просящих подаяние. Чаще проходим мимо, не замечая их. Порой даже пытаемся обойти, увидев людей неопрятно одетых, больных. В лучшем случае даем им деньги или продукты. И совсем редко заговариваем с ними. Признаемся, что нечасто мы испытываем сострадание к этим людям, считая их слабовольными или не желающими трудиться и менять свою жизнь к лучшему, осуждаем их за образ жизни. Мы не хотим знать, что заставило этих людей скитаться по улицам и жить в подвалах и нежилых помещениях.

Вспомним, что писал по этому поводу архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Ваш ближний пал, но знаете ли вы его историю? Знаете ли вы, какие заблуждения окружали его, какие обольщения обуревали, какие искушения застилали ему свет, загромождали ему путь? Знаете ли вы, что в роковой час падения ему недоставало братской руки, могущей его поддержать и спасти, и эта рука могла быть вашей?».

По благословению настоятеля нашего храма протоиерея Романа Ковальского община «Забота» с февраля этого года осуществляет кормление бездомных. Возглавляет это направление Виталий Викторович Лонский, который с группой волонтеров еженедельно по будним дням развозит горячую пищу по трем адресам: Тимуровская улица, 28, проспект Энгельса, 133, Удельный проспект, 27. В определенные дни недели к волонтерам присоединяются специалист по социальным и правовым вопросам и медицинский работник. Их помощь всегда востребована. Почти каждый из бездомных болен. Некоторые обращаются сами, тогда врач осматривает их и оказывает необходимую помощь, а некоторых приходится осматривать в местах их ночлега. Многие утратили документы и им помогают их восстановить. У каждого из бездомных своя история. Кто-то остался без жилья в связи с отбыванием наказания за совершение преступления, кто-то ночует, где придется из-за конфликта с родными, кто-то имеет пагубное пристрастие, кто-то приехал из ближнего зарубежья и попал в тяжелую жизненную ситуацию.

Не только хлеб насущный, лекарства, предметы гигиены и одежду привозят волонтеры. Они заботятся и о духовной пище для бездомных. Иногда вместе с волонтерами приезжает диакон нашего храма отец Игорь и проводит духовные беседы. В его отсутствие такие беседы проводит Виталий.

В день, когда я вместе с волонтерами поехала по маршруту кормления бездомных, Виталий рассказывал о молитве святого Ефрема Сирина. Меня удивило, с каким вниманием слушали Виталия собравшиеся, некоторые вслед за ним шептали слова этой молитвы. Было заметно, что бездомные относятся к волонтерам с большим уважением. Они следили за порядком и дисциплиной, одергивая тех, кто пытался их нарушить. После беседы и молитвы перед вкушением пищи, волонтер Павел раздал обед. В этот день вместе с нами была сотрудник социальной службы Виктория Викторовна, которую бездомные называют – наша спасительница. Многим она помогла восстановить утраченные документы, многим помогла советами. Два раза в неделю Виктория Викторовна выезжает с нашими волонтерами, в остальное время ведет прием бездомных на своем рабочем месте.

По дороге к последнему пункту кормления Виталий молился о здравии благотворителей, жертвователей и волонтеров. По Милости Божией находятся люди делающие пожертвования на обеды для бездомных, на лекарства, на затраты по восстановлению документов. Некоторые приносят одежду, лекарства, средства гигиены. Каждый из нас может внести свою лепту и тем проявить любовь к ближнему.

Сколько любви к ближним у наших волонтеров я почувствовала, когда по дороге домой Виталий начал молиться о тех бездомных, которых кормит. Волонтеры каждый день читают по соглашению акафист святителю Николаю и молятся о здравии благотворителей, волонтеров и своих подопечных бездомных. Они помнят каждого по имени, знают их проблемы и искренне надеются, что их сердца откроются для Бога. Ведь в каждом человеке отпечаток Образа Божьего.

Мне вспомнились слова митрополита Антония Сурожского о том, «что исполнение заповедей Христовых – это проявление Христовой заботы и Христовой любви к тем, кому она нужна, без разбора, не ставя вопроса, достоин ли этот человек, не ставя вопроса: не обманщик ли он? За это он ответит, а мы ответим за то, как мы к человеку отнеслись». (Антоний митрополит Сурожский «Пути христианской жизни»).





Координатор общины «Забота» Марина Гаталова

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 811
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]