С Праздником Святой Троицы!
19.06.2016

С Праздником, дорогие братья и сестры!
С Днем Святой Троицы!
С днем рождения Христовой Церкви!

Троица (Пятидесятница) отмечается на 50-й день после Пасхи. В этот день мы молитвенно проживаем евангельское событие сошествия Святого Духа на учеников Христа. Святая Троица - триединство Отца, Сына (в воплощении Иисуса Христа) и Духа Святого.

18 июня 2016 г. в нашем Спасо-Парголовском храме, как и во всех церквах Русской Православной Церкви, было отслужено Всенощное бдение в Литией и освящением хлебов.




А в сам день праздника, 19 июня прошла Божественная Литургия, соединенная с Великой Вечерней.

Возглавил праздничное богослужение настоятель храма, протоиерей Роман Ковальский.




Богослужение на Троицу – одно из самых длинных году (его продолжительность около трёх часов) и имеет ряд особенностей.Так, на великой вечерне впервые после Великой Субботы пелась стихира «Царю Небесный».

«Царю Небесный» — пожалуй, одна из наиболее известных молитв, наряду с «Отче наш» (молитвой Господней) и 90-м псалмом царя Давида. Она входит в состав той последовательности молитв, которая звучит в начале многих служб и последований, в том числе в начале привычных нам утренних и вечерних молитв: «Царю Небесный», Трисвятое, «Пресвятая Троице», «Отче наш». Кроме того, есть обычай читать «Царю Небесный», чтобы призвать Святого Духа перед началом какого-либо дела.

К особенностям службы Пятидесятницы относится и то, что Великая вечерня в день Пятидесятницы обычно совершается сразу же после литургии. Особенностью вечерни является то, что на ней читаются три молитвы св. Василия Великого с коленопреклонением (колена преклоняются впервые после Пасхи). Так было и в нашем храме. Священники нашего храма, возглавляемые настоятелем, протоиереем Романом Ковальским, читали эти молитвы на коленях.





Прихожане благоговейно внимали и тоже молились.


В этот день храм наш храм напоминал березовую рощу. Вход в храм и сам храм был украшен березками, все принесли для освящения букеты из березовых веточек и цветов.







В конце службы березовые веточки были освящены.





Береза неслучайно является на Руси символом Троицы: ведь это одно из первых деревьев, которое одевается зеленью. Береза традиционно считается символом чистоты и возрождения. Ветвями березы украшаются храмы и дома верующих.



В день Пятидесятницы, в день сошествия Святого Духа на апостолов раскрылось миpy действие всей Пресвятой Троицы, и люди стали поклоняться и прославлять Три Лица единого Божества - Отца и Сына и Святого Духа.

Бог Отец положил основание Церкви в Ветхом Завете. Бог Сын, Ииcyc Христос, создал Церковь, воплотившись на земле. Бог Дух Святый действует в ней.



Будем же с дерзновением призывать Святой Дух, чтобы соделаться причастными Божеству, чтобы достигнуть общения с Ним. Это состояние близости к Богу достигается только путем постоянной молитвы, исполнения заповедей Божиих, с помощью поста и очищением от всякой греховной скверны. Поэтому будем неустанно взывать к Святому Духу: «Царю небесный, Утешителю, Душе истинный, Иже везде сый и вся исполняя, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси Блаже душа наша!»





Фотограф Сергей Погребицкий

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 848
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]