Спасо-Парголовский храм встретил праздник Святой Троицы
31.05.2015


31 мая Спасо-Парголовский храм встретил праздник Святой Троицы (Пятидесятницы).

Всенощное бдение и праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель храма, протоиерей Роман Ковальский. Настоятелю сослужили клирики храма.

В праздник Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. Этот праздник называется также Днем Святой Троицы. Последнее название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты.



В православном мире принято на Троицу украшать храмы и жилища зелеными ветками, что указывает на обновление всего сущего силой Сошедшего Святого Духа, на расцвет всех жизненных сил. Храмы украшены зелеными ветками, напоминают о ежегодном возрождении природы – и о возрождении каждой человеческой души, открывшей для себя путь к вечной жизни.

В этот день Спасо-Парголовский храм превратился в березовую рощу… Множество березок, березовые веточки, украшенные цветами в руках духовенства и прихожан, зеленые облачения…

"Это не наша церковь: это какой-то священный сад... И в алтаре тоже совсем другое. Там, в берёзках, невидимо, смотрит на нас Господь, во Святой Троице, таинственные Три Лика, с посошками... С ними пришли берёзки, цветы и травки, и все мы, грешные, и сама земля, которая теперь живая, и все мы кланяемся Ему, а Он отдыхает под берёзками. Он теперь с нами, близко, совсем другой, какой-то совсем уж свой…"
/Иван Шмелев. Лето Господне/








Троица - один из самых любимых православных праздников. Три дня продолжают и дополняют друг друга: Троицкая родительская суббота переходит в сам день Пятидесятницы, за которым следует Духов день.

В сам день Троицы (Пятидесятницы) Божественная Литургия совмещается с праздничной вечерней, во время которой читаются потрясающие по длине и насыщенности духовных смыслов коленопреклонные молитвы святителя Василия Великого - о спасении всего человечества, о всем мире, о живых и об усопших.

День Святой Пятидесятницы издревле считается днем рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию.

С Праздником, дорогие братья и сестры!









31 мая
празднует свой день ангела
диакон Андрей Мунгалов.

В этом году его именины совпали с Днем Святой Троицы.

Также в этом году исполнилось 10 лет со дня диаконской хиротонии отца Андрея.

Желаем диакону Андрею крепкого здоровья и всего самого доброго и спасительного!

Многая лета!

Фото и видео: Сергей Погребицкий

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 496
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]