Суворовский вечер
Анна Плещенкова   11.04.2016

Молись Богу, от Него победа!

Так жил, и так учил, и так побеждал величайший русский полководец Александр Васильевич Суворов.

Все мы знали, что он был полководцем, не проигравшим ни одного сражения. Как и его святой современник, непобедимый флотоводец Фёдор Ушаков.

...Да ведь оба – святые! Один прославлен, другому пока келейно возносим мольбы. И оба были чудом. Для своей эпохи, для своей Родины, и для своей Церкви. Многие ли у нас в чине святости "святой праведный воин"? А Ушакову дано. Бог даст, и Суворову.

... Итак, чудо. Но ощущаем ли мы его? Не заложники ли мы школьной ненависти к предмету " история", не лишились ли мы способности слышать веяния Святаго Духа Божиего в ней? Надо честно ответить на это себе самому.

... И мы отвечали. И ещё как отвечали! 23 ноября, накануне дня рождения Суворова, для клуба "Ратоборец" провёл суворовское занятие Антоний Галицкий. Именно занятие – а, по сути, встречу с чудом.

Мы услышали о корнях служения Богу, Царю и Отечеству Александра Васильевича; увидели терпеливую, мудрую и любящую стойкость христианина Александра Суворова; получили урок соотнесения этого со своей жизнью. И всё это мы пережили: и детство, осенённое Петром – а друг его отца – тот самый "арап Петра Великого", Ганнибал, и ту особую любовь к знаниям, которой отмечает Господь призванных Им, и смирение, полное достоинства. Самый потрясающий дар был – в устах Антония рассказ об Измаиле: план взятия коего точно соответствовал 9 ликам ангельских чинов.

На занятии, или встрече, Антоний почти не пел. 4 песни призваны были отцветить то, что мы воспринимаем: "Царь Пётр" Павла Халтурина, "Гангут" и "Измаил" на слова Александра Бадьянова и музыку Антония, и финальное посвящение Ушакову – "Флотоводец святой" неизвестного Галицкому автора. Итожило вечер слово о святости.

Полтора часа Галицкий переливал в нас свою безграничную и мужественную любовь к Богу, Родине и нам.

Что получили мы? Измерение ввысь. Измерение Крестом Господним, которым, и только Которым, может быть измерено и вознесено бытие. Суворов с крестом – "Бог нам генерал!" И наши ратоборцы сидели тихо. Даже самые непоседливые из них. Состоялась встреча любви к Родине и Богу.

Чудо. Крест. Служение.

Ведь каждый из нас, на своём месте, служит Богу и Родине и защищает её. И об этом было сказано: надо быть готовым к такому служению.

Вера. Любовь. Истина.

Ведь и нам доверена истина, хранимая только любовью и питающая наши корни. Отруби нас от Православия- и мы засыхаем. Поэтому наше знание должно быть двуедино – знание исторического и знание Божественного начал нашего бытия.

Такой урок получили "ратоборцы" в атмосфере исключительной любви, дружественности и надёжности истины.

Потом "февроньюшки" задали маленький пир своего рукоделия, и это было непринуждённое, дружеское продолжение: две группы встретились, уже не как ученики, а как друзья. За голубцами и "хворостом" "февроньюшки", "ратоборцы" и наш друг со своей светлой женой, Татьяной Николаевной Галицкой, педагогом воскресной школы храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, общались, осваивали, переживали услышанное. Не обошлось и без песен Антония, и грустных, и весёлых в своей мудрости, и это был, как заметил о. Сергий Ашиток, праздник – в честь непобедимого нашего примера веры, любви и служения Богу и Отечеству – Александра Васильевича Суворова.













Фото и видео: Сергей Погребицкий

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 356
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]