Торжество по случаю 25-летия канонизации Иоанна Кронштадтского
12.06.2015

Татьяна Широкова, Марина Фомина:

В течение всего года мы собирались поехать в Кронштадт, посмотреть на отреставрированный Морской собор и посетить квартиру, где жил святитель Иоанн Кронштадтский. Но по каким-то причинам экскурсия все время переносилась на неопределенный срок. И вдруг нам позвонили и сообщили, что организуется паломническая поездка в город Кронштадт. Мы не раздумывая поехали.

Нашей радости не было предела, когда мы узнали, что по милости Божьей мы попали на само торжество по случаю 25-летия канонизации святого праведного отца Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церковью. Кстати, за границей он был канонизирован намного раньше, в 1964 году.

На празднике присутствовали 250 священников, курсанты морского училища, фотокорреспонденты, паломники не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов. После Божественной литургии состоялся Крестный ход от Морского собора к часовне в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Часовня находится рядом с разрушенным Андреевским собором, где прослужил 53 года святитель Иоанн Кронштадтский. Завершился Крестный ход во Владимирском соборе.

Это великое событие для всей нашей страны, и мы рады, что приняли в нем участие.









Сергей Погребицкий:

11 июня 2015 года в Кронштадте состоялся крестный ход, посвящённый 25-летию прославления в лике святых Великого Пастыря и Молитвенника Земли Русской - святого праведного Иоанна Кронштадтского. Так уж получилось, что нам с женой посчастливилось побывать на этом событии.

Большой морской собор, много священнослужителей, много прихожан, много волонтеров и много-много фотографов, видео операторов, журналистов. Поначалу, было какое-то сомнение, доставать фотоаппарат или нет. Сильно уж много вокруг кино- и фото- журналистов, которые профессионально расскажут о столь замечательном событии.

Но все было настолько интересно, красиво, торжественно, что мне захотелось поделится об этом с прихожанами нашего храма через свое видение этого события.

Поначалу сделал несколько основных (сюжетных) фотографий. Но случайно стал свидетелем разговора двух батюшек, у одного из которых в руках был фотоаппарат: "…кого бы попросить сделать фотографии на память. Это ведь такое величие, такое радостное событие…". Этот момент подтолкнул фотографировать и фотографировать - священнослужителей, прихожан и все происходящее вокруг.

Получилось около трехсот фотографий. Их конечно много, но просматривая, "пролистывая" их можно погрузиться и как бы побывать на этом празднике, посвящённого 25-летию прославления в лике святых Великого Пастыря и Молитвенника Земли Русской - святого праведного Иоанна Кронштадтского.









Из официальной справки

Святейший Патриарх Кирилл благословил проведение Международных Юбилейных Торжеств силами благотворителей, в связи с чем, для подготовки и проведения Торжеств был создан Благотворительный фонд «Великий Пастырь Иоанн Кронштадтский».

ПРОГРАММА:
12:00 - прибытие в Кронштадт на Якорную пл., общая фотография Иоанновской семьи.
12:30 праздничный соборный молебен в Никольском Морском соборе.
13:30 торжественный крестный ход к Владимирскому собору
13.50 молебен у часовни Тихвинской иконы Божьей Матери.

15:00 трапеза (полевые кухни) у Владимирского собора.

В торжествах примут участие около 450 человек, 365 из которых - это члены Иоанновской семьи - представители монастырей и храмов, посвященных Иоанну Кронштадтскому, а также носящих его имя детских приютов, центров по работе с наркозависимыми, приютов для бездомных, обществ трезвости, домов трудолюбия, школ. Юбилейные торжества соберут в России гостей из 22 стран мира, 138 епархий России ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Австралии, Бразилии, Германии, Индонезии, Италии и других государств.







Фото и видео: Сергей Погребицкий

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 849
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]