V Симпозиум православной молодежи
18.05.2016
V Симпозиум православной молодежи прошел 13-15 мая в городе Павловск

Дорогие прихожане Спасо-Парголовского храма, спешим поделиться с Вами впечатлениями от прошедшего Симпозиума православной молодежи. Симпозиум проходит уже в пятый раз и призван объединить молодых людей из разных общин Санкт-Петербурга в совместном поиске решений для улучшения миссионерских проектов на уровне Санкт-Петербургской епархии. В этом году мы собрались в Павловске, где провели 3 дня в общении и плодотворной работе над проектами 6 приходов, помогая друг другу советами и практическими решениями. Работа на симпозиуме сопровождалась совместными Богослужениями и молитвенными правилами. Программа была насыщена интересными мероприятиями. Постоянно ощущалась слаженная работа, забота друг о друге, желание поделиться опытом и помочь ближнему любым возможным способом.

Таисия Фирсова

Вот небольшой объем тех впечатлений, которые наша группа привезла с собой.

Светлана Суровнева

Святая Русь-богатство поколений
В душе любого светлая страница
Хранимая среди мирских волнений
Сияй на православных, добрых лицах!

С этого, навеянного мне четверостишья и началась презентация нашей 12-ой команды к заданию по миссионерскому проекту «Русь называют Святою» молодежной общины им. митр. Антония Сурожского при храме свт. Николая Чудотворца на Долгоозерной. Проект очень интересный, скаутское движение общины ставит перед собой задачу познакомить детей с православной культурой и традициями Святой Руси…

Симпозиум проходил в Павловске, на него слетелись представители православных общин Петербурга, Москвы, Петергофа и др. Сколько же добрых и светлых людей собралось на это мероприятие! Одной из главных задач на симпозиуме было решение командами задач-кейсов. На мой взгляд, в тех презентациях, которые мне удалось увидеть, решения для общин были найдены и многое можно воплотить в жизнь. В нашей команде порадовала дружеская атмосфера при выполнении, все вносили свои непохожие идеи, делились видением решения проблем. В итоге нашей работы мы смогли создать проект, начиная от рекламы и переговоров с главными лицами организаций, заканчивая творческими отзывами маленьких участников предлагаемого мероприятия. Надеемся, что наши идеи и предложения помогут приходу в осуществлении задуманного. Команде спасибо за сплоченность, взаимопонимание и доброту.

В субботний, солнечный, теплый вечер мы все отправились в Павловский парк, где проходили квест. Спасибо большое организаторам, так побегать по красивейшему парку, так много узнать за короткое время, вне рамок конкурса, наверное не удастся. Ну а с командой мы уже стали просто друзьями. И хотя мы не успели пройти все задания, нам было так интересно, что готовы были отказаться от ужина, только бы дойти до конца.

Игра в ангелов. Замечательная идея. Мы все тянули жребий с именами участников и становились ангелами для кого-то. Мой дорогой подопечный, хоть я не успела тебе раскрыться и сказать, что я твой ангел, надеюсь, тебе понравились мои подарки и знаки внимания. Мой ангел, мой добрый, заботливый ангел, спасибо тебе большое за все. Теперь со мной останутся твои замечательные подарки из Сербии, в которой когда-нибудь надеюсь побывать. Я так и не узнала кто ты, благодарю тебя и желаю тебе Божией помощи в твоей жизни.

Особенными для меня стали молебны в актовом зале. Никогда бы не подумала, что в таком простом месте может получиться удивительная служба, соборная молитва. Благодать, Божие присутствие были с нами. В первый же вечер мы делились впечатлениями с участниками команды и многие были того же мнения, это было удивительно. Столько молодежи со свечами в руках. Дорогие наши батюшки, храни вас всех Господь, спасибо вам за все.

Настоящим чудом и украшением симпозиума стала воскресная служба в храме св. равноап. Марии Магдалины в День святых жен-мироносиц. После литургии мы совершили крестный ход. И снова солнце и снова счастливые лица с сияющими капельками святой воды на них. Каждая женщина, девушка, девочка в это утро вышла их храма с цветком в честь праздника. Спасибо вам, батюшки. Вообще все три дня в Павловске раздавалось радостное Христос Воскресе!

Завершением симпозиума стал пикник на траве у реки. Мы пели песни под гитару, играли в игры, водили хороводы и вообще были счастливые, как дети.

Ну, а для общины нашего храма все еще не закончилось, так как нас забрали с симпозиума и мы на обратной дороге ехали под чтение акафиста святителю Николаю Чудотворцу. Домчались незаметно. Спасибо Виталию.

Спасибо за праздник, который вы для нас устроили, потому, что этот симпозиум стал настоящим праздником. Спасибо отцу Сергию за предложение и такую возможность участия, спасибо Таисии за труд, терпение, отзывчивость и доброту. Огромное спасибо организаторам. Ребята вы такие талантливые и такие молодцы. Этот симпозиум был большим, у вас было много работы и вам как-то удавалось тихо выходить из непредвиденных ситуаций.

Спасибо нашему храму, отцу Роману и всем, всем, всем.

Надеюсь, что еще получится побывать на таком мероприятии. У меня по итогу появились новые друзья. А это очень большое приобретение. Спасибо всем.

Анастасия Горшкова

Мне понравилась поездка на Симпозиум. Все для меня было ново и немного необычно! Я познакомилась с новыми людьми, принимала участие в работе над проектами молодёжных общин. Очень понравился квест в Павловском парке. Там так красиво! У нас были Библейские чтения. Читая Евангелие дружной компанией, я глубже вникала в смысл написанного, узнавала то, что никогда бы не пришло в голову, если бы читала одна. Поездка прошла весело и интересно, оставив множество прекрасных впечатлений.

Надежда Гаттунен

Мне на Симпозиуме понравилось, очень рада, что принимала в нем участие. Я думаю, что Симпозиум прошел удачно.

Попытаюсь описать некоторые личные впечатления.

Первое и очень яркое впечатление - это море общения с талантливыми, интересными, инициативными молодыми людьми.

Очень понравилось работать в команде. В моей команде (9) было 6 человек и тренер. На первой встрече тренер предложил нам ряд заданий для того, чтобы мы смогли лучше познакомиться. И на самом деле, через эти простые задания мы за короткое время узнали друг друга. Моя команда работала над кейсом православной общины Агиасма, которая представила проект работы с трудными подростками в детском приюте. На мой взгляд, кейс был сложный и требовал творческого подхода. Мы работали над ним все отведенное “рабочее время” и даже в свободное время, предусмотренное программой Симпозиума. Так мы погрузились в работу над кейсом! Во время работы над проектом каждый участник высказывал свое мнение, предлагал свое решение и понимание поставленных перед нами задач. Люди в команде были творческие и, я бы сказала даже неординарные, поэтому идеи рождались разные и необычные. Несколько раз у меня появлялась мысль: я бы такое точно никогда не придумала. Одна из участниц команды предложила привлечь в проект человека, который сам пережил трудную жизненную ситуацию и готов поделиться своим опытом с другими людьми, смог бы воодушевить и зажечь молодых людей побороться, чтобы исправить свою жизнь. Такого человека она назвала “ЧЕЛОВЕК-ФАКЕЛ”. По-моему, очень яркое и емкое название. Честно говоря, мы даже спорили. Наверное, без этого не обойтись, когда в команде вместе работают экономисты, юристы, флористы.... Надеюсь, что наши предложения были полезны для общины, реализующей проект.

На Симпозиуме были представлены миссионерские проекты, которые были не похожи друг на друга. Мне понравился проект по организации клуба видеомонтажа. По-моему, проект может стать очень успешным.

Хотелось бы отметить, что все команды отлично поработали над кейсами, хорошо выступили, учли все рекомендации по подготовке и представлению презентации.

На Симпозиуме все участники совместно молились. Мне очень понравились наши богослужения, проводимые в актовом зале, и литургия в храме Марии Магдалины в Павловске!

К сожалению, не очень много времени осталось на квест в Павловском парке. Мы оббежали, наверное, половину парка, чтобы выполнить задания на тему античности. Природой в парке можно наслаждаться бесконечно, восхищаясь и восторгаясь красотой пейзажей! С погодой, конечно, несказанно повезло - Господь устроил все так, чтобы участникам Симпозиума было радостно и счастливо бегать по дорожкам парка от одной статуи к другой.

Впечатлений, конечно же, много! В основном все положительные. Думаю, что мы выполнили три основные задачи Симпозиума: 1) пообщались, перезнакомились, встретили друг друга, 2) совместно помолились, 3) сделали полезное дело - обсудили миссионерские проекты.

От всего сердца благодарю организаторов и участников Симпозиума за проведение такого замечательного и полезного для всех нас мероприятия.

Анастасия Карпова

Вот и завершился долгожданный 5-й Симпозиум православной молодежи Санкт-Петербурга. Мне посчастливилось принять в нем участие, чему я несказанно рада. Это память на всю жизнь. Май, Павловск, светлые люди, светлые дни. Слава Господу!

Как же это замечательно - мыслить в одном направлении, идти по одной дороге, быть понятными друг другу. Именно таким было общение с ребятами из разных приходов Санкт-Петербурга, а также Москвы, Архангельска, Тихвина.

Два дня пролетели на одном дыхании, скучать не приходилось, мы всегда были заняты. Сначала - открытие Симпозиума и разбивка на команды, затем - знакомство с новыми ребятами - членами таких же общин, но при других храмах, командообразование. Следующий день - представление кейсов и поиски вариантов их решения вместе со своей командой. Особенно запомнился вечер презентаций и, конечно же, квест по Павловскому парку. Как выяснилось - я почти ничего не знала о значении и истории возникновения скульптур и архитектурных композиций парка. А уж как мы потренировали мышцы во время поиска ответов на вопросы квеста! Это была тренировка не только ума, но и тела! Но самое главное - это, конечно, общение, взаимопомощь, умение работать в команде, "не перетягивая одеяло на себя". Сейчас мы уже вернулись в свою обычную жизнь с делами и заботами, а все еще продолжаем общаться и делиться впечатлениями через иногда все же полезные социальные сети.

Все эти дни, благодаря нашим батюшкам, мы старались усердно молиться. Несмотря на усталость, подбадривали друг друга улыбками, добрыми словами, да и просто принесенным стаканом воды! Вместе читали утреннее и вечернее правило, славили Господа нашего Иисуса Христа, все дни приветствовали друг друга "Христос Воскресе!" и никак иначе.

Венцом этого праздника души стала утренняя служба в павловском храме равноапостольной Марии Магдалины. Гармония царила во всем - в слаженном и добром общении, в замечательной майской солнечной погоде, в гостеприимстве настоятеля храма, священников и прихожан. В том, что воскресенье было праздником жен-мироносиц, и мы пришли в храм, освященный в честь одной из этих благословенных женщин - Марии Магдалины. Было ощущение, что в этот день на нас бесконечно изливается благодать Господа. Многие из нас причастились. В конце службы, настоятель поздравил всех девушек и женщин с православным женским днем и подарил нам по алой гвоздике.

Закрытие Симпозиума прошло на одной из живописных полянок Павловского парка. Мы пели песни под гитару, общались, шутили, вспоминали яркие моменты поездки, любовались красотой нашей святой Родины. На память о Симпозиуме у меня остался подарок от девушки - моего ангела-хранителя (играли в такую игру) - замечательная книга "Радость веры" и, конечно, незабываемые впечатления и радость от поездки.

Большое спасибо за приглашение Ольге Тихомировой, отцу Сергию и Таисии!

Полина Чуенкова

Христос Воскресе! Хочу поблагодарить за замечательное мероприятие - симпозиум православных молодежных общин, который дает возможность, как пообщаться молодежи со схожей сферой интересов и приобрести новых друзей, так и приобщиться к новому опыту для развития на приходе миссионерской деятельности, почерпнуть новые идеи в этой сфере. Примечательно, что все это происходило в дружественной атмосфере, со сменой деятельности: решение задач рейса, где можно было раскрыть свой творческий потенциал сменялось физической активностью, интереснейшим квестом по Павловскому парку, где можно было еще больше почувствовать, что мы все команда друзей. И конечно, что нас объединяло, это единый дух, совместная молитва и службы. Спасибо батюшкам, которые были рядом с нами. Хотя и длился симпозиум несколько дней, но они прошли на одном дыхании, мы стали одной семьей. Все мы едины во Христе.

Выражаем искреннюю благодарность молодежному отделу Санкт-Петербургской Епархии, в лице протоиерея Константина Головатского, организационному комитету по подготовке к симпозиуму, настоятелю нашего храма протоиерею Роману Ковальскому, протоиерею Сергию Ашиток и Виталию Лонскому.

Храни всех Господь!
13-15 мая 2016 г.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 388
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]