«Вечери Твоея Тайныя днесь»
Марианна Заборовская   29.04.2016

Страстной Четверг. День, по-настоящему особенный для каждого христианина.

День, в который будто стирается налёт времён, и мы все переносимся в Сионскую горницу и становимся участниками Тайной Вечери Христа. И сегодня мы, подобно Его ученикам, окружали трапезу Господню. Это таинственное ощущение настолько реалистично, что буквально пронизывает тебя насквозь!

Храм полон народа. И практически все – причастники. Этот день в народе еще называют Чистым Четвергом – и подобно тому, как даже далекие от Церкви люди с уважением относятся к этому дню, наводят чистоту в своем жилище, - люди воцерковленные стараются особенно качественно очистить свою душу в таинстве исповеди, омыть покаянием ее самые тёмные затаённые уголки. Чтобы с особым благоговением подойти к Чаше Господней.

Это день, в который было Христом установлено Таинство Святой Евхаристии, Таинство Причащения. И пусть на Его сердце уже были горечь и боль, ведь Он знал, что будет с ним дальше – он отдает нам Свою Любовь. Он отдаёт нам Своё Тело и Свою Кровь. Он полностью отдаёт нам всё, что может отдать Бог людям.

Господь на Тайной Своей вечери с учениками дает нам всем наставления. И сколько же раз там звучат слова о Любви! О любви к Богу. О любви Бога к человеку. В жизни каждого из нас бывают моменты, когда по человеческой слабости начинает казаться, что всё – силы на исходе, будто весь мир против нас… И как важно не допустить в своё сердце уныния и отчаяния – а вспомнить эти спасительные слова Любви Господа! Ведь пока в сердце горит огонь любви Христовой – человек никогда не бывает один. Господь своей жертвенной любовью победил грех, смерть и всю безнадежность этого мира. И свет Его Любви – наш путь ко Спасению.

Но лишь сердцем сокрушенным и смиренным можно приблизиться к пониманию и познанию этого шага Христа. Только сердце смиренное может коснуться Божья благодать. Если горделивая душа человека глуха к страданиями ближних – как ей понять, прочувствовать страдания и всю ту жертвенную любовь и боль Господа?

Разве горделивое сердце человека способно понять и познать любовь настоящую, жертвенную, созидательную?

И Бог сам являет нам пример истинного смирения - омывая ноги своим ученикам, призывает нас к служению друг к другу.

Многие считают смирение, кротость – проявлением слабости, но именно в них кроется истинная сила духа. Только по-настоящему духовно сильный человек может проявить подлинное смирение. Но как порой легко и опасно попасть в очарование смирения лицемерного, показного! – когда смиряешься, уступаешь и замолкаешь лишь перед теми, кто выше и сильнее, когда тем самым не укрощаешь свои страсти, а смиряешься лишь из желания еще больше возвыситься… Как опасно и соблазнительно смирение демонстративное, когда показываешь лишь самые невинные из своих слабостей, чтобы получить одобрение в незначительности своих недостатков – и тем самым еще больше напитав свое тщеславие…

Истинное смирение же требует мужества и силы. Силы признать свою греховность и несовершенства. Силы сделать этот шаг – переступить через свою гордыню, тщеславие и самолюбие. Силы принять твердое желание и намерение бороться со своими страстями, пороками и искоренять их.

Смирение христианское должно стать образом нашей жизни. И не только в храме, в дни поста или перед Причащением – но каждый день, каждый час своей жизни мы должны давать себе отчет: а сколько в нас именно сейчас истинно христианской любви, верности заповедям Господа и Его заветам?

Не уподобляемся ли мы тем людям, что ждали Мессию, который изменит их жизнь в сторону еще больших благ земных, и которые оказались не готовы принять Спасителя Христа с Его благами духовными? Готовы ли мы изменить вектор своей жизни, свои привычки и стремления? Готовы ли мы принять новую жизнь – по заповедям Христа? Жизнь в светлой жертвенной любви, служении ближнему, в покаянии и постоянной работе над собой? Принять Христа и заветы Его всем сердцем своим?

Мы так много ищем в этом мире внешнего, так зациклены на достижении благ земных, гонимся за несбыточным – что в суете забываем, а часто просто не осознаем, что главное, что нам нужно – это искать прежде всего духовного. Когда в каждом событии, в каждом человеке учишься видеть проявление воли Божьей и принимать ее мудро с любовью как Его решение и Его промысел - тогда по благодати Господней весь окружающий мир начинает расцветать перед глазами, становится лучезарным и прекрасным.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все – приложится вам» (От Матфея, 6 глава, 22-33 стихи) .









Посмотреть или скачать папку с фотографиями «2016-04-28-Великий_Четверток», можно по ссылке

Послушать или скачать файл «2016-04-28-Чтение-12-Евангелие-Избранное.wav», можно по ссылке

Полный вариант, длительностью около 2-20 час.
Послушать или скачать файл «2016-04-28-Чтение-12-Евангелие-полное.wav», можно по ссылке

Послушать или скачать файл «2016-04-28-Проповедь_от_Кирилла-Великий_Четверок.wav», можно по ссылке

Фото: Сергей Погребицкий

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 376
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]