Вечная память...
23.05.2013

22 мая 2013 г., в день Перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая полдевятого вечера на 88 году жизни отошёл ко Господу наш дорогой настоятель, протоиерей Михаил Владимирович Сечейко.

Восемнадцать лет о. Михаил с христианской любовью и хозяйственной рачительностью возглавлял наш приход к вящей славе Господней, принося в дар Царю Небесному свою неутомимую энергию, все силы до самого последнего остатка, удивляя даже на излёте жизненного пути всех прихожан контрастом внешней старческой немощи и молодой внутренней силы духа. Несмотря на недуги и очень преклонный возраст, он не стремился на покой, и, будучи уже глубоким старцем, до последних дней трудился на благо родной Русской Православной Церкви в нашем Спасо-Парголовском храме, оставаясь одним из последних служащих священников-фронтовиков и являясь старейшим настоятелем нашего города.

Родился о. Михаил в 1926 году в благочестивой семье в посёлке Горна Зельвенского района Гродненской области Белоруссии. В 1944 году был призван в армию и принимал участие в Великой Отечественной войне в должности радиста, был ранен, а в 1947 году демобилизован. В сентябре того же года поступил в Минскую духовную семинарию при Жировицком монастыре (где учился вместе со своим предшественником на посту настоятеля нашего храма, о. Василием Лесняком), по окончании которой в 1951 году был рукоположен Питиримом, архиепископом Минским и Белорусским, в сан священника. В том же году был принят в Ленинградскую Духовную академию и окончил её в 1955 году со степенью кандидата богословия. В мае 1952 года указом митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) был назначен штатным священником в Князь-Владимирский собор Ленинграда. В 1970-1972 и 1978–1979 годах служил в Смоленской церкви, с 1972 по 1977 год – служил в Спасо-Преображенском соборе, в 1979 году снова был назначен в Князь-Владимирский собор. В 1995 году указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна был назначен настоятелем Спасо-Парголовского храма, где и служил до дня своей блаженной кончины.

За это время заботами о. Михаила, опытного руководителя прихода и наставника клира, храм преобразился. Была полностью воссоздана позолота интерьера, крестов на куполе и колокольне, отреставрированы иконы, подняты на звонницу четыре новых колокола. При о. Михаиле в храме было установлено постоянное дежурство священников, процветала воскресная школа, появилась община помощи прихожанам «Забота», было начато издание газеты «Спасо-Парголовский листок», прихожанами был основан Лазаревский фонд помощи бездомным.

За заслуги перед Русской Православной церковью о. Михаил был награждён правом служения литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш».

Отец Михаил был опытным наставником как клира Спасо-Парголовского храма, так и его прихожан, являясь духовником многих из них. Как пастырь, он обладал большой отеческой любовью и мудростью. Каждый, кто имел счастье соприкоснуться с ним, будет всю оставшуюся жизнь носить отблеск его светлого образа в своём сердце, помнить его наставления и вдохновляться его примером.

Царство Небесное дорогому Батюшке.... Помощи Божией родным почившего....

/Некролог отцу Михаилу/
  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 2463
  • Комментарии: 7
аватарПомяни, Господи!

5 verba2  
аватарСмотрю на фотографии батюшки, так много в его взгляде любви и участия. Воистину Добрый пастырь и счастливы овечки его, которых ( я верю и дерзну даже сказать:"знаю") он не оставил и не оставит.
Царствие Небесное и вечная память.

Помяни, Господи!"

Царство Небесное батюшке!

аватарЦарствие Небесное и вечная память.

1 Nata  
аватарВремя мчится вперед,
Час за часом идет
непреложно.
И вернуть, что прошло,
Никому ни за что
невозможно.

Береги каждый час:
Их немного у нас
для спасенья.
И клади на часы
Вместо гирь на весы
покаянье.
Приближает всех нас
Каждый пройденный час
ближе к гробу.
Помня этот удел,
Накопляй добрых дел
понемногу.

И отбрось суету,
Не стремись ко греху
так беспечно.
Но в юдоли земной
Обновися душой
к жизни вечной.

/Дорогой Батюшка очень любил читать это стихотворение..../

6 verba2  
аватарОпять прочитала стихотворение, слова на сердце легли как проповедь батюшки, как его завещание. Спаси Бог Nata.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]