Вечная память…
Ирина Ивановна Иванова   20.10.2015

В ночь с 19 на 20 октября 2015 г. на 88-м году жизни почил о Господе клирик Американской Православной Церкви, последний хранитель Тихвинской иконы Божией Матери, духовник братии Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря протоиерей Сергий Гарклавс.

Протоиерей Сергий – приемный сын владыки Иоанна (Гарклавса), архиепископа Чикагского и Миннеаполисского, которого Сама Матерь Божия чудесным образом избрала своим хранителем в годы безбожной власти и в дни немецкой оккупации на территории Латвии. В те годы владыка Иоанн был епископом Рижским. Владыка Иоанн завещал своему приемному сыну, отцу Сергию Гарклавсу, а, если того призовёт Господь, тогда своему внуку, отцу Александру Гарклавсу, вернуть Тихвинскую икону Божией Матери на место Её исторического пребывания, в город Тихвин, при условии, что в России больше не будет преследоваться Православие, а сама Тихвинская обитель будет полностью восстановлена. Протоиерей Сергий и Александр Гарклавсы исполнили волю владыки. В июне 2004 года Тихвинская икона была возвращена в Свято-Успенский собор большого Тихвинского монастыря.

Совсем недавно главный регент Спасо-Парголовского храма, Ирина Ивановна Иванова и певчие богослужебного хора, по милости Божией, пели за Божественной Литургией в Успенском соборе Тихвинского монастыря. В этот день за богослужением молился и отец Сергий Гарклавс. После молебна у иконы Божией Матери Батюшка благословил певчих нашего храма…


Протопресвитер Александр Шмеман в своих «Дневниках» писал: «Отец Сергий Гарклавс — милейший, скромнейший, подлинный.» В нем ощущается «сияние подлинного Православия — светлого, смиренного, любовного, открытого».

Вечная память новопреставленному протоиерею Сергию!

Просим молитв об упокоении его светлой души…

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 568
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]