Велоэкскурсия в Выборг
Таисия Фирсова   04.07.2016

Восемь тридцать утра. Платформа Шувалово. Солнце и легкая дымка.

Вы слышите стук колес убегающей электрички? Это мы поехали в Выборг, с велосипедами и прекрасным летним настроением. Левашово, Песочная, Белоостров, Зеленогорск... В окна бьет теплый ветер. На одном из великов подспустилось колесо... Мы так и не накачаем его до самого Выборга, потому что порвалась камера.

Десять тридцать. Выборг. Мы находим веломагазин в трех улицах от вокзала, и вопрос с камерой решен! (и все же проверяйте свои велосипеды перед поездкой)

Одиннадцать ноль-ноль. Нас встречает Андрей - человек с обликом и сердцем средневекового рыцаря, скрывающийся под маской экскурсовода-велосипедиста.

Начинается наше путешествие. Велосипеды плавно переносят нас в тридцатые годы прошлого века, когда на вокзальной площади Виипури, недавно вновь отошедшего к Финляндии, концерн Шелл открыл свою первую автозаправку. Мы видим рельефные ракушки на козырьке навеса, проступившие из-под красно-белых логотипов ПТК, словно базальтовая порода сквозь трещину в терракотовой горной плите.

В нашем воображении возникает из руин старый вокзал, так похожий на хельсинкский, а на дорогу перед нами выбегает, позвякивая, узкоколейный старинный трамвай...

Мы въезжаем на мыс, врезавшийся в северную гавань, полюбоваться на драккары на причале у гостиницы "Дружба". Напротив, на острове, белеет замковая башня святого Олафа, избавляя одним своим видом от всяких сомнений в суровости средневековых нравов.

Мы ездим по старому городу, построенному шведами на новгородской земле, покоренному Петром, получившему вместе с Финляндией автономию при Александре Втором, отпущенного на все четыре стороны Лениным, переходившем дважды из рук в руки в Финскую и Великую отечественную, и наконец вернувшегося в русскую гавань...Ездим и не устаем удивляться маленьким выборгским чудесам, о которых рассказывает нам всезнающий Андрей.

Четырнадцать тридцать. Через замковый остров мы направляемся к нарышкинским редутам, и дальше, в Монрепо... Чего только нет в Монрепо! Вагнеровская капелла Людвигштайн, древний Веньямейнен... даже кусочек далекого города Дальний на Желтом море можно разглядеть среди его сосен и скал... Через два часа выезжаем по трассе в сторону Брусничного, и сворачиваем к бухте Защитная, чтобы отдохнуть и искупаться.

Двадцать ноль-ноль. Немного усталые от многокилометрового велопробега, возвращаемся в Выборг и останавливаемся поглядеть на небо сквозь двойную перспективу шедевра конструктивизма - музея изящных искусств на бастионе Панцерлакс. С бастиона открывается великолепный вид, и мы бросаем прощальные взгляды на порт и южную часть города...

Андрей провожает нас до Ленинградского проспекта, соединяющего порт с вокзалом, и мы аплодируем ему, подарившему нам свой город. Нам немного грустно, как всегда бывает при расставании.

Двадцать пятьдесят. Вечерний перрон делает нам прощальный подарок - почти пустую электричку, и мы мчимся обратно на юг.

Двадцать три ноль-ноль. На станции Шувалово накрапывает легкий теплый дождик. Хороший был день.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 620
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]