Светлана Завьялова
Наконец установилась погода и можно смело осваивать пространство города и весны. Правда, мы и раньше не сидели на месте. Но с началом этого бесконечно светлого весеннего дня, когда ночь кажется незаметной паузой, усидеть в четырёх стенах просто невозможно. Сначала юные краеведы отправились в город Сосновый Бор, где с большой радостью посетили Андерсенград, облазив все его закоулки и башни. После этого они совершили обзорную экскурсию по городу, почтив память погибших ликвидаторов многочисленных аварий на атомных станциях и атомных подводных лодках, которым посвящён соответствующий выразительный памятник. Затем краеведы были очень гостеприимно встречены в храме «Неопалимая Купина», выстроенном в стиле экспериментального конструктивизма. В храме краеведов ждала экскурсия с вопросами и обед. Надо честно признаться, что с обедом справились лучше, чем с вопросами отца Андрея Мекрюкова, подарившего четыре своих книги для педагогов нашей школы.
Затем поехали осматривать корпуса атомной станции и знакомиться в ее устройством по рассказу специалиста, сопровождающего нас.
По дороге домой посетили Лебяжье, где нас радостно встречали Любовь Васильевна Кузнецова и Настя. Мы восхитились красотой залива, лебедями, добросовестно подтвердившими название места, посетили храм св. Николая Чудотворца, познакомились с фортом «Красная Горка», впечатлились размерами артиллерийских орудий, находящихся там. Вернулись усталые, но довольные.
Вскоре мы отправились в путешествие по Васильевскому острову, где нас ждала игровая экскурсия в недавно открывшемся частном музее с интригующим названием «XX лет после войны». Экспозиция музея охватывает период с 1945 по 1965 год и представляет предметы быта жителей нашего города того времени. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы, составляли режим спорта и отдыха, прокладывали маршрут по карте и фотографировались с гантелями. Уже покидая музей, мы услышали, как его хозяйка говорила смотрительнице: «Первый раз вижу таких прекрасных детей! Они слушали, и им было все интересно!» Мы обернулись и сообщили, что мы из воскресной школы, на что получили ответ: «Только на церковь остаётся надеяться!» Мы побежали дальше и вскоре увидели дом, где жила Таня Савичева, поговорили о блокаде. Потом мы шли по нашему прекрасному городу и не уставали восхищаться им. Ведь мы шли по самым красивым местам – по Университетской набережной, по Дворцовому мосту, по Дворцовой площади. Сияли на солнце купола, и пела душа.
А вскоре и День Победы призвал нас к участию. Его мы празднуем целиком, с утра и до ночи, стараясь посетить многое из того, что предлагает город в этот день. Хотя, с каждым годом предлагается всё больше и уже невозможно успеть везде. С утра мы едем на Пискаревское кладбище, чтобы поздравить и поблагодарить ветеранов войны. Как мало их осталось даже по сравнению с прошлым годом! И как много уже стало желающих их поздравлять и благодарить. Уходя с кладбища, мы радостно встретились с Ратоборцами, идущими туда.
Затем мы посетили необычную выставку в павильоне Ленрезерва. Она работала всего 3 дня и представляла разнообразнейшую военную технику, реконструкцию полевого госпиталя и много всего интересного.
И вот мы уже строимся на площади Александра Невского и с волнением ожидаем начало шествия Бессмертного Полка. И вот мы идём! Где-то впереди колонны слышится негромкое «Ура!». Звук, нарастая с каждой секундой, докатывается до нас и мы оказываемся в центре этого раскатистого громового крика. Волна его катится дальше, а мы идём вперёд, ощущая невероятное единство не только с теми, кого можем коснуться локтем, но и с теми, чьи портреты мы проносим под нынешним солнцем, кого касаемся сердцами. И поражает единодушное самостоятельное решение полумиллиона человек пронести портреты своих родных, продемонстрировав таким образом свою веру в бессмертие. Мы идём по городу, а он отдан нам и им на этот день, мы заполняем весь центр, люди машут из окон и с балконов и, чем больше идёшь, тем больше ощущаешь радость и лёгкость. Никакой другой день не объединяет нас так, как День Победы. Это второй этап празднования Пасхи, это победа добра над злом, жизни над смертью. Людская река всё движется по Невскому, и плывут над ней в небе красивые лица когда-то ходивших по земле людей. И особенно верится в реальность вечности.
Завершается наш день на Малой Садовой улице. Мы поём военные песни в дружественном кругу участников флешмоба, в центре которого солист Сергей Русанов. Мы поём песню «Журавли», и, кажется, отпускаем в небо этот день, который прожили вместе с городом и друзьями. Это был огромный, насыщенный, необычный день, вместивший и прошлое и будущее. Мы прожили его честно, с полной отдачей, в мире, согласии и любви. Этот день, как и все наши дни, подарили нам герои, победившие в войне.