Всероссийский день трезвости
10.09.2015


По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия впервые в Санкт-Петербурге 11 сентября, в день Трезвости, после литургии во всех храмах Санкт-Петербургской епархии будет отслужен молебен «О страждущих недугом винопития и наркомании».

День Трезвости — это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. Ежегодно 11 сентября в России проходил церковный день трезвости. Эта дата была выбрана для празднования неслучайно. В этот день Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Иоанна Предтечи Крестителя Господня. Святой Иоанн Креститель был великим подвижником, вел крайне аскетический образ жизни. Жил в пустыни, строго постился, не пил вина, был казнен Иродом во время пира. Официальное решение о проведении в этот день праздника трезвости принял Священный Синод в марте 1914 года. Он отмечался до 1917 года, потом о нем забыли.

Сегодня в России возрождается эта традиция, поскольку для нашего времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы. Алкоголизм, а теперь еще и наркомания, являются одними из самых страшных пороков, которые ведут человека к гибели физической и духовной. Поэтому Православная Церковь сегодня обращает особое внимание на духовное бодрствование и считает важным в этот день проведение мероприятий, направленных на поддержание трезвого образа жизни и профилактику алкоголизма и наркомании.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 606
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]