Сергей Погребицкий

В далеком, 1964 году, впервые была проведена игра "Зарница". Многие из старшего поколения участвовали в этой игре. Но постепенно на смену ей пришли другие игры. И когда услышал, что у наших «Ратоборцев», будет «Зарница» немного удивился – действительно ли это та самая «Зарница» или вариант полевого экзамена для ребят.

Из описания правил игры:

"Зарница" - игра, правила которой подразумевают разделение участников на команды с одинаковым количеством игроков.

Каждая из команд выбирает командира, продумывает эмблему и название. В это время "командование" в лице педагогического состава школы или лагеря разрабатывает сценарий игры, составляет планы, создает индивидуальные задания для команд.

Началом игр является торжественная линейка, во время которой выносится знамя под звуки гимна. Далее "главнокомандующий" объявляет военное положение и ставит основную задачу. Капитаны получают планы маршрутов.

Далее команды разрабатывают тактику игры: составляется план действий, за каждый из пунктов которого отвечает определенный участник. После старта начинается соревнование, в котором команды продвигаются от одного этапа игры к другому, завоевывая очки или получая трофеи за выполненные задания.

И вот солнечное воскресение. На 16 часов назначено начало игры. Выбрано и место – Шуваловский парк. Но любое мероприятие, а тем более детская военизированная игра в большом лесном массиве требует большой подготовки. Организаторам необходимо было продумать сценарий игры, определить основные этапы так, чтобы это было интересно и для младших детей и старших подростков. Подготовить необходимое оборудование и оснащение.

И если соревнование назначено на 16 часов, то «квартирьеры», то есть группу подготовки уже в 14 часов выехала в Шуваловский парк. Чтобы предварительно узнать маршруты и точки будущих основных мероприятий, я решил присоединиться к этой группе.

Предварительно было определено несколько этапов: гранатометание, разминирование, стрельба, хим. защита – противогаз, ОЗК. Но чтобы попасть на каждый из этапов, каждой из команд, необходимо было этап ориентирования на местности. То есть каждая из точек была отмечена на карте и ее необходимо было найти на местности.

Казалось бы, все просто. Но в реальности точки отстояли друг от друга на расстоянии до 200-400 метров, в условиях большого пусть паркового, но лесного массива. С массой основных и дополнительных дорожек. И находить каждую из точек было довольно трудно, даже для организаторов.

Но вот точки обозначены, осталось дождаться участников соревнований. И они не заставили себя ждать. После молитвы и благословления отца Сергия Ашиток, «Ратоборцы» совершили марш-бросок по Шуваловскому парку к точке старта (она же точка финиша). Общее построение. Объяснение условий игры и рассказ об основных этапах. Организовано две команды по 25 ребят, разных возрастов (от 6-7 до 12-14 лет). Старшим поручено следить за младшими.

Старт! Одна команда пошла по всем точкам «по часовой стрелке», другая в «против часовой», то есть команды получили команды – одна направо, другая налево и «По маршруту, бегом - МАРШ».

Так как маршрут довольно протяженный, наверное, до 1 км, я присоединился к одной из групп и все фотомоменты только этих ребят.

Первая точка «гранатометание». Но как отмечал ранее ее необходимо было найти в «лесу». И вот она первая задержка. На карте несколько точек, ребята должны определить правильный маршрут. Но вот пройден один вариант движения- увы не правильно, второй и даже третий, а пункт гранотометания так и не найден. А время бежит, прошло уже около часа. Руководители по телефону все спрашивают и спрашивают «…Вы дошли до первой точки или нет…». Как хорошо, что есть мобильные телефоны и не нужны радиостанции. Но ребята молодцы. Упорно ищут правильный путь. Определяют из своего состава «разведгруппу», которая и определяет правильно направление движения. И вот он первый этап – гранатометание.

Пусть вместо гранат теннисные мячи, а цель два гимнастических обруча. Но попробуйте кинуть мяч так, чтобы он попал в кольцо обруча, а с другой стороны его поймал Ваш товарищ. Только такой бросок считается удачным и засчитывается. Но время поджимает, пора бежать к следующему этапу.

Теперь уже более быстрый поиск второй точки, точки противохимической защиты. Необходимо одеть два комплекта ОЗК (общевойсковой защитный комплект) и десяток противогазов. Отсчет времени по последнему. И можно сделать глоток воды. Как жалко, что всего одна бутылка воды и необходимо действительно выпить по глотку, иначе другим не достанется. Но ребята опять молодцы, бутылки с водой хватило на всех и даже чуть-чуть осталось. В будущем, наверное, лучше иметь индивидуальные фляжки с водой.

Следующий этап разминирование. Организаторы закопали шесть мин, от каждой из которых шла растяжка (леска до одного метра длиной). Необходимо было найти растяжку и обезвредить мину. Ребята уже «немного» устали, позади уже 2,5-3 часа лесных «подвигов», вечернее солнце с трудом пробивается сквозь кроны деревьев и, УВЫ…, найдено три растяжки, а три других повредили и значит «подорвались на мине».

Заключительный «лесной» этап - это стрельба из пневматической винтовки. Или винтовки «со сбитым прицелом» или руки устали, но в листке-мишени только одна «десятка». Но все очень и очень старались. Молодцы!!! Бегом на точку ФИНИША.

А здесь - мамы, папы, бабушки и дедушки уже приготовили жареные сосиски, накрыт походный стол. И как все вкусно, аппетитно. Как быстро пролетело время, на часах уже 20 часов и необходимо приступать к награждению победителей. Победили РАТОБОРЦЫ !!!

Примечание:
В планах организаторов был еще этап «бой за флаг на высоте» и медицинский этап с выносом раненых, но стремительное время внесло свои коррективы. Увы, увы!













Посмотреть или скачать папку с фотографиями «2016-05-15-Зарница», можно по ссылке .

Фото: Сергей Погребицкий