Дом бабушек и дедушек
Татьяна Шульман   28.01.2014
26 января мы собирались в гости к нашим бабушкам и дедушкам. Мы снова поедем в ДОМ!

Вовсе не хочется называть его «домом престарелых», можно ведь придумать что-то иное: доброе, светлое, трогающее душу. Например, «Дом бабушек и дедушек» или «Дом заботы». Когда едешь в третий раз, то кажется, что ты всех там знаешь, тебя ждут радостные встречи с твоими близкими! Так оно и есть.

Давайте по порядку. Я была на утренней Литургии, потом с удовольствием попила чай с пирожками (спасибо нашей общине Трапеза, они наши большие труженики!) Затем пошла в Храм, потому что знала, что сегодня особый день, день памяти тех, кто жил в Блокаду, отдавая последний кусочек хлеба деткам. Отец Роман зачитал послание Патриарха Московского Кирилла, затем отслужил панихиду по усопшим. Вечная память!

После этого мы и отправились к тем, кто нас ждал: к нашим любимым старикам с подарками, которые в течение нескольких месяцев собирали наши прихожане. И вот еще одно чудо-подарок нам, грешным, от Бога: совсем недавно было собрано чуть больше половины, а за последнюю неделю принесли столько, что образовался даже запас на будущее. Слава Богу за все!



Честно скажу: совершенно не хотелось идти на инструктаж, потому что «я уже все и так знала». Какое счастье, что батюшка постоянно говорит нам о послушании. Сказали «надо», значит, иди и слушай!



Инструктаж проводила Светлана Владимировна Горленкова. «С чувством, с толком, с расстановкой» рассказала она про то, как мы будем действовать. Мы распределились по этажам, на группы, у каждого была звезда, дети с колядками и чистая радость в сердце!



С нами были отец Ярослав. Диаконы о. Игорь, и о. Андрей. В каждой команде были мужчины, дети и женщины. В этот раз было много желающих поздравить наших дорогих стариков.



Насколько толковым был инструктаж, я оценила только, когда мы приехали и довольно быстро распределили подарки по этажам. Все было четко и слаженно. Действовали дружно, как одна команда.



Надо было видеть, с какой радостью встречались мы с уже знакомыми медсестрами, с бабулечками и дедулечками. Отец Ярослав говорил добрые слова о Боге, о Рождестве Христовом, о Крещении Господа. Люди его слушали, соскучившись по простой душевной беседе пастыря.



«Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, / Тройческое явися поклонение: / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленнаго Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже / и мир просвещей, слава Тебе»

Детки пели так, что многие плакали от радости, настолько это было чисто и трогательно!



Неожиданно подошла женщина и попросила нас тексты молитв. Особенно просила она текст «Отче наш». Мы не ожидали такой просьбы, но я решила, что обязательно в следующий раз привезу молитвослов и подарю с радостью и надеждой, что кто-то еще воспоет Славу Господу нашему.

Люди очень радовались, когда получали в подарок маленькие иконы. Стало понятно, что нужно нашим дорогим бабушкам и дедушкам, что им не хватает на самом деле. Помоги Господи всем, кто живет там...

Фотографии Светланы Завьяловой
  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 637
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]