Еще раз об общине «Забота»
Марина Гаталова   15.02.2015

Более 3-х лет назад была создана приходская община «Забота». Процесс создания и формирования общины проходил непросто, но с самого начала было понятно, что объединение прихожан храма в единую семью для общения и взаимной помощи друг другу необходимо. Как можно нам, братьям и сестрам во Христе, приобщающимся Святых Христовых Тайн из одной Святой Чаши, стоящим рядом на богослужениях и возносящим единую молитву к Богу, не быть едиными?

Почти на каждой проповеди священники нашего храма призывают нас помогать ближним, творить дела милосердия. «Вера без дел мертва» - эти слова святого апостола Иакова известны многим, но с каким трудом они претворяются в жизнь…

За три года состав общины почти не пополнился. Более того к большому сожалению многие из тех , кто первоначально пожелал потрудиться на благо ближним, по разным причинам не участвуют в работе общины.

Владимир Иванович Даль толкует слова «общиться, общаться» как делиться сообща, давать кому-либо долю, участие.

Не секрет, что беды и скорби переносятся легче , если их с тобою разделят близкие люди, а радость, разделенная с близкими, во много раз полней, светлей и продолжительней. В народе так и говорят: «Поделиться радостью» или «Разделить беду».

На протяжении трех лет мы стараемся помогать тем нашим прихожанам, которые нуждаются в нашей заботе, в наших знаниях, в нашем участии. Каждый из нас выбрал себе направление деятельности, к которому наиболее расположен. Большинство из членов общины посещает занятия в воскресной школе. Полученные знания помогают оказать духовную поддержку нашим подопечным и дать ответы на возникающие вопросы. Очень радостно, что члены общины принимают активное участие во всех мероприятиях нашего прихода.

С осени 2013 года руководит общиной протоирей Ярослав Родионов.

Заявки на оказание помощи и запись на прием к руководителю общины производятся по телефону координатора общины (8 981 684-45-15) .

Группа «Трудовая» трудится в храме, помогает в воскресной школе.




Особенно их помощь востребована в праздничные дни на уборках храма и при проведении общих праздников и чаепитий.

Группа «Милосердие» - это скорая помощь нашей общины.






Они навещают больных дома и в медицинских учреждениях, помогают в домашних делах (уборке квартиры, приготовлении пищи), ходят за покупками и за лекарствами, помогают найти сиделок для тяжело больных людей. В общине состоят несколько врачей, имеется психолог. Группа «Милосердие» объединяет более 20 человек. Два раза в месяц группа собирается для совместного чтения акафиста своему небесному покровителю - святителю Луке и для обсуждения возникающих вопросов. Часто на занятиях читаются лекции на интересные темы специально приглашенными специалистами различных областей науки и искусства. На такие встречи приглашаются все желающие.

Группой «Трапеза» организовываются для прихожан воскресные чаепития после поздней Литургии и общие праздничные чаепития.

Группа «Мелкий ремонт» помогает нашим прихожанам в бытовых нуждах. Были случаи, когда мелкий ремонт превращался в большой. Очень радостно бывает, когда такая помощь оказана тем, кто по немощи не смог бы самостоятельно справиться с возникшей проблемой.

Мы счастливы, что силами и стараниями группы «Автомобильная» можем оказать помощь тем, кто сам не может добраться в храм.

По воскресным дням после ранней Литургии наши педагоги помогают детям прихожан восполнить пробелы в знаниях и подготовиться к сдаче экзаменов.

Прихожане храма получают консультации и помощь юристов, специалистов по недвижимости и трудоустройству.


Группа «Переписка с заключенными» помогает людям, находящимся в местах лишения свободы обрести веру и надежду.


Сколько любви и милосердия они проявляют, отвечая на письма заключенных и отправляя им посылки! Они принимают деятельное участие и в решении жизненно важных вопросов и после выхода на свободу своих подопечных.

Милосердные люди трудятся в группе «Кормление бездомных».




Координатор группы руководитель фонда «Святой Иулиании Лазаревской» Константин Кириченко находится в постоянном поиске новых проектов, которые могли бы помочь обездоленным людям. Кроме кормления бесплатными обедами тех, кто оказался без крова либо в тяжелой жизненной ситуации, силами фонда проводится сбор одежды и раздача ее нуждающимся людям. С прошлого года в дни Двунадесятых Праздников по инициативе Константина всем, пришедшим в храм, раздавались печатная информация, поясняющая суть этих праздников, а также Святое Евангелие.

Группа «Паломничество» организовывает поездки для прихожан, благодаря которым многие смогли поклониться христианским святыням Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Состоялись две поездки в Екатеринбург и Верхотурье и зарубежная поездка на Новый Валаам. Также были проведены три пешеходные экскурсии по городу..






Группой «Праздник» устраивались фортепианные концерты в воскресной школе, оказывалось содействие в посещении прихожанами филармонии.


За прошедшие три года мы лучше узнали друг друга и стараемся быть единой семьей.

Приглашаем всех прихожан нашего храма присоединиться к нам, став членом общины «Забота».

С радостью и признательностью примем материальную помощь, необходимую для наших прихожан.

Координатор общины «Забота»
Марина Аркадьевна Гаталова
Телефон 8 981 684-45-15

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 2917
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]