Наше служение в Хосписе
Марина Гаталова   23.06.2016

С 15 мая с.г. священники нашего храма осуществляют духовное окормление пациентов С-Пб ГКУЗ «Хоспис № 3». Каждую пятницу наши батюшки приезжают в хоспис для совершения Святых Таинств Крещения, Исповеди и Причастия Святых Христовых Таин, служат молебны и панихиды, беседуют с больными.

Некоторые из прихожан уже стали волонтерами и несут служение в хосписе.

По просьбе руководителя приходской общины «Забота» отца Ярослава волонтеры поделились своими размышлениями и впечатлениями. Вот некоторые из них.

Юлия Горшкова:

Меня давно посещали мысли о волонтерской деятельности, и когда я услышала, что наш приход стал окормлять тяжелобольных пациентов, находящихся на лечении в Хосписе № 3, я с радостью откликнулась на призыв оказывать помощь этим людям.

Поскольку я впервые оказалась в таком мед. учреждении, то боялась, что на меня сама атмосфера окажет угнетающее впечатление. Но, напротив, - первое, на что я обратила внимание, это цветочное царство в коридорах, заботливо созданное мед. персоналом. А в остальном... Тут уж я понимала - пациенты будут с полной или частичной утратой способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться и контролировать свое поведение. Это тяжелобольные люди, которые нуждаются в общении на сердечном уровне, не допуская лукавства и тени лицемерия. Приятно, что сотрудники Хосписа сами открыты к ним сердцем, очень внимательны, добры и ласковы. Конечно, традиционно ощущается нехватка младшего персонала, поэтому им так нужна наша помощь.

Когда говоришь с больным о смысле жизни, то понимаешь, что надо настроиться на разговор об именно его жизни, чтобы человек, которому осталось жить, быть может, несколько дней, с нашей помощью оценит прожитое, найдет осмысление своей судьбы и сможет проникнуть в сокровенный смысл произошедших с ним событий. Ведь замысел Божий о каждом человеке особенный, неповторимый... Если страдалец увидит смысл в своих мучениях, то он сможет, возможно, удивить окружающих своей стойкостью и терпением. Поэтому помочь пациенту осмыслить его мучения, помочь справиться с чувством страха и обреченности более важно, чем обеспечить хорошими анальгетиками.

За те несколько посещений Хосписа я поняла, что приобретаю, развиваю и формирую тот багаж знаний, практических навыков и опыт общения, с которыми мне будет многое по плечу. Сострадая этим людям, сближаясь с ними сердцем, в конце концов получаешь возможность взглянуть на мир их глазами. Возможность посмотреть на мир глазами уходящих стоит очень дорого.

Светлана Кормилкина:

«Болезнь прогрессирует. Возможности терапии исчерпаны. Пациент переводится на паллиативное лечение.» – Это, наверно, самые страшные слова, которые мы можем услышать от врачей. Это значит, что медицина отказалась от человека и земные дни уже сочтены и впереди остается только вечность…

«Спасибо, что пришли к нам, вы для нас как ангелы-утешители» - так сказала мне одна из пациенток хосписа. После этих слов я впервые ясно почувствовала, какая я счастливая и как милостив Господь, что дал мне возможность и силы хоть чем-то помочь пациентам, например, поменять им постельное белье, помочь им помыться, а главное поговорить с ними, чтобы как-то их отвлечь от тяжелых мыслей. Работы было очень много и время пролетело незаметно. Мне даже приятно было услышать при прощании : «А когда вы снова придете? Мы будем ждать».

Юлия Лещинская:

Я по специальности являюсь медицинской сестрой и когда узнала о наборе волонтеров для помощи пациентам хосписа, то сразу же высказала желание помогать людям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Работа медицинской сестры в поликлинике и помощь в хосписе очень различаются. В хосписе работать тяжелее психологически, так как постоянно сталкиваешься с тяжело больными людьми. Но в духовном плане получаешь намного больше.»

Всем, кто имеет желание стать волонтером и нести служение в хосписе, следует получить благословение у руководителя общины "Забота" отца Ярослава, заполнить анкету и связаться по телефону 8 931 270-92-92 с сотрудником хосписа Татьяной Александровной.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 801
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]