Об общине «Забота» прихода Спасо-Парголовского храма
Марина Гаталова   17.02.2014
Выше всех добродетелей есть Любовь,
а из дел Любви выше всех -
деятельное сострадание и помощь нуждающимся
Святитель Григорий Богослов


Община создана в ноябре 2011 года по благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Михаила Сечейко и объединяет прихожан, имеющих желание оказывать безвозмездную помощь нуждающимся либо немощным прихожанам храма.

Община «Забота» подразделяется на 14 общин по следующим направлениям.

Община «Милосердие» оказывает помощь в уходе за больными и престарелыми людьми. Членами общины являются прихожане, имеющие специальное медицинское образование либо работающие в медицинских или социальных учреждениях, либо имеющие практические навыки по уходу за престарелыми и больными людьми. Члены этой общины в свободное от работы время помогают нуждающимся в освоении навыков по уходу за больными, осуществляют уборку помещений, закупают продукты, готовят пищу, кормят, навещают в больницах и на дому, оказывают помощь в прохождении диспансеризации, читают духовную литературу, по возможности проводят катехизацию опекаемых. В этой общине в настоящее время трудятся 29 человек. Руководит общиной Гринюк Евгения Николаевна. Заместителем руководителя общины является Плещенкова Анна Игоревна.

Члены общины «Юридическая» проводят консультации по трудовым, жилищным, семейным, наследственным и другим правовым вопросам, помогают в составлении заявлений в судебные и иные инстанции, при необходимости оказывают помощь при рассмотрении гражданских дел в судах. Так в 2013 году общиной было рассмотрено 62 обращения, в том числе составлены: 2 заявления в суд, 1 апелляционная жалоба на решение суда, 2 заявления в прокуратуру, 1 заявление в суд во исполнение определения судьи Выборгского района, 1 заявление в страховую компанию, 1 заявление в Жилкомсервис. 3-м оказана помощь адвоката при рассмотрении их дел в суде.

Община объединят 5 человек. Руководит общиной Завьялов Филипп Юрьевич.

Члены общины «Недвижимость» оказывают помощь при оформлении сделок с недвижимостью ( в том числе, и загородной) и договоров аренды жилых помещений. В этой общине трудятся 4 человека. Руководит общиной Лифантий Тамара Степановна.

Община «Педагогическая» оказывает помощь в подготовке к ЕГЭ детей наших прихожан, проводит занятия по ряду предметов, входящих в школьную программу. В общине трудятся 10 педагогов из числа прихожан храма. Руководит общиной Борисова Ангелина Анатольевна.

Община «Паломничество» организует поездки прихожан храма к православным святыням. В 2013 году было совершено 7 паломнических поездок, в том числе, к святыням Екатеринбурга, Верхотурья и Псковской земли ( Псков, Печеры, Изборск). В январе этого года состоялась поездка в Вырицу и Гатчину.

В общине трудятся 3 человека. Руководит общиной Алексеева Любовь Ивановна.

Община «Помощь в мелком ремонте» оказывает помощь нашим прихожанам в установке шкафчиков и полок, их ремонте и других работах. В 2013 году силами членов этой общины были отремонтированы несколько квартир наших прихожан, а также произведены ремонтные работы в воскресной школе. Община объединяет 9 человек. Руководит общиной Прокофьев Олег Валентинович.

Община «Автомобильная» предоставляет автотранспорт немощным прихожанам нашего храма. В общине трудятся 12 человек. В конце минувшего года решен вопрос о закреплении водителей автотранспорта за престарелыми и немощными прихожанами для доставки их на богослужения. Руководит общиной Муравьева Ирина Петровна.


Община «Трапеза» организует чаепития для прихожан храма по воскресным и праздничным дням, а также во время проведения приходских ярмарок. Община объединяет 14 человек. Руководит общиной Конюхова Ирина Анатольевна.

Фондом Святой Иулиании Лазаревской оказывается помощь лицам, потерявшим жилье или оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Членами общины с октября по май ежедневно кроме выходных дней осуществляется кормление указанных лиц по четырем адресам с ежедневной посещаемостью до 120 человек, оказывается медицинская помощь, раздается одежда, проводятся духовные беседы. В общине трудятся 10 волонтеров и 5 штатных работников фонда. Руководит общиной Кириченко Константин Юрьевич.



Община «Трудоустройство» оказывает помощь в составлении резюме и в поисках работы. В общине трудятся 2 человека. Руководит общиной Шульман Татьяна Николаевна.

Община «Трудовая» оказывает помощь в уборке храма, ремонтных и иных работах, в раздаче крещенской воды, в раздаче продуктов на чаепитиях. Трудятся в общине 26 человек. При необходимости к этим работам привлекаются члены других общин. Руководят общиной Малеев Николай Анатольевич и Горбачева Валентина Владимировна.

Община «Праздник» организует музыкально-литературные вечера, праздники общины, посещения филармонии и театров для прихожан храма. В общине трудятся 2 человека. Руководит общиной Анисимова Лариса Осиповна.

Община «Помощь заключенным» ведет переписку с лицами, отбывающими наказание в исправительно-трудовых учреждениях, отправляет им посылки с продуктами, одеждой и духовной литературой, оказывают помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Руководит общиной Хачатурян Наталья Ивановна.

В общину, оказывающую помощь в христианском погребении усопших прихожан храма обращений в минувшем году не было. Община состоит из 2 человек. Руководит общиной Мартиросов Рубен Георгиевич.

Обращения прихожан, нуждающихся в помощи, принимаются по телефону 8 981 684-45-15 координатором общины «Забота» Гаталовой Мариной Аркадьевной и ответственным за социальное служение отцом Ярославом на личном приеме, запись на который осуществляется по телефону координатором общины.

Члены общины собираются на общие собрания или на собрания общин по направлениям для совместной молитвы, чтения акафистов и решения вопросов по работе общины. Под руководством отца Александра общиной «Милосердие» были проведены чтения, посвященные святителю Луке Крымскому.

Работа в общине помогает прихожанам храма укрепляться в вере, ближе познакомиться друг с другом, совместно решать возникающие жизненные проблемы, применять имеющиеся знания и опыт на благо ближних.

Первоочередными задачами общины «Забота» являются привлечение к работе в общинах большего количества прихожан храма (особенно в общины «Трудовая» , «Помощь в мелком ремонте» и «Кормление бездомных»), а также благотворителей, имеющих возможность оказывать материальную помощь нуждающимся и малоимущим прихожанам.

Приглашаем всех, осознающих что вера без дел мертва, присоединиться к членам общины « Забота» и проявить любовь к ближним на деле.

С радостью и благодарностью примем любую помощь.

Координатор общины «Забота» М.А.Гаталова

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 1709
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]