Община милосердия
Евгения Николаевна Гринюк   15.02.2015
«Спрашивай у стареньких, чем им помочь?
И если согласятся на твою помощь, то помоги.
А если нет, то не огорчайся. Господь и намерение примет».
Митрополит Иоанн (Снычев)

На Востоке говорят, что даже самый долгий путь начинается с первого шага. Начало деятельности общины – это когда прихожане нашего храма, изъявившие желание послужить ближнему в духе Евангельской любви и милосердия, объединились в общину милосердия во имя святителя Луки Крымского. Дважды в месяц (второй и четвертый вторник в 18.00) члены общины милосердия собираются на занятия в Воскресной школе с чтением Акафиста святителю Луке Войно-Ясенецкому; духовные занятия проводят священники нашего храма, а по темам медицинским врачи-специалисты члены общины.

Церковь учит, что любая помощь тому, кто в ней нуждается, становится возможностью служения самому Господу во Славу Спасителя: «Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Мф. 25:40).

Вот далеко неполный перечень дел, которые исполнялись по заявкам прихожан членами общины.

1. Посещали больных в стационаре, в том числе в психиатрической больнице, а также на дому.

2. Осуществляли поиск донора крови для больной прихожанки.

3. Оказывали помощь в уборке квартир, мойке окон, покупке продуктов, приготовлении обедов одиноким прихожанам, членам многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

4. Оказали помощь в оформлении инвалидности больной путем прямого обращения к руководству медучреждения.

5. Доставляли лекарственные препараты, пожертвованные памперсы, матрасы пациентам на дом.

6. Приносили Святую воду из храма одинокой прихожанке домой и передавали ее записки «о здравии» и «о упокоении» на Богослужение.

7. Помогали в сопровождении детей прихожан в школу и обратно, а также присматривали за детьми в отсутствие родителей.

8. По просьбе общины медицинские сестры хосписа №3 обучали обработке пролежней и выполнению инъекций родственников больных.

9. Врачи-специалисты, являющиеся членами общины, (кардиолог, психолог, врач функциональной диагностики) консультировали обращающихся в общину больных.

10. Проводили духовные беседы с больными по подготовке к Таинствам Исповеди и Святого Причастия с последующим приглашением священников.

Перечисленные и многие другие дела выполнялось по заявкам не только самих нуждающихся, но и их родственников, соседей, знакомых, а также священников нашего храма. Некоторые заявители принимали помощь за пожертвования, которые передавались нуждающимся. Так, оказана материальная помощь близким на медицинское обследование, операцию на сердце, на перевязочный материал, на похороны и др. Совсем недавно к нам обратилась прихожанка с просьбой приобрести для нее подростковую инвалидную коляску. Было дано объявление с ее просьбой на сайте интернета. Многие люди откликнулись на это объявление. В результате она получила и коляску, и материальную поддержку.

По желанию одной прихожанки некоторое время ее пытались устроить на проживание в богадельню. Затем выяснилась причина этого. Оказалось, что пенсия у нее маленькая, квартира требует ремонта, двери пришли в негодность. С помощью трудовой общины эти неисправности были устранены, после чего она осталась довольна, и богадельня ей теперь не нужна.

Однажды работница киоска во дворе храма сообщила об одной старушке, которую она жалела и угощала как одинокого человека. Потом с этой старушкой состоялся такой разговор:

- Вы одинокая?
- Да.
- И никого из родственников у Вас нет?
- Как же! Есть дочь, зять, внуки. Но они днем все на работе, а я – одинокая. К сожалению… не выяснили у нее ни имени, ни телефона, а в настоящее время ее не видно в храме.

Отец Ярослав благословил раба Божия Михаила потрудиться в хосписе волонтером. Каждую субботу Михаил стал оказывать помощь больным: кормил, участвовал в перевязках, обработках ран от пролежней, помогал медсестрам физическим трудом. Однажды ему поручили подстричь болящего Анатолия. Во время стрижки выяснилось, что в детстве Анатолий ходил с мамой в церковь, причащался, а сейчас уходит из палаты, когда приходит священник. Михаил убедил его не делать этого в следующий раз, а обязательно исповедоваться и причаститься. Анатолий пообещал. Его помыли под душем, поменяли ему постель. Когда его уложили, он внезапно умер. Вот такую кончину дал ему Господь.

Чуть видный луч в туман был вкраплен,
Завернут лист в бутон тугой,
Переговаривались капли
Одна с другой, одна с другой…
Покоя леса не нарушив,
В ответ на дальний тихий зов
Переговаривались души
Совсем без слов, совсем без слов…

Пациентка хосписа З.М.

В октябре т.г. по телефону сообщили, что в больнице на ул. Вавиловых в реанимации находится наша прихожанка, Байкова Нина Александровна, и для нее требуются памперсы и минеральная вода. Несколько раз приходили туда наши сестры, передавали необходимое, встречались с лечащим врачом. 26 октября р.Б. Нина умерла. Так мы и не знаем, кому помогали. "Делай что должно, и будь что будет", - советует нам святой.

Помощь нуждающимся и забота о них дает радость в сердце. Приходите к нам помогать другим. Сообщайте о наших прихожанах одиноких и болящих общине ЗАБОТА… кому требуется помощь.

В заключение хочется всем нам сказать словами св. преп. Серафима Саровского: "Будьте милостивы, к милости прибегайте и в словах, и в делах, и в помышлениях, ибо милость есть жизнь души вашей»





Координатор общины милосердия Евгения Николаевна Гринюк

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 634
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]