Древнейшие обители Тихвинской земли
Ольга Купрюхина   06.10.2015


19 сентября 2015 года под руководством протоиерея Александра состоялась паломническая поездка к святыням Тихвинской земли.

Ранним субботним утром дружно погрузив очень ценный груз в автобус (подарки и пожертвования для Введенского женского монастыря), мы отправились в путь. Первая радостная встреча с игуменьей Введенского женского монастыря, матушкой Тавифой, у нас произошла в тихом и благодатном месте, в Свято-Троицком скиту, в Сенно. Именно здесь, в Свято-Троицком храме, состоялась божественная литургия, которую совершали протоиерей Александр и иеромонах Иоанн, матушка игуменья со своей воспитанницей Анной пела на клиросе, паломники причастились Святых Христовых Тайн.



Первое упоминание о Сенновском Флоровском погосте относится к 1582 году, здесь находилась деревянная церковь святых мучеников Флора и Лавра, по преданию в день празднования этих святых, преподобный Сергий Радонежский благословил Димитрия Донского на битву с татарским ханством. Сражение на Куликовском поле в 1380 году закончилось победой и с тех пор, по всей Руси, начали строить храмы в честь этих великих угодников Божьих. Впоследствии церковь сгорела и в 1872 году старенький заштатный священник Василий Соловьёв строит новую, сохранившуюся до наших дней. Им же был заложен и каменный храм в честь Святой Троицы, где совершалась сегодняшняя литургия.

Храм был освящён в 1898 году, в день коронации императора Николая II. Основными жертвователями на строительство храма были: святой праведный Иоанн Кронштадтский и обер- прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. Приход в Сенно был большим, в него входило десять деревень, здесь действовало общество трезвости во имя преподобного Серафима Саровского и церковно-приходская школа.

В годы богоборчества последним настоятелем храма был протоиерей Василий Канделябров, прославленный в лике святых. В 1937 году его вместе с другими тихвинскими новомучениками, в том числе и последней игуменьей Введенского женского монастыря Иоанникией, арестовали по сфабрикованному делу и накануне праздника, 3 декабря 1937 года расстреляли. Все они похоронены на кладбище в Левашово.

В 1996 году начинается постепенное возрождение храмов, сюда для строительства Свято-Троицкого женского скита при Тихвинском Успенском мужском монастыре пришла монахиня Тавифа. Трудно было поначалу, но Господь не оставил матушку , дал средства и силы на восстановление монастыря и скита, В 2005-2006 была возведена третья деревянная церковь – в честь Усекновения Главы Иоанна Крестителя, в ней совершается монашеская молитва. В 2005 году возобновляются богослужения в деревянной церкви Флора и Лавра.

В скиту есть два источника: один назван в честь Николая Чудотворца, другой – в честь Святой Троицы… Эти источники помогают от многих болезней, а также тем, кто страдает от депрессии и уныния. Есть свидетельства о исцелении больных с разными недугами…

В трапезной скита наши прихожане отведали вкусной монастырской трапезы, угостились выращенной в скиту сливой. После купания в источниках мы отправились в дальнейший путь. Нас провожала матушка Тавифа, но мы с ней не прощались, мы должны были вновь увидеться уже в монастыре.



Наш путь лежал в древний, основанный в ХIII веке, Антониево-Дымский мужской монастырь. Здесь, у открытой раки с мощами прп. Антония Дымского отец Александр отслужил молебен, паломники приложились к мощам преподобного, и отец Александр каждого из нас помазывал елеем.







После того, как все смельчаки с молитвой окунулись в Святом озере, мы отправились в. Богородичный Успенский мужской монастырь. Главной святыней монастыря является чудотворная икона Божией Матери Тихвинской. Во время второй мировой войны икона была утеряна, ее вывезли немцы и в результате длительных странствований она оказалась в Америке, в городе Чикаго. Епископ Иоанн (Гарклавс), который вывез ее в США, завещал вернуть икону в Россию только после возрождения монастыря. 8 июля 2004 года икона вернулась на свое историческое место. У чудотворной иконы отец Александр отслужил акафист и молебен. Вместе с батюшкой усердно молились и все паломники.



И снова в путь, нас ожидает последний и очень значимый в этот день, любимый Введенский женский монастырь , которому помогают прихожане нашего храма. Нас встречала матушка Тавифа, мы передали ей все пожертвования и подарки, матушка всех сердечно благодарила.

В монастыре три храма: Введения во храм Пресвятой Богородицы, надвратный храм святой великомученицы Екатерины и царицы Августы и церковь Рождества Богородицы, которая находится сейчас в аварийном состоянии. Много, много ещё трудов необходимо положить на восстановление этой обители…

Поездка была удивительна, мы не только узнали многое из истории монастырей, но и много молились с нашим батюшкой. Огромное спасибо отцу Александру за молитвы о нас. И самое главное, у нас осталось желание помогать не только молитвой, но и делами Введенскому женскому монастырю, который находится на стадии возрождения и очень нуждается в нашей помощи....



По всем вопросам о помощи монастырю можно обращаться в паломнический центр Спасо-Парголовского храма.

телефон: 8 921 791 79 70 Любовь Ивановна.

Слава Богу за все!

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 489
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]