Ксения Красножон

16 апреля 2016 года в праздник Похвалы Пресвятыя Богородицы группа паломников Спасо-Парголовского храма посетила Константино-Еленинский женский монастырь и его подворья.

В этот день в одним из храмов монастыря – храме Похвалы Пресвятыя Богородицы был престольный праздник. Именно в этом храме нас и встретила с улыбкой и благословением игумения Илариона.


Перед началом праздничной литургии служился водосвятный молебен. Мы успели набрать водички, подать записочки, приложиться к мощам святых угодников, среди которых есть частицы мощей равноапостольных Константина и Елены, святителя Николая Чудотворца, Анастасии Узорешительницы, Параскевы Пятницы, вмч. Пантелеимона, свт. Спиридона Тримифунтского, свт. Василия Великого, прп. Сергия Радонежского, прп. Серафима Саровского, праведных богоотец Иакима и Анны и многих других угодников Божиих.




После праздничной литургии и трапезы у нас была экскурсия по монастырю. Мы побывали в трех из четырех храмов монастыря (в четвертом сейчас ведется реконструкция), еще раз приложились к мощам святых угодников и к чудотворным иконам, среди которых особенно почитаема икона Божией Матери Всецарица (Пантанасса) афонского письма, перед которой каждую субботу после литургии служится молебен с акафистом. Через эту икону обильно изливается благодать исцелений и помощи людям, страждущим онкологическими заболеваниями. В обители также регулярно по понедельникам в 17.00 служится молебен с акафистом свт. Спиридону Тримифунтскому.

Экскурсовод рассказала нам об истории создания и перестройки обители. Константино-Еленинский монастырь расположен в центре поселка Ленинское Выборгского района Ленинградской области (исторически – Хаапала, что означает по-фински «Осиновое»). До 1918 года эти земли являлись Финляндским княжеством, входившим в состав Российской империи, затем – территорией самостоятельного государства с финским населением лютеранского вероисповедания. После войны финскую деревню Хаапала переименовали в поселок Ленинское и организовали совхоз из русских переселенцев. 28 июня 1998 года состоялась закладка церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены, а 11 сентября 2001 года Святейший Патриарх Алексий II совершил чин освящения храма. В настоящее время на территории монастыря 4 храма: Константино-Еленинский, Никольский, в честь Рождества Христова и в честь Похвалы Пресвятыя Богородицы. В храме Рождества Христова совершается таинство крещения полным погружением.

Мы также увидели на территории Константино-Еленинского монастыря памятник Александру Невскому, молящемуся перед иконой Казанской Божией Матери, который занял второе место в конкурсе памятников на площадь Александра Невского в Санкт-Петербурге, поэтому там он размещен не был, а нашел свое место на территории обители.


Еще мы повстречали в Константино-Еленинском монастыре бывшую прихожанку Спасо-Парголовского храма, которая вот уже несколько лет живет в этой обители, нашла здесь свою тихую радость, хотя поначалу очень скучала по нашему храму. После интересной и познавательной экскурсии по Константино-Еленинскому монастырю мы направились в его Свято-Троицкое Линтульское подворье, расположенное в поселке Огоньки (исторически – Линтула, что значит по-фински «птичье место»), в 10 км от поселка Ленинское. Там нас встретила гостеприимная монахиня Мария, которая показала нам новый двухэтажный храм, воссозданный по фотографиям на месте полностью разрушенного храма Линтульского Свято-Троицкого женского монастыря, ведущего свою историю с 1895 года. В его устроении принимал непосредственное участие отец Иоанн Кронштадтский.

Дореволюционное изображение Линтульского храма

Воссозданный по фотографиям Линтульский храм

Верхний деревянный храм в честь Святыя Троицы

Нижний каменный храм в честь новомучеников и исповедников Российских

Монахиня Мария рассказала нам об истории восстановления обители. В Духов день, 16 июня 2008 года, был отслужен первый молебен рядом с развалинами храма. Начался вывоз мусора, уборка территории. 4 августа 2008 года был совершен первый крестный ход из Константино-Еленинского монастыря с поклонным деревянным крестом, который был установлен на месте алтаря Свято-Троицкого храма. С тех пор крестные ходы совершаются ежегодно, собирая все больше участников. Некоторые из наших прихожан уже участвовали в этих крестных ходах и своими глазами с радостью замечали добрые перемены на этом святом месте. В 2013 году в Линтульском храме после Крестного хода была совершена первая после 74 лет запустения литургия.

Сей поклонный крест
воздвигнут 14/27 сентября 2011 года
в память всех погребенных
на православном кладбище
Линтульского Свято-Троицкого
женского монастыря

После дивного рассказа о чудесном воссоздании Линтульского монастыря мы поехали в Санкт-Петербургское подворье Константино-Еленинского монастыря – храм Андрея Критского на Рижском проспекте, 9.


История сооружения этого храма связана с чудесным случаем спасения царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года у станции Борки (в 60 км южнее Харькова). Первым настоятелем храма с 1892 до 1913 годы был священномученик Философ Орнатский (+1918). В настоящее время храм Андрея Критского является подворьем Константино-Еленинского монастыря. Храм Андрея Критского находится на третьем этаже, а на первом этаже этого же здания расположен музей христианской культуры, который мы с большой радостью и приятным удивлением посетили и всем рекомендуем. Экскурсии проводятся по предварительной записи. Записаться можно на сайте http://christianculture.ru/

Игумения Константино-Еленинского женского монастыря Илариона (Феоктистова)