Наша помощь монастырю
Ольга Прошина   09.02.2015

3 и 4 января 2015 года трудовая бригада от нашего храма отправилась в Введенский женский монастырь города Тихвина.

В нашей бригаде было 21 человек. Это были люди разных возрастов и профессий, но объединенные одним желанием: потрудиться во Славу Божью, внести свою посильную лепту в возрождение этого древнего монастыря.

Ехали не с пустыми руками, ведь многие из наших прихожан активно участвовали в сборе пожертвований и подарков для монастыря.. Внутри больших пакетов были 2 мультиварки, посуда, свечи и масло, продукты и сладости, сувениры. Альбомы, пеналы, краски, пластилин, чудесная мягкая игрушка, 2 павлово-пасадских платка и одежда для девочек, живущих в монастыре. Была даже большая фарфоровая кукла. Еще в монастырь передали много треб: записок с просьбой помолиться о себе и своих близких.

Дорога была легкой и как только мы добрались до места, нас проводили в трапезную, где был накрыт чайный стол. Через несколько минут к нам вышла настоятельница монастыря - игуменья Тавифа, предоставилась возможность поговорить с этой чудесной матушкой, передать все пожертвования и подарки, а так же получить благословение на послушания.

Одним из особых подарков стала редкая книга о св.праведном Иоанне Кронштадском, которая была издана малым тиражом (всего 700 экз.) Обществом памяти игумении Таисии. Это было репринтное издание той самой книги, которая хранится в семье наших прихожан Погребицких и о которой так волнительно рассказывала на Свято-Иоанновских чтениях Тамара Владимировна Погребицкая. Этот подарок был особенным, ведь именно в этот монастырь 1863 году поступила послушницей Мария Солопова, будущая игуменья-Таисия Леушинская, любимая духовная дочь Иоанна Кронштадтского. Здесь она провела свои первые 14 лет и впоследствии именовала Тихвинскую Введенскую обитель "своей монастырской колыбелью".

Итак, мы получили свои послушания. Три представителя общины "Трапеза" Тамара, Галина и Наталья остались помогать в приготовлении еды, в помощь им была поставлена еще и Машенька из нашего молодежного хора. Еще четверо : Антонина, Татьяна, Анастасия и Людмила отправились утеплять окна в храме св.вмч. Екатерины. Двое: Мария и Лариса пошли шить мешочки и набивать их душистым иссопом. Остальные: Владимир, Игорь, Иван, Дмитрий, Татьяна, Дмитрий, Владимир, Ольга, Николай, Дмитрий и Ирина занимались на улице расчисткой снега, складывали дрова в поленницы, перебрали доски для будущей крыши одного из корпусов.И ещё счастье, мы приняли участие в чтении Псалтири, по одному, сменяя друг друга в течении всего дня.

Трудящимся в храме св.вмч. Екатерины повезло работать под началом Татьяны Леонидовны Куц. Эта удивительная женщина живет сейчас в монастыре послушницей. Многим она известна, как преподаватель одной из санкт-петербургских гимназий и знаток русского фольклора. А еще она удивительная рассказчица русских народных сказок. После ужина она посидела с нами и рассказала замечательные русские сказки, все слушали с большим интересом и вниманием.

Для покупки хозяйственных нужд, пришлось выехать в строительный магазин, помимо необходимого купили для монастыря ещё и лопаты.

Так в трудах прошел день, а вечером все пошли на всенощную службу. Ирину и Машеньку матушка игуменья благословила петь на клиросе и они очень хорошо поддержали своими голосами монастырское пение. После ужина и прослушанных сказок, решили все вместе почитать Каноны и правило ко Святому Причастию. Эту совместную 2,5 часовую молитву невозможно забыть. Два десятка человек, и стар и млад, при свете всего нескольких свечей, один за другим подходя на клирос, читали молитвы. За окнами храма падал снег. Горели свечи. С иконостаса прямо на молящихся смотрел образ Спаса Нерукотворного. До Рождественской ночи оставалось ещё трое суток.

Наутро мужчины поехали за водой на колодец. Разгребали выпавший за ночь снег. Готовились к литургии. Наши девочки пели на клиросе вместе с монастырскими певчими. Те, кто готовились, причастились Святых Христовых Тайн. Служба прошла на одном дыхании. После обеда, женщины вымыли полы во Введенском соборе, мужчины закончили разбираться с дровами, принесли много еловых веток для украшения собора и храма к Рождественской службе. Оставалось ещё немного времени.и мы попросили благословения на то, чтобы пойти в Успенский монастырь к чудотворной иконе Божьей Матери "Тихвинская". Матушка благословила нас и мы почти побежали к святому образу. Меньше, чем за десять минут "долетели" до главного собора монастыря, присоединились к молебну и нас помазали освящённым маслом. Прикладываясь к чудотворному образу, каждый получил возможность попросить Царицу Небесную о прощении своих грехов, о мире и спасении близких.

Наступило время обратного пути. Мать игуменья поблагодарила нас за труды и благословила в дорогу.

Особо, игуменья Тавифа, просила передать слова благодарности настоятелю нашего храма отцу Роману , за то , что он не забывает их и благословляет своих прихожан помогать монастырю, нашим духовным наставникам за то , как они нас окормляют и передать благодарность всем, кто прислал подарки и сделал пожертвования.

В обратной дороге мы слушали диск с песнями Валерия Малышева "Царский путь", вспоминали пролетевшие дни и делились впечатлениями.

Свет от той поездки сохраняется в наших сердцах и сейчас. Нет-нет, да и вспомнится вид восстанавливающегося собора, тишина и спокойствие царящее на монастырском дворе, тепло человеческого общения, взаимной заботы и общего дела.










В дни Великого поста от нашего храма будет организована ещё одна трудовая поездка в Введенский Тихвинский монастырь 27, 28 и 29 марта.

Желающие потрудиться в монастыре и принять участие в сборе подарков и пожертвований в монастырь на Светлое Христово Воскресение, могут обращаться в паломническую службу по телефону 8 921-791-79-70 Любовь Ивановна

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 890
  • Комментарии: 8
8 feeker  
аватарА будет ли ещё поездка в этом году в монастырь?

Во сколько и откуда отъезд 27 марта ?

0
7 Nata  
аватарСправки по телефону 8 921 791 79 70

Ответьте, пожалуйста, 27 марта во сколько отъезд и откуда?

0
4 Nata  
аватарДля желающих потрудиться в монастыре идет предварительная запись
по телефону указанному в статье.

1 feeker  
аватарДобрый день, звоню уже несколько раз, а говорят, что номер не обслуживается. Хочу записаться в трудовую поездку, помочь монастырю.

0
2 Nata  
аватарТелефон правильный. Набирайте, пожалуйста, внимательно.

5 feeker  
аватарПозвонил и записался, большое спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]