Наше трудничество в Тихвинском монастыре
Ольга Прошина   26.04.2015

В конце шестой недели Великого поста, 27-28-29 марта, бригада трудников от нашего храма снова побывала в Тихвинском Введенском женском монастыре.

В этот раз в монастырь поехали двумя группами. Первая прибыла в пятницу на двух машинах, вторая на автобусе в субботу.

Когда субботний автобус подъезжал к монастырским строениям, было так радостно увидеть знакомые лица прихожан нашего храма, которые старательно убирали территорию вокруг Введенского собора. Приветствуя нас, они рассказали о своих впечатлениях от прожитого в монастыре дня. В пятницу там совершалось таинство монашеского пострига и присутствие на нем их сильно поразило.

Выгрузив коробки с пожертвованиями и подарками, мы прошли в трапезную. После обеда, получили послушания. Нам предстояло приготовить собор к предстоящей Пасхе, перетрясти все ковры, вымыть полы, протереть подсвечники и киоты с иконами, а также перенести три тонны топлива для печей с улицы в помещение, развесив его по маленьким мешкам.

До вечерней службы оставалось более пяти часов и мы взялись за дело.В Введенском соборе, паралельно ведутся строительные и отделочные работы, поэтому кругом было много строительной пыли и штукатурки. Чтобы вынести самый большой ковер и выбить его, старшему мужскому коллективу пришлось серьезно поднапрячься и совместными усилиями четырех человек ковер был водружен на высокую опору и тщательно выбит. Ковры поменьше выбивали женщины.

Приехавшие с нами мальчики, под руководством взрослых разбирали огромные мешки с прессованной деревянной стружкой-тем самым топливом, которое засыпается сверху в топки специальных печей.

Девочки помогали на кухне: накрывали на столы, а во время трапез заботливо раздавали горячие блюда, вкусные постные коврижки и наполняли кружки трудников чаем.

За работой, незаметно пролетел день. Мы помолились на вечерней службе, а после ужина, по традиции, собрались вместе готовиться ко Причастию, читая положенное правило. В этот раз с нами молилась монахиня Неонила. Она читала Канон ко Причастию на церковнославянском и некоторые из нас попробовав присоединиться к чтению из молитвослова вслух, обнаружили, что церковную букву пока читают плохо и необходимо изучать церковнославянский язык лучше.

Утром все были в церкви святой вмч. Екатерины. Отец Иоанн вдохновенно служил. Наши певчие пели вместе с монастырским хором. Мы услышали, как на старинный распев, девочки, которые живут в монастыре, Анна и Дарья, пропели 33 псалом. Это было оень необычно и пронзительно.

На Литургии причастились почти все трудники. Приехавших, было много (25 человек) и мы заполнили всю небольшую церковь.

После службы, нам было необходимо закончить послушания, пообедать и успеть на молебен к чудотворной иконе Тихвинской Божьей Матери.

Благодарность Господу нашему, мы выполнили все необходимое и оказавшись на молебне, смогли прикоснуться к святой иконе.

Наступило время отправляться в обратный путь, перед расставанием, нам подарили небольшой концерт, на котором прозвучали произведения исполненные на фортепиано и на русском народном инструменте - домре.

Игумения Тавифа благословила нас в дорогу, поблагодарила за труды. Мы уезжали с ощущением, что многое еще не сделали и необходимо возвращаться сюда вновь и вновь.

Слава Богу за все!







  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 997
  • Комментарии: 2
1 feeker  
аватарПрошу обнадёжить, планируются ли ещё групповые трудовые поездки в монастырь от нашего храма? Не смог поехать ни в первый раз, ни во второй!

0
2 Nata  
аватарОбязательно !  Поездки будут планироваться по мере необходимости помощи, ближайшая поездка планируется на середину - конец мая, сделать посадки и др.
Можно съездить потрудиться и в любое удобное для Вас время.
Дополнительную информацию  можно узнать по телефону 8 921 791 79 70 Любовь Ивановна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]