Под покровом Тихвинской иконы Божией Матери
Певчие хора   12.10.2015


1 октября 2015 года состоялась паломническая поездка небольшой группой певчих хора нашего храма в монастыри города Тихвина.

Наш богослужебный хор достаточно молодой. Прошло не так уж много времени, когда все мы, по милости Божией, собрались на клиросе Спасо-Парголовского храма под руководством нашего замечательного регента Ирины Ивановны Ивановой. Ещё совсем недавно мы и понятия не имели, что же такое духовная жизнь. Да и сейчас ещё только совсем чуть-чуть прикоснулись к пониманию этого.

К большому сожалению, не так часто, как хотелось бы, мы посещаем святые места, которых очень много. Поэтому, когда Ирина Ивановна с благословения настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского пригласила нас в паломническую поездку к Тихвинской иконе Божией Матери и к преподобному Антонию Дымскому, мы с большой радостью согласились.

Накануне поездки протоиерей Сергий Ашиток по нашей просьбе отслужил молебен о путешествующих, и рано утром в первый день месяца октября мы выехали в Тихвин.

Богослужение в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре начинается в шесть часов утра. Сначала читаются утренние молитвы, полунощница, утреня, после чего начинается Божественная Литургия.

По благословению владыки Мстислава (Дячина), епископа Тихвинского, мы пели за Божественной Литургией Успенского собора монастыря. Богослужение в этот день совершал иерей Николай Яковлев, который и пригласил Ирину Ивановну приехать с певчими в Тихвин.

Около 10 лет назад отец Николай учился в Духовных школах Санкт-Петербурга (как и многие певчие нашего хора), поэтому он хорошо знает Ирину Ивановну, которая на протяжении более 30 лет преподает церковное пение на регентском отделении Духовной Академии.

За Божественной Литургией в этот день молился протоиерей Сергий Гарклавс – приемный сын владыки Иоанна (Гарклавс), архиепископа Чикагского и Миннеаполисского, которого Сама Матерь Божия чудесным образом избрала своим хранителем в годы безбожной власти и в дни немецкой оккупации на территории Латвии.



Епископ Иоанн (Гарклавс)



Протоиерей Сергий Гарклавс


В те годы владыка Иоанн был епископом Рижским. Владыка Иоанн завещал своему приемному сыну, отцу Сергию Гарклавсу, а, если того призовёт Господь, тогда своему внуку, отцу Александру Гарклавсу, вернуть Тихвинскую икону Божией Матери на место Её исторического пребывания, то есть в город Тихвин, но при условии, что в России больше не будет преследоваться Православие, а сама Тихвинская обитель будет полностью восстановлена. Протоиерей Сергий и Александр Гарклавсы исполнили волю владыки. В июне 2004 года Тихвинская икона Божией Матери была возвращена в Свято-Успенский собор большого Тихвинского монастыря. Сейчас отец Сергий, которому недавно исполнилось 88 лет, священнослужитель Православной Церкви в Америке на покое, духовник братии Свято-Успенского монастыря и последний хранитель Тихвинской иконы Божией Матери.

После окончания литургии отец Сергий благословил каждого из нас, и мы все вместе собрались перед чудотворным образом Богородицы. Отец Николай отслужил молебен Божией Матери и мы все приложились к иконе, которая, по преданию, была написана евангелистом Лукой.

На трапезе, куда нас пригласил отец Николай, священник рассказал нам историю возвращения Тихвинского образа в монастырь, а также немного про быт насельников. Оказалось, что часть братии живет не в самом монастыре, а в лесу, где они посвящают себя сугубому посту и молитве.

После трапезы экскурсовод Галина провела нас по монастырю, рассказала историю древней обители. Мы посетили родовой дом известного русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, расположенный на противоположном берегу реки Тихвинки.



Дом, где родился Н.А. Римский-Корсаков


Затем мы отправились в Антониево-Дымский мужской монастырь, расположенный недалеко от Тихвина. Монастырь является одним из самых древних монастырей Северо-запада Руси. Его история насчитывает почти восемь веков. Три раза монастырь закрывался, три раза был полностью разрушен, три раза чудесно восставал из праха и пепла.

В Казанском соборе обители мы помолились перед ракой с мощами преподобного Антония Дымского, а также приложились к другим святыням монастыря – Казанской иконе Божией Матери, Дымской иконе Божией Матери «Умиление», к мощам святых.

Антониево-Дымский монастырь расположен на берегу Дымского озера. Иконописцы изображают преподобного Антония молящимся на камне посреди озера. Существует предание о том, что Антоний заповедал, чтобы богомольцы не входили в обитель, не омывшись прежде в водах святого озера.

К сожалению, мы не знали этого предания, и пошли к озеру уже после посещения обители. Была ненастная погода, сильный холодный ветер и дождь. Но девушки-певчие нашего хора мужественно окунулись в святом озере.

Поездка нам очень понравилась. Мы очень жалели, что этот день так быстро закончился. Мы благодарим Бога за милосердие к нам грешным и за покров Божией Матери, который мы чувствовали на протяжении всего паломничества.

А также выражаем огромную благодарность отцу Николаю Яковлеву, который окормлял нас в этот день и нашему регенту Ирине Ивановне, которая организовала наше паломничество.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 806
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]