Марина Гаталова



Как часто мы мечтаем побывать в дальних краях, чтобы поклониться православным святыням и не ведаем,что то,что необходимо для нашего духовного возрастания, находится рядом.

1 марта группа из 47 прихожан нашего храма, возглавляемая отцом Кириллом, посетила Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую пустынь, собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Петергофе, собор архангела Михаила в Ломоносове, а также церковь свят. Петра, митрополита Московского, церковь св. прав. Иоанна Кронштадтского и церковь св. мцц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Красносельском районе Санкт-Петербурга.

Незабываемые впечатления увезли мы из монастыря, где в церкви св.прп. Сергия Радонежского молились на Божественной Литургии. Сам храм, отреставрированный и вновь расписанный, кому то напомнил греческие храмы, а кому то и Храм Рождества Господня в Вифлееме. Никого не оставил равнодушным прекрасный хор, поющий знаменным распевом. По своим ощущениям мы находились где то далеко от дома, но когда услышали из алтаря голос нашего дорогого батюшки Кирилла, сослужившего на Литургии, то сразу поняли- мы дома. И в самом деле, дом каждого православного христианина там, где служится Божественная Литургия, где совершается Таинство Причащения Святых Христовых Тайн!

После обеда в трапезной монастыря мы вновь вернулись в храм преп. Сергия Радонежского, но уже с экскурсией, во время которой узнали о богатой истории монастыря, о её настоятелях. Двое из них - архимандрит Варлаам (Высоцкий) и архимандрит Игнатий ( Малышев) покоятся в этом храме. Очень много мы узнали о жизни и духовном подвиге святителя Игнатия (Брянчанинова), который долгие годы был настоятелем монастыря.



Очень не хотелось покидать эту обитель, но наш путь лежал в Петергоф, в прекрасный собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, лебединой песни его создателя- зодчего Н.В. Султанова. Сам этот храм напоминает древнерусский город. А внутреннее устроение храма свидетельствует об исключительной заботе его создателя о молящихся. Вся утварь собора, светильники и мебель были изготовлены по эскизам Султанова. В храме имеется круговая галерея для крестных ходов в ненастную погоду, четыре входа с теплыми притворами. Внутренние интерьеры собора поражают своей богатой росписью. А главный иконостас облицован изразцами. Иконостасы малых пределов облицованы белым мрамором, так же как солея и клиросы. В этом храме нас ждала нечаянная радость, впрочем не единственная за нашу поездку. Одна из паломниц узнала в священнике, служащем в храме, окрестившего её батюшку. Когда мы все, вслед за нею подошли под его благословение, то узнали, что этот батюшка (отец Владимир) служил в церкви свт. блгв. князя Александра Невского, расположенной рядом с нашим храмом, знал нашего настоятеля отца Василия и учился вместе с нашим дорогим батюшкой Александром, которому передал низкий поклон.



Прекрасен и величественен собор архистратига Михаила в Ломоносове! Здесь мы поклонились святыням, среди которых множество старинных икон. И опять нечаянная радость! После того как несколько паломниц робко и тихо пропели величание архистратигу Михаилу, к нам подошел батюшка (отец Алексий), похвалил за пение, всех благословил и пригласил приезжать в храм.

Мы порадовались за жителей Красносельского района, в котором храмы (пусть и не очень большие) находятся внутри жилых кварталов. Каждая из этих церквей хороша по своему и наши мнения разделились. В одном мы были единодушны,что самый лучший храм тот, прихожанином которого ты являешься. Поэтому, возвращаясь домой, мы думали о предстоящем дне - Прощенном Воскресении и последующими за ним днями Великого поста. Многие перед выходом из автобуса просили прощения друг у друга. Попросим же прощения у Господа, который дает нам, грешным, множество возможностей прикоснуться к святыням, поучаствовать в восстановлении поруганных обителей, да и просто помочь ближнему, а мы этого не замечаем.