Марина Гаталова

Есть на земле места, куда хочется возвращаться…

Там чувствуется присутствие Бога,там к Нему возносили молитвы наши предки, там жили люди, особенно отмеченные Божией благодатью.

Наши ежегодные поездки в город Тихвин стали традицией. Всегда находятся желающие поклониться святыням Тихвинской земли, тем более, что побывав в этих местах, очень хочется туда вернуться…

4 октября группа прихожан нашего храма под руководством отца Ярослава совершила паломническую поездку в Тихвинский Введенский женский монастырь, в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь и в Антониево - Дымский монастырь.

Ровно год назад мы совершили такую же поездку и впервые побывали во Введенском женском монастыре. Сердца наши сокрушались при виде того запустения, которое претерпела эта обитель, процветавшая до революции и поруганная в годы советской власти.

Введенский женский монастырь считался «сестрой» Тихвинского Богородичного Успенского монастыря. Обе обители были основаны новгородским архиепископом Пименом одновременно по указу царя Иоанна Грозного от 11 февраля 1560 года. В праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы и на Светлой седмице совершались крестные ходы с Тихвинской иконой Божией Матери из Успенского во Введенский монастырь. Летопись содержит сведения о том, что именно на месте будущего Введенского монастыря было в 1383 году первое явление чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Но период процветания этой обители начался с того времени, когда игуменией обители в 1596 году стала четвертая жена царя Иоанна Грозного Анна Алексеевна Колтовская, постриженная в монашество с именем Дария. При ней была возведена первая каменная церковь - трехглавый собор Введения в храм Пресвятой Богородицы, обители были дарованы деревни и угодья, а сам монастырь получил полную самостоятельность. Во время польско-шведских войн с Россией монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорениям, а в сентябре 1613 года был полностью сожжен шведскими войсками. Насельники монастыря вместе с игуменией Дарией скрывались в лесах, жили в землянках, но в периоды затишья возвращались в монастырь и возобновляли богослужения. После пожара монастырь был полностью восстановлен. Царица-инокиня Дария много трудилась над восстановлением и укреплением монастыря, пожертвовала обители все свое состояние. Память о ней сохранилась и до сегодняшних дней. Во Введенском храме находится место ее упокоения.

До революции монастырь процветал и укреплялся как духовный центр православия в России. Обитель входила в число двенадцати богатейших монастырей Российской империи с капиталом свыше 100 тысяч рублей. В 1863 году в монастырь поступила послушница Мария из дворянского рода Солоповых, будущая игумения Таисия Леушинская. Она прожила в обители около 14 лет и называла её своей « монастырской колыбелью».

После революции монастырь был закрыт и в нем размещались детская колония и ряд нецерковных учреждений. До 2012 года во Введенском соборе располагалась спортивная школа единоборств. В алтаре собора были устроены сауна, бассейн и туалет.

Сестры монастыря некоторое время жили в обители. В 1929 году монастырь был закрыт окончательно. Игумения обители Иоанникия (Кожевникова) была расстреляна в 1929 году. Она прославлена Русской Православной Церковью в лике святых в 2002 году.

С весны 2005 года началось возрождение монастыря. В апреле 2005 года в надвратной церкви обители был отслужен первый молебен. С декабря 2009 года настоятельницей монастыря назначена монахиня Тавифа (Федорова). В сентябре 2011 года она возведена в игуменское достоинство. Восстановление монастыря осложнялось тем, что здания на его территории не находились в собственности Церкви. Монахини были вынуждены проживать в арендованных помещениях и служить при отсутствии отопления.

С 2012 года в монастыре проводятся восстановительные работы, в которых принимают участие православные миряне и трудники, приезжающие в обитель, в том числе и в рамках проекта « Тихвин. Прикоснись к святыне».

После посещения нами Введенского монастыря в сентябре 2013 года, многие из паломников и прихожан нашего храма пожелали помочь возрождению этой святой обители. По благословению настоятеля храма отца Романа координатором направления «Паломничество» приходской общины « Забота» Любови Ивановны Алексеевой была проведена работа по сбору пожертвований на восстановление монастыря. Прихожане приобретали именные кирпичики, заказывали требы и просто вносили свою лепту на возрождение обители. В конце 2013 года на наши пожертвования было проведено теплоснабжение в игуменский корпус монастыря.

Одна из наших прихожан-паломниц рассказала о том, как вместе с сыном подростком проживала и трудилась в монастыре и намерена вновь поехать потрудиться. Дай Бог здоровья и сил рабам Божиим Ольге и отроку Иоанну и помоги им в благих намерениях! Возблагодарим Бога за то, что по Его милости монастырь возрождается и у нас, грешных, есть возможность содействовать этому.

Мы приехали в монастырь с подарками - выносным фонарем для крестного хода, продуктами, предметами обихода.

Матушка Тавифа встретила нас с радостью и гостеприимством. После экскурсии по монастырю нас пригласили в трапезную и накормили обедом.

Совсем рядом с Введенским находится Успенский Богородичный монастырь, главной святыней которого является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии. Во все времена к этому чудному образу, созданному святым апостолом и евангелистом Лукой, и избравшему местом своего пребывания Тихвинскую землю, приходило множество паломников.

Во время Великой Отечественной войны чудотворная икона была вывезена во Псков отступающими немецкими войсками и передана православной духовной миссии, оттуда была перевезена в Ригу, Либаву, Германию и в Америку, где находилась до 2004 года. Епископ Иоанн (Гарклавс), привезший святыню в г. Чикаго, завещал возвратить чудотворный образ в возрожденный Тихвинский Успенский монастырь. В 1995 году обитель была возвращена Русской Православной Церкви. После восстановления и освящения Успенского собора в 2004 году икона была возвращена в монастырь.

Во время экскурсии по монастырю мы узнали об истории явления чудотворного образа на берегах реки Тихвинки в 1383 году и истории создания обители. Сердцем монастыря является Успенский собор. У чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери мы пропели акафист Её святому образу, затем отец Ярослав отслужил молебен и помазал нас елеем.

Имя святого угодника Божия преподобного Антония Дымского неразрывно связано Тихвинской землей. Являясь учеником святого преподобного Варлаама Хутынского, преподобный Антоний Дымский около 1200 года основал монастырь на берегу Дымского озера. Здесь он провел почти половину своей земной жизни, совершая молитвенный подвиг, здесь трудился, создавая святую обитель.

В 1224 году закончилась земная жизнь святого преподобного Антония Дымского. Он был погребен в устроенной им церкви Антония Великого. В 1370 году были обретены его нетленные мощи. В начале 15 века из-за угрозы татарского нашествия мощи святого были скрыты под спудом. В 1611 году монастырь был разорен шведскими войсками. Восстановление монастыря началась в 1626 году по повелению царя Михаила Федоровича. В 1687 году монастырь сгорел, а затем был выстроен заново.

В 1919 году обитель была закрыта, в помещениях монастыря были расположены приют для калек и престарелых, а затем коммуна по производству кирпича. После Великой Отечественной войны в помещениях монастыря размещались школа трактористов, психиатрическая больница, санаторий-профилакторий комбината « Глинозем». Главный собор монастыря использовался под склад и в 1956-1961 годах был разобран окончательно.

В 1994 году в память 770-летия преставления святого Антония на Дымском озере был установлен памятный крест. Через 3 года монастырь был передан Русской Православной Церкви и началось его возрождение. В 2001 году произошло третье обретение святых мощей преподобного Антония.

Во время первого посещения монастыря мы внесли свою маленькую лепту в его восстановление, делая пожертвования и приобретая именные кирпичики. Один из наших юных паломников с радостью увидел свой кирпичик во вновь отстроенной стене…

Мы поклонились святым мощам преподобного Антония и другим святыням монастыря. В монастыре находятся частицы мощей многих святых, в том числе и святого Симеона Богоприимца.

Три паломницы совершили омовение в водах Дымского озера. По преданию в водах этого озера получил исцеление святой благоверный князь Александр Невский.

Мы покидали эти святые места с большим желанием вернуться вновь.

Помоги, Господи, возродиться этим святым обителям и воссиять в былой красоте и славе!