Виктория Сенчугова

26-27 марта 2016 г. группа паломников из Спасо-Парголовского храма во главе с протоиереем Кириллом Борисовым побывали в Александро- Свирском мужском монастыре и далеких карельских обителях – Важеозерском и Сяндемском монастырях.

Весенним утром группа отправилась в далекую поездку, поклониться святым угодникам Божиим – преподобному Александру Свирскому, тайнозрителю Святой Троицы, единственному из русских святых, который был удостоен видения Светоносной Троицы и его ученикам: преподобным Геннадию и Никифору Важеозерским и преподобному Афанасию Сяндемскому.

Прибыв в Александро-Свирский монастырь и разместившись в гостинице паломнического центра, мы пошли в Преображенский собор и отец Кирилл отслужил молебен у раки с нетленными мощами преподобного Александра.


Дежурный монах открыл раку, мы приложились к нетронутым временем, чудесным образом сохранившимся мощам великого Святого.

Даже чекисты, когда изымали мощи в 1919 году настолько были поражены их видом, что в отчете назвали мощи «восковой куклой». После молебна и вкусного обеда мы пошли на экскурсию по монастырю под лучами весеннего солнышка и посетили Троицкую часть монастыря с часовней на месте, где преподобному явилась Святая Троица и Преображенскую часть с Троицким собором, в котором полюбовались яркими фресками собора, которые сами собой обновляются последние годы. Послушали дивное пение певчих монастыря, помолились в келье на месте, где молился сам преподобный Александр. Вечером приняли участие во всенощном бдении, прекрасно пел монастырский хор, на полиелей вышел епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, отец Кирилл исповедал не только нашу группу, но и многочисленных паломников монастыря.


На следующий день мы отправились на литургию в Важеозерский монастырь.


Приехали рано, приложились к гробнице над мощами основателей обители преподобных Геннадия и Никифора. 8.30 начались часы и литургия. Игумен монастыря Иларион с монастырским священником исповедовали трудников и паломников монастыря, и фактически всю литургию служил один отец Кирилл. Служба была благоговейная, неспешная, спокойная, после службы отец Кирилл отслужил литию на могиле блаженного инока Владимира, чья могила сегодня – одно из самых посещаемых святых мест Карелии. Инок слыл за юродивого, был всегда полон любви, молился за всех, за весь мир, каждому нес помощь и утешение. В возрасте 20 лет по благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского юноша отправился в паломничество по России, обошел 36 губерний, побывал на Святой Горе Афон, в Салониках и на Святой Земле. В возрасте около 40 лет Владимир поступил в Важеозерскую пустынь, где принял монашеский постриг с тем же именем и подвизался в этой обители, неся подвиг юродства, до ее закрытия в 1919 г. В годы советской власти инок окормлял и поддерживал своих духовных чад. Он опять начал странствовать и часто уходил от приютивших его людей в непогоду и дождь, чтобы посетить страждущих, говоря: «Мне Матерь Божия велит идти, я должен идти, я у Нее в послушании». Инок принял мученическую кончину, пьяные матросы выбросили его из трамвая на полном ходу. Он предсказал, что его тело будут несколько раз перезахоранивать и последнее пристанище он найдет «в Важеозерской обители между трех берез».


На экскурсии по монастырю монах рассказал нам о непростую историю Важеозерской обители, которая, несмотря на свое уединенное местоположение, испытала очень многое: и разорение в Смутное время, и запустение в период петровских и екатерининских реформ, и пожары. Очень много для возрождения монастыря после пожара 1885 году сделал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Благодаря его пожертвованиям обитель была заново отстроена и уже в 1862 году он освятил деревянную церковь в честь Преображения Господня, которая сохранилась до наших дней. После революции монастырь был закрыт и монахи разогнаны, в 20-е годы оставшиеся иноки Важеозерской обители были расстреляны на территории монастыря. В стенах бывшей обители располагались здания Интерпоселка, колония для несовершеннолетних, психиатрическая больница. Возрождение обители началось в 1991 году, сначала монастырь был женский, а с 2000 г стал мужским монастырем.


Поклонившись святыням монастыря, набрав воды из колодца вмч. Никиты Бесогона, мы отправились в Сяндемский Успенский монастырь.

У ворот монастыря нас встретила и тепло приняла игуменья монастыря матушка Варвара.


Мы обошли всю обитель, начало которой было положено во второй половине XVI века, преподобным Афанасием, любимым учеником и келейником преп. Александра Свирского. Именно Афанасий был с преподобным Александром в его келье во время явления Божией Матери. По преставлении своего учителя прп. Афанасий с несколькими учениками удалился из Свирского монастыря в карельские леса и пораженные красотой этого места, основали здесь обитель. За время своей многовековой истории монастырь не раз подвергался запустению, но всякий раз возрождался.


Вот и теперь монастырь отстраивается заново как женская обитель. В 2011 года Священный Синод благословил открытие Сяндемского Успенского женского монастыря и за 5 лет трудами матушки Варвары и нескольких насельниц возведены два деревянных храма, жилые и хозяйственные постройки, строится каменных храм. Но предстоит еще много трудов. Игуменья и матушки обители очень сердечно приняли нашу группу, нас напоили чаем с вкусным домашним вареньем и вафельными трубочками, приглашали приехать еще и еще, помолиться, потрудиться на благо обители. Обитель расположена вдали от туристических маршрутов и здесь искренне рады паломникам.


Напитавшись благодатью, с упованием на заступничество карельских святых и с огромным желанием вернуться, мы отправились в обратный путь.

Слава Богу за все!