Любовь Алексеева

17 октября от нашего храма была вновь организована паломническая поездка к святыням Тихвинской земли. На этот раз мы ехали к прп. Александру Свирскому в Свято – Троицкий Алекандро – Свирский мужской монастырь и к его родителям прпп. Сергию и Варваре в Введено-Оятский женский монастырь. Поездку возглавил и молитвенно окормлял протоиерей Кирилл.

Александро-Свирский монастырь место святое, единственное во всей новозаветной истории. В глухих северных лесах смиренному иноку Александру, как и Аврааму, явился Господь в виде Трёх Ангелов и голос небесный сказал ему: «...Дух Святый благоволил избрать тебя жилищем ради сердечной твоей чистоты... ты же сооруди здесь храм Святой Троицы и собери братию, да спасешь души их...». Место это особое и хранит сугубую благодать.



Погода была хорошая солнечная , благодаря опыту нашего водителя мы быстро добрались до монастыря и почти не опоздали на литургию. Божественную литургию в Преображенском соборе, где почивают нетленные мощи прп. Александра , совершал благочинный иеромонах Николай, все желающие приобщились Святых Христовых Тайн. После службы отец Кирилл с паломниками и вовремя подоспевшими чтецами нашего храма пели акафист и служили молебен у открытой раки преподобного, батюшка всех помазывал елеем. Наша экскурсия началась с Преображенского собора монастыря, к нему примыкает церковь свв. правв. пророка Захарии и Елисаветы. Пристроена она была в 1668 году , здесь хранится одна из 6 копий Туринской плащаницы и древние иконы.

Справа от Святых врат находится часовня, воздвигнута она на месте первой кельи прп. Александра, это уже третья часовня, построенная на средства Императора Александра II. Здесь и произошло Великое Таинство – это место явления Святой Троицы. Оно особо отмечено, обнесено ограждением, на землю насыпан песочек, его с благоговением берут с собой паломники. На какое то время мы остаёмся в часовне одни - уходят слова, успокаиваются мысли. Тишина! Место соприкосновения с Вечностью! Преподобный отче Александре, Свирский Чудотворче моли Бога о нас!





Выходим из часовни, прямо перед собой на аспиде Преображенского собора видим фреску, изображающую келью преподобного и его самого, стоящего на коленях пред Тремя Ангелами. 30 августа 1533 года, на 86 году жизни прп. Александр со словами « Господи , в руце Твои предаю дух мой» мирно преставился ко Господу. Вскоре у гроба преподобного стали совершаться чудеса: исцеления от слепоты, беснования, паралича, головной боли, болезней суставов и других. Уже через 14 лет после преставления началось празднование его памяти , была составлена служба, а после обретения нетленных мощей в 1641 году ему было установлено празднование дважды в году: 30 августа и 17 апреля. Составители описания мощей в 1641 году отметили необычное положение рук и ног у преподобного, жёлтый цвет его кожи – все эти детали очень помогли при втором обретении мощей в 1998 году . Обретение это можно назвать настоящим чудом, так как произошло оно всего через несколько месяцев после того, как в обитель вернулась братия и монастырь начал восстанавливаться. Огромная работа была проделана теми, кто искал мощи. Просмотрены сотни архивных дел, поиски привели в Военно – Медицинскую Академию и в декабре 1997 года мощи были обнаружены в фондах анатомического музея ВМА. Экспертизами было установлено полное сходство, найдено 12 признаков совпадения с древним описанием. Ещё когда мощи лежали на столе экспертов, они начали мироточить. Было разрешено отслужить молебен перед мощами, во время которого обильные капли мира покрыли всё тело преподобного. И теперь , когда паломники молятся перед мощами с усердием, покаянием и просьбой о помощи , часто появляются на мощах капельки мира. Записано уже множество свидетельств об исцелении, многие засвидетельствованы медицинскими справками.

Мы покидаем Преображенский комплекс и отправляемся в Троицкую часть монастыря. В Троицком соборе раз в году – на праздник Святой Троицы – совершается богослужение, раз в году совершается богослужение и в Покровской церкви, но здесь постоянно открыты для поклонения келия прп. Александра и место явления святому Божией Матери.



Под конец жизни он сподобился видения Пресвятой Богородицы, обещавшей не оставлять Своим заступничеством обитель и после его преставления. Великий свет осиял тогда весь монастырь и старец увидел над алтарём основанной им церкви Матерь Божию, как бы сидящую на престоле с Младенцем в руках, в предстоянии ангелов. Земля ангельская!

После закрытия монастыря в 20-х годах и до 1955 года в помещениях бывшего монастыря располагался лагерь на 1000 человек - печально знаменитый Свирьлаг. Так что земля эта полита и мученической кровью, несомненно, среди заключённых в Свирьлаге были и исповедники Христовы.

В 1997 году в обитель вернулась братия и с помощью Божией монастырь был очень быстро восстановлен. Теперь сюда приезжают паломники со всех концов света.

Купив в лавке на выходе из монастыря превосходных молочных продуктов с Покрово - Тервенической обители, мы продолжили наше паломничество в Введено – Оятском монастыре.



Раньше это был Введенский Островский мужской монастырь, так как во время половодья его со всех сторон окружала вода, и он становился островом. Точная дата основания монастыря неизвестна, но начал он своё существование не позднее ХIV-ХV веков. Первые сведения о нём содержатся в житии прп. Александра Свирского. Вначале ХV века в селе Мандеры, находившимся напротив монастыря на другом берегу Ояти, жили родители будущего великого святого Стефан и Васса. Время их кончины примерно от 1475 до 1480 года. Они были погребены во Введенском монастыре , над их могилами позднее была возведена деревянная церковь, а в 1910 году был построен величественный собор Богоявления Господня с тремя пределами.

В 1932 году постановлением Леноблисполкома монастырские церкви были закрыты, во Введенском храме устроили клуб, церковь Богоявления разобрали до основания. Чтобы не оставалось и следов места погребения святых, храм разобрали даже на метр в глубь, его кирпич был использован для колхозных построек. Главными событиями восстанавливающегося монастыря в наши дни стали канонизация в 2000 году прп. Сергия и Варвары, родителей Александра Свирского и обретение места их погребения летом 2003 года. Осенью были устроены гробницы из карельского гранита с изображением святых.



У гробниц начали служить молебны, с помощью преподобных на собранные « всем миром» средства в 2004 году над их гробницами возведена каменная часовня. Её внутренняя отделка посвящена рождению и житию прп. Александра. В то время когда монастырь начинала восстанавливать монахиня Фекла, отец Кирилл приезжал в обитель. Все пошли поклониться её могилке, матушка Варвара принесла кадило, батюшка служил панихиду, мы поминали её и своих усопших.

Нам провели очень хорошую экскурсию по монастырю, в часовне отец Кирилл пропел тропарь и прочитал молитву к преподобным. Уже начало смеркаться, половину неба освещало малиновое зарево, все любовались закатом.





Дальше наш путь лежал к источнику. В 2005 году над ним построили деревянную часовню в честь иконы Божией матери «Живоносный Источник». Набрав воды в целебном минеральном источнике, почти все паломники желающие омыться святой водой прошли в купальню. Вода регулярно освящается, а на праздник Крещения Господня совершается великое водоосвящение. Радостные, обогатившись духовно, насыщенные интересной информацией и впечатлениями мы отправились домой.

Большое спасибо отцу Кириллу за его молитвы о нас, за его внимание и заботу!

Богу нашему Слава во веки веков!