Любовь Алексеева

20 декабря 2014 года наши паломники вместе с отцом Александром Зелененко посетили город - крепость Кронштадт.


Было темно, но освящённый Свято - Никольский Морской собор города был виден ещё издалека. Высота купола собора и крест на нём, по условиям проекта должны были сразу бросаться в глаза мореплавателям и служить ориентиром с моря. Мы приехали за полчаса до службы, и первое, что поразило наших паломников это грандиозность и монументальность храма, стоящего на Якорной площади.

В храме ещё никого не было, светлый, огромный по размеру, он восхитил нас своей красотой, богатством и великолепием отделки.




История морского собора началась ещё в 1897 году с разрешения на сбор добровольных пожертвований на строительство храма. Утверждённый в мае 1901 года проект архитектора В.А.Косякова был сделан по подобию величественного храма святой Софии в Константинополе. В честь 200 летия Российского флота, по указу императора Николая второго положено начало строительства Морского собора с тремя престолами – во имя свт. Николая Чудотворца, свв. апп. Петра и Павла и прп. Иоанна Рыльского. Перед началом строительства святой праведный Иоанн Кронштадтский отслужил молебен в присутствии вице – адмирала С.О.Макарова. Торжественная закладка храма состоялась 8/21мая 1903 года. На ней присутствовали император Николай второй, императрицы Александра Фёдоровна и Мария Фёдоровна, великие князья Михаил, Алексей и Владимир Александровичи, вице – адмирал Н.И.Казнаков. После молебна с орудий крепости и кораблей, находящихся на рейдах был произведён салют в 31 выстрел, а вокруг площади руками самого императора и членов августейшей семьи были посажены 32 молодых дубка. В строительстве храма была воплощена идея памятника всем морякам, погибшим защищая Родину. На огромных мраморных плитах были высечены имена 12 тысяч павших за Отечество. На чёрных – имена и фамилии моряков, на белых - имена священнослужителей погибших в море.






С приходом Советской власти Морской собор был закрыт и переоборудован сначала в кинотеатр, затем концертный зал, а в 1974 году здесь расположили филиал Центрального военно-морского музея.

В 2002 году с благословения Святейшего Патриарха Алексия второго началось постепенное возрождение Морского Свято – Никольского собора, на соборной колокольне был установлен крест. 19 декабря 2005 года была отслужена первая за 75 лет Литургия. 20 ноября 2010 года в Морском соборе Божественную Литургию совершал Святейший Патриарх Кирилл, на ней присутствовали Президент Д.А.Медведев с супругой. 28 мая 2013 года храм отмечал своё 100 летие. В этот день Блаженейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили великое освящение соборного храма.

Но вот уже началась Литургия, сегодня день памяти святителя Амвросия, епископа Медиоланского, отец Александр сослужил в алтаре. В храме прекрасная акустика и мы слышим все возгласы священников, раздающиеся под сводами собора. Вместе помолившись о наших батюшках, о себе, о родных и близких, живых и отошедших от нас мы причастились Святых Христовых Тайн. Слава Богу за всё!


После Литургии служитель храма провёл нас на галерею второго яруса, откуда открывался великолепный вид.




Убранство храма копирует византийский стиль с морской тематикой, фигурами рыб и медуз, изображениями морских растений и кораблей.




Стены и своды храма завораживают взгляд красотой росписи, поражают размерами витражи.








Мы спустились в нижний храм, но хорошо осмотреть его не удалось, так как там происходило Таинство Крещения, но зато было видно баптистерий.

Батюшке рассказали о фото - выставке, посвящённой Царской семье и мы отправились в кинотеатр «Буян», где она проходила. C большим интересом осмотрели экспозицию семейных фотографий, вспомнили наши паломнические поездки в Екатеринбург. Перед иконой Царственных Страстотерпцев спели величание.


Затем мы посетили место, где ранее находился Андреевский собор, место служения нашего дорогого батюшки и «всероссийского пастыря». Большевикам так ненавистно было его имя, что они в 1932 году стёрли с лица земли тот храм, куда со всей страны стекались многотысячные толпы людей. В 2009 году на своём историческом месте была вновь воздвигнута часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а на месте храма установлен памятный камень, называемый в народе «вопиющим».


Весь день шёл мокрый снег, то мелкий, то крупными хлопьями и вдруг посреди затянутого серого неба появилось солнышко. Все обрадовались, ведь дальше наш путь лежал в небольшой домик на углу Посадской и Андреевской улиц, в музей – квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь в доме причта Андреевского собора батюшка прожил с 1855 по 1908 год. Нас радушно встретила и провела экскурсию прихожанка нашего храма Виктория. Она несёт там послушание и бывает 2 раза в месяц. Мы отслужили молебен с акафистом о здравии, сугубо о тяжко болящих прихожанах нашего храма, отец Александр помазал нас маслицем из лампады.

Продолжая свой рассказ, Виктория пригласила нас на другую сторону квартиры, где находятся кабинет и столовая дорогого батюшки. Можно считать чудом нашего времени то, что удалось расселить эту жилую квартиру, зарегистрировать в 1999 году музей под руководством прот. Геннадия Беловолова и собрать бесценные экспонаты для этого музея – личные вещи батюшки. Была очень тёплая и радостная атмосфера, не хотелось уходить, хотелось надеяться, что батюшка незримо присутствовал среди нас.


Поблагодарив нашу Викторию за гостеприимство и внимание, мы отправились в обратный путь. Побывав на земле Кронштадта, прикоснувшись к её великим святыням, мы ощущали особое волнение и трепет. Не покидало желание вернуться сюда вновь и посетить ещё много святых мест, куда, за неимением времени, не успели заехать.

Ох уж, эти декабрьские деньки! За окном автобуса темно и сыро. Но залитый огнями город, где находится такая тёплая квартира святого праведного Иоанна Кронштадтского, и подсвеченный Морской собор вновь привлекают наши взгляды. Будем надеяться на новую встречу. На всё воля Божия!


Фотографии Галины Журиной и Марины Гаталовой