Лагерь "Ратоборец"
Сергей Погребицкий   28.06.2016


25 июня началась первая смена в "полевом" лагере "Ратоборец". Смена, конечно, не первая, а очередная. Первая она для 2016 года. Летний полевой лагерь для "Ратоборцев", существует давно и расположен в поселке Глебычево, при храме Рождества Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Многие ребята мечтают об этом летнем лагере. И был даже своеобразный конкурс, так много было желающих.

Но продолжим последовательное описание этого важного для ребят и насыщенного событиями дня. Раннее утро, площадка перед нашим Спасо-Парголовским храмом пуста от машин.

Предварительно назначенное время встречи ратоборцев 8:30, но уже с восьми часов начинают появляться первые мамы-папы-бабушки, сопровождающие ребят, одетых в камуфлированную одежду. Ребята давно знают друг друга и поэтому быстро объединяются в свои группы и ведут важные для них разговоры о лагере. А родителя "дозаполняют" необходимые "бумаги".

И вот первый важный момент – молебен на начало смены летнего лагеря "Ратоборец". Батюшка, отец Сергий Ашиток, начинает молебен..."Господи благослови..."

Еще нет строя, еще пока "полукруг" вокруг батюшки, но это уже начало летней полевой подготовки для ребят. Чтение Евангелия, окропление Святой водой, благословление отца Сергия и вот уже первая команда:"... Становись...". Строй пока неровный, но уже первые официальные наставления Светланы Владимировны, и ребята как-то подтягиваются, выравниваются – первая смена 2016 года начинается.

До поселка Глебычево около 150 км. Начинается автомобильный этап первого дня. Колонна машин начинает движение от площадки у храма. Задача простая: одной колонной прибыть в Глебычево. Но, как всегда в ответственные моменты, что-то получается иначе. И вот уже кому-то срочно необходим туалет при автозаправке. Увы, увы – проза жизни. Колонна машин "разрывается". В Глебычево машины прибывают отдельными группами. Но все радостны и ждут еще чего-то нового и интересного.

Интересно расположение летнего лагеря при храме Рождества Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи. В хвойном лесу, вокруг храма построено несколько домиков. Одно здание – это, назовем по-военному, казарменное помещение. Другое здание кухня-столовое, рядом большая, крытая терраса со сценой.

У входа на территорию храма нас встречает отец настоятель - протоиерей Владимир Александрович Даниловский (отец Владимир) и "родные для нас"- Дмитрий Павлович и Светлана Александровна. Вместе с ними проходим в казарменное помещение, где двухъярусные не заправленные кровати встречают ребят.

И вот первые две задачи: сделать выбор, где лучше разместиться - на первом или втором ярусе, и определить, кто будет заправлять кровати. И если с первым вопросом все решилось быстро - кто-то выбрал нижний, а кто-то верхний ярус, то со вторым вопросом появились некоторые сложности. Мамы-бабушки пытаются "помочь", а ребята "настаивает" на своем праве быть самостоятельными... На помощь приходит отец Владимир и словами "пора на молебен" прерывает все ненужные разговоры. Все устремляются в храм.

Храм красив и снаружи, и внутри. Но с началом молебна, с сильным, насыщенным, красивым голосом отца Владимира, он наполняется еще и величественной силой Духа. Ребята присмирели, стоят, практически "не шелохнувшись".

...Чтение Евангелия, благословление, окропление святой водой и ребят, и помещений... Новая смена летнего лагеря "Ратоборец" начинается.

И вот уже первые построения, первые "вводные" для распределенных на небольшие (4-5 человек) группы ребят. Родителя покидают ребят, приветливый храм и летний лагерь до "родительского дня", который запланирован на субботу (2 июня 2016 г.).

Божией Вам помощи и удачи ребята!












Посмотреть или скачать папку с фотографиями «2016-06-25-Ратоборцы-начало_1й_смены» можно по ссылке
В этой папке есть несколько подпапок:
- выбрано по несколько основных фото моментов,
- отдельно все фотографии – это более интересно для родителей, желающих увидеть своего ребенка,
- и отдельно фотографии храма.

Видео и фото: Сергей Погребицкий

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 488
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]